特藏 全部項目 超八風潮與實驗電影(聲音)
  • 章國明訪問片段
    七十年代八毫米及十六毫米攝影愛好者。
    章國明自小對攝影充滿興趣,早年從事黑房沖曬工作,七十年代初起製作多套實驗短片。後加入電視及電影圈工作,於1982年以《邊緣人》一片獲得金馬獎最佳導演,是香港電影新浪潮一員猛將。
  • 陳天成訪問片段
    八十年代八毫米及十六毫米攝影愛好者。
    陳天成自八十年代開始以八毫米、超八毫米及十六毫米攝影機拍攝劇情短片和實驗片共十一部。喜歡收藏舊攝影機及一切相關物品。2005年將其十部菲林作品,還有攝影機、放映機等過百件收藏品捐贈予香港電影資料館作為永久館藏。
  • 高振展訪問片段
    七十年代八毫米攝影愛好者。
    高振展七十年代任職電話技術人員,與幾位喜愛攝影的同事合作拍攝短片;其後加入衞影會,積極參與電影分享會及「實驗電影展」。高振展熱愛研究攝影機技術,現為繪畫導師。
  • 黃國兆訪問片段
    黃國兆與數位志同道合的朋友於七十年代創辦火鳥電影會,舉辦短片比賽,拍攝劇情短片如《學生日誌》(1972)等。同時投身電影製作及評論工作,曾任副導、製片及監製,並先後出任香港國際電影節節目策劃、香港藝術中心電影節目部經理。2010年執導電影作品《酒徒》。現為資深影評人。
  • 李耀明訪問片段
    李耀明受大學生活電影會啟發,與朋友於1971年底讀大學時創辦衞影會。衞影會定期舉辦電影分享會,同儕互相合作拍攝短片和研究技術。1973至1976年間主辦「全港實驗電影觀摩展」。李耀明後來加入電視台擔任編劇。