特藏 全部項目 太古琴絃
  • 太古琴絃——試用版
    為了推廣與徵求各地琴人意見,第一次生產出來的一百副太古琴絃,作為非賣品的「試用版」,附上「試彈問卷」分贈各地琴友。
    琴絃捆紮方式依照後期的今虞琴絃,紙封套面加印「古琴用絃須知」,1999年生產。
  • 太古琴絃——加重
    初期正式生產的太古琴絃,沿用民初老三泰回回堂的捆紮方式,一至四絃、五至七絃與備七絃各一捆,又將封套面的「用絃須知」增加資料成為說明書,另增加絃膠一塊,作為修補與復原琴絃之用。有較粗的「加重」與較細的「中清」兩種規格。
    琴絃為加重的太古琴絃,2000年生產。
  • 太古琴絃——精製中清
    太古琴絃經過幾年的研製後,恢復傳統的三種規格:標準的「太古」、較細的「中清」與較粗的「加重」,分別以紅、綠、藍色絲線捆紮,以資分別。產品品質達到一定水平要求的稱為「精製」裝。
    琴絃為精製裝中清絃,每副絃都用真空包裝,配以白色包裝紙、說明書及絃膠,2003年生產。
  • 太古琴絃——標準太古
    太古琴絃選料與製造過程全部一樣,但製造時受原料、工序、季節、天氣等不同因素影響,使每次產品有所差別,凡是檢測品質不能達到一定要求的產品,就定為「標準」裝,將價格減半,以方便初入門者。
    琴絃為標準裝太古絃,每副絃都用真空包裝,配以黃色封套、說明書及絃膠,2004年生產。
  • 太古冰絃
    2006年開始,在原有的造絃基礎上,將琴絃再用各種不同方法加工,結果生產出一種表面光滑,顏色剔透的琴絃,彈起來雜音極少,而走手音卻明顯而清晰,稱為「太古冰絃」。由於成本重及適合生產的絲難得,所以只試驗性生產過一次。
    琴絃為加重太古冰絃,每條絃真空包裝及獨立封套,全副絃配以木盒,2009年生產。