香港賽馬會資料庫
最近瀏覽

圖片

這是其中一幅罕有以早期跑馬地馬場為主題的圖片。圖中可見看台已建成,圍欄亦沿著跑道設置。
  • 跑馬地馬場,約1870年
    昔日賽馬活動只在每年中的數天中舉行,平日的黃泥涌仍保留一片農耕氣息。
  • 跑馬地馬場,1880年
    由一片澤地變成馬場,跑馬地依然受到山谷地形及水流的影響。為此,中場內建有疏導水流作用的明渠。
  • 跑馬地馬場,1894年
    百多年前的賽馬活動與現今稍為不同,參賽馬主要是由小馬組成。牠們一般身高不過14掌2或147厘米。小馬有體能優異及耐力好的優點,但步速較慢。當時的小馬大多由外地輸入,經歷長途的旅程到達香港。
  • 跑馬地馬場,1890年
    這照片中的右邊有一亭台,為賽事的評判員專用,方便其觀察及判決勝負。相中又有一賽事顯示板,為進場馬迷提供資訊。
  • 跑馬地馬場的賽事日,1908年
    平地賽馬運動由外國傳入,吸引了無數本地華人及洋人參與。每逢賽馬日,他們均出現在中場及賽道旁邊,捕捉勝利一刻。
  • 跑馬地馬場與維多利亞港,約1910年代
    二十世紀初,港島維多利亞城以中環為中心,而跑馬地依然是一片綠油油的的地方。隨著日後的城市發展,跑馬地周邊的景觀都變得不同;相中左面的摩利臣山漸漸地被移去,而一幢幢的高樓則出現在另一邊的禮頓山上。
  • 跑馬地馬場,約1910年代
    大多的歷史圖片均展現一個橢圓形的跑馬地馬場,但這照片剛好記錄了一個與別不同之處。一條直路跑道由東北面 (即今日的香港足球會彎) 伸展。根據記錄,1930年代的3/4哩 (約1200米) 賽事的起點就是由這條直路開始。