特藏 全部項目 東華與海外華人的歸葬服務
  • 東華義莊內的中式棺木
    東華醫院所設的義莊,是等候運返原籍安葬的棺骨暫時寄存之地。圖為義莊內等待下葬的中式棺木,約攝於1950年代。
  • 堅尼地城一別亭
    東華醫院設有義塚及公墓,以安葬無人認領的屍體或特大災難中的死者。踏入20世紀,東華醫院更設立「辭靈亭」,包括堅尼地城的一別亭、薄扶林的永別亭、何文田的千里亭及掃桿埔的惜別亭等,以提供地方,方便公眾人士為親友舉行喪禮。照片中所見是堅尼地城的一別亭。
  • 薄扶林華人墳場的永別亭
    薄扶林華人墳場的永別亭由東華三院興建,主要供死者家屬舉行祭祀儀式之用,現已拆卸。照片攝於1930年代。
  • 西環牛房義山碑石
    建於1869年的西環牛房義山,是東華最早設立的義山,原用來安葬於興建東華醫院時發現的遠年骨殖,後來也安葬無人認領的屍體。
  • 萬國殯儀館禮堂
    東華三院萬國殯儀館於1980年2月13日開幕,圖為萬國殯儀館內禮堂。
  • 金牛山華僑義塚
    位於廣東新會黃衝坑鶴嘴的金牛山華僑義塚,約有1,500穴,是目前發現最大規模的義塚。據推斷,此墓群建於戰亂頻仍的1940年代。暫未發現主墓碑和載事碑,「義山后土」碑下款刻有「仁安醫院立」字樣。仁安醫院是一所善堂型的方便醫院,乃停棺之所。按東華義莊檔案文獻資料顯示,仁安是海外新會先僑棺骨的接收點之一。
  • 美國三藩市餘慶堂墳場
    和其他會館不同,美國三藩市的寧陽會館有自己的餘慶堂墳場,同鄉先人可安葬此地。
  • 開平市百合墟區公所遺址
    開平市百合墟區公所位處一座碉樓內,昔日由香港轉來的海外先僑骨殖,屬於開平、恩平(間中亦包括台山)原籍者便先集中於此候領。遺址在今開平市百合中學內。