特藏 全部項目 香港公共衞生與東華三院的成立和擴展
  • 西營盤國家醫院 (1)
    約攝於1910年的西營盤國家醫院。國家醫院是最早開辦的公立醫院之一,為市民提供西式醫療服務。
  • 香港大藥房
    19世紀的皇后大道中近德己立街口一段。照片中央是香港大藥房(屈臣氏藥房前身),此藥房是早期華人經常惠顧的藥房之一。
  • 皇家海軍醫院
    自灣仔石水渠街向北眺望醫院山,約1880年代。醫院山上的是皇家海軍醫院。
  • 東華醫院大禮堂
    約攝於19世紀末的東華醫院大禮堂。此禮堂座落於東華醫院大樓內,懸掛了多幅各界送贈的布幛、鏡屏和牌匾,常用作舉行重要典禮,包括東華總理的就職典禮和東華義學的頒獎禮。
  • 太平山區樓房 (1)
    約攝於1880年的太平山區。太平山區樓房密集,乃華人住宅區。圖左下方就是座落普仁街的東華醫院。
  • 東華醫院
    座落於港島太平山區普仁街東華醫院,約攝於1870年代。東華醫院是香港第一所由華人開辦的中醫院,專為本地華人提供服務。
  • 東華新院
    20世紀初的東華新院。
  • 西營盤國家醫院 (2)
    昔日華人多聚居於皇后大道西一帶三層高的唐樓。矗立在小山崗上的是國家醫院,提供西醫服務,但華人一般對西醫感到陌生和疑慮,甚少到該醫院求診。本圖約攝於1910年代。