特藏 全部項目 其他琴絃
  • 朱絃四條
    琴絃是四十年代沈草農送給蔡德允的,當時已沒有人生產琴絃,故推測此絃最遲為清末民初的產品。
    此絃只有一至四絃,其中三條全新,一條使用過,可能使用也只屬嘗試性質,為蔡德允舊藏。
  • 舊朱絃一條
    琴絃顏色已變深暗,是左手在絃上來往走絃的結果,部分沒有彈過的地方保持鮮紅顏色,蠅頭結旁一段明顯可看出是彈過痕跡,可知此絃已用過一段時間,證明前人是有彈朱絃的。琴絃大約是清末民初製品,為鄭珉中舊藏。
  • 特粗舊絃一條
    相傳管平湖喜歡特粗琴絃,他的琴絃都是訂做的,方裕庭琴絃生產合作社的絃套背面就有「凡絲質的絃線無論多少粗細均皆生產」的說明,可證此說不虛。鄭珉中是管平湖弟子,可知用絃風格也受其師影響。
    圖中琴絃為鄭珉中舊藏,製造年分不明。琴絃直徑比太古加重琴絃第一絃還粗,可知非一般之規格。
  • 蔡德允用過的舊琴絃
    前人由於琴絃缺乏,所以對新舊琴絃都會很珍惜,用過的舊絃一般都保存起來,以備日後作斷絃的補充,或送給學生。蔡德允為人細心認真,她所有用過的舊絃都紮好裝好,並記下何時從哪張琴卸下,或補到哪副絃上。從這副琴絃,與蔡德允舊藏的「改裝古琴絃封套」和「朱絃四條」之封套,可一窺其詳。
    琴絃是整副琴絃,一至四絃每條單獨捆紮,五至七絃一起捆紮,約1970至1980年代生產,為蔡德允舊藏。
  • 王迪用過的舊絃
    管平湖弟子王迪用過的舊絃都保存起來,數量很多,1976年唐山大地震,北京受到影響,居民都跑到戶外紮營過夜,王迪就用舊琴絃紮營,可知數量之多。
    圖中琴絃是王迪保留下來完整的一副,送給黃樹志研究之用,生產年代不明。
  • 鄭珉中用過的琴絃
    由於琴絃質量不穩定,前輩琴家用絃都有他們自己一套改良方法,有人塗以白蠟,有人塗以雪花膏,有人塗以各類膠水,甚至有人每次彈琴前雙手先擦頭髮再彈琴,以沾頭油潤滑琴絃,不一而定。
    琴絃一至四絃,可看出琴絃已經發亮,可知也是用過特殊方法使琴絃更光滑,可以減少磨擦聲。此琴絃的生產年代不明。