特藏 全部項目 華人的慈善與救濟工作
  • 皇后大道中商舖
    早期到港工作的華人生活艱難,遇事時只好向行會、同鄉會或街坊組織求助,華人社區亦孕育出互助精神。圖為20世紀初中環街市以西的皇后大道中,街道兩旁商舖林立,十分繁盛。
  • 巴陵嬰堂
    港島西區德國嬰堂,約攝於1900年。此嬰堂於1850年代為巴陵在華女傳道會創辦,收容孤苦無依的女童,原本租賃摩利臣山上一所樓宇經營。1860年,此嬰堂遷往圖中位於西營盤的新址;至1903年易名Bethesda Home。
  • 修女與華籍孩童
    20世紀初灣仔法國嬰堂內一位修女與七名華籍孩童合照。
  • 意大利嬰堂
    位於堅道與羅便臣道之間的意大利嬰堂(孤兒院,即後來的嘉諾撒聖心書院),約攝於1890年代。
  • 平安樓
    保良局(最初名為保良公局)籌組初期,曾獲東華醫院總理大力襄助,借出該院的「平安」和「福壽」兩樓的上層,作為辦公及收容婦孺之所。圖為剛落成的平安樓。
  • 保良局局址開幕
    1896年保良局局址開幕,何啟爵士(中央)、輔政司駱克與其他官紳合照。
  • 跑馬地馬場大火情景
    1918年2月26日跑馬地馬場大火的情景。東華醫院得悉火災後,即時派員前赴災場拯救傷者,是次大火傷亡慘重。
  • 政府人員調查馬場大火後損毀程度
    馬場大火後,東華事後應死者家屬的要求,於馬場附近的掃桿埔設立「中西士女之墓」,並建醮超渡。此圖為火災後政府人員在災場調查損毀程度,攝於1918年。
  • 派送糧食賑濟西環風災災民
    風災過後,災民暫於西環街坊福利會西醫診療所棲身,1961/1962年度東華三院總理運送糧食急賑災民。