特藏 全部項目 靳埭強專訪
  • 內地生活與移民香港經過
    靳埭強出生於番禺三善村,跟爺爺、嫲嫲、伯娘、母親和弟弟一起生活,父親在廣州洋服店打工。爺爺是工藝師,專長於灰塑工藝,造半立體或立體塑像,亦有造庭園設計及壁畫,退休後賣洋雜貨度日,閒時繪畫、雕刻印章等。靳埭強自覺少時受到爺爺的影響,熱愛美術,經常取爺爺的藏書《芥子園畫譜》臨摹,因而愛上繪畫。與弟弟一起成長,齊在三善小學讀書,並一起學習繪畫,但靳埭強自覺學業成績不及弟弟。

靳埭強於1942年出生,幼時接受國民黨時代的教育,1949年新的中國成立,目睹政權更易的種種變遷,亦見證了國內的政治運動。11歲那年,靳棣強到廣州唸高小及初中;翌年,弟弟亦來廣州求學。未幾,媽媽申請到香港,與在港工作的父親團聚;靳埭強與弟弟完成初中二後亦申請到香港探親,成為當年的新移民。
  • 裁縫師傅工作時間長,無暇追求美術夢想
    靳埭強從廣州移民到香港,父親發覺他的學習水平尤其英語方面不及本地學生,於是將他送往學裁剪。而弟弟則經補習進修後考入中文中學,兩人踏上不同的成長道路。三年學徒生涯中靳埭強學習造西裝上衣,滿師後,於怡安泰洋服店當了7年裁縫。靳曾幻想過當畫家,畢竟少時受爺爺薰陶而熱愛藝術,唸書時美術科成績不俗,奈何洋服店工作繁重,整天工作,幸晉身師兄後,可免卻店內雜務,工餘時往進修英語,卻無暇接觸文化藝術活動。當時香港藝術氣氛薄弱,不能靠藝術餬口,靳埭強為求生計,繼續當裁縫師。
  • 羨慕弟弟藝術路上見成就,決心重拾畫家夢
    靳埭強閒時愛聽古典音樂,看書自學樂理及音樂欣賞,閱讀音樂家傳記時會思考人生觀,愛好看電影及閱讀文藝報刊如《中國學生周報》。經筆友介紹接觸到當時的前衛文藝雜誌,如現代文學美術協會的刊物《新思潮》及《好望角》,認識到意識流小說及存在主義等,啟發他思考人生。加上身體孱弱,倍覺生命可貴。

反觀弟弟學業順利,幾年後已是大學畢業生,在學時由學校送往接受大師級畫家及書法家指導,打下穩固根基,參加雅苑畫廊舉辦的公開藝術比賽,憑中國畫奪得水彩冠軍。靳埭強羨慕之餘,反問自己,既然一起成長的兄弟可以有藝術成就,自己應該要做出同樣成績;思考人生價值時覺得不應放棄年少時的理想,故立志要做藝術家。

• 修讀設計課程,喜愛商業美術
    靳埭強伯父靳微天是著名水彩畫家,週末開班授徒,免費收靳埭強為學生,靳由基礎學起,先學素描、粉彩及水彩等。兩年後,靳埭強覺得不應將自己局限於一位老師,又感偉大的藝術家如貝多芬,既能承傳古人、亦有創新風格;探索新流派藝術時,思索過偉大的畢卡索,認定要多方面學習。現代文學美術協會成立中元畫會、主張文學與藝術分家時,靳埭強參加過好些當代藝術展覽及國際繪畫沙龍,特別喜愛張義、韓志勳、王無邪、文樓等人的作品。得知王無邪在中文大學校外進修部開設課程後,靳報讀了基礎設計及色彩學等。當時靳不諳設計,一心學習美學觀念,作為藝術創作的基礎知識。後來學到現代設計歷史、包浩斯及其理論後,不再輕視商業美術,反而愈趨喜愛。

透過王無邪課程上的同學介紹,靳埭強到玉屋百貨公司擔任設計師,辭去已從事十年的洋服工作。當時已25歲,轉業純粹因為興趣,而非考慮前景出路。靳埭強曾報讀王無邪於中大校外進修部推行的兩年制文憑課程,課程的入學要求是一定的在職設計經驗,靳埭強不符合資格,但因他是王無邪的課程學生,加上成績不俗,進修部破例接受了幾位履歷不及的學生,雖然這幾位學生的成績理想,但因未符合入學資格,畢業時不獲發文憑,靳埭強對此仍感不憤。幸而上課時認識了幾位好老師,包括曾留學德國的鍾培正老師,靳埭強獲鍾老師邀請加入「恒美商業設計公司」。

回想在玉屋百貨的工作,老闆讓設計師自由發揮,雖然預算有限,設計小組4人事事親力親為,可學以致用,於立體空間及平面空間上自由創作,令靳埭強對美術設計產生更大興趣,同時經常閱讀設計雜誌及時裝雜誌,愛上潮流的事物。

• 加入恒美商業設計公司,主理具代表性項目
    受鍾培正老師邀請,靳埭強到「恒美商業設計公司」工作,8年間,擔任過設計師、美術指導及創意總監一職;亦於「恒美廣告」成立時,出任創作總監,事業發展可算一帆風順。靳埭強對工作的理念是以興趣先行,沒有如廣告界同行般以跳槽抬高身價,雖然有時往見工,志在介紹自己的成績。在「恒美商業設計」工作期間,曾主理多個具代表性的項目,如1969年世界博覽會香港館的平面設計、文華酒店及載思時裝集團創辦時的商標和包裝設計等。早在修讀設計課程時,靳埭強曾取得日本大阪博覽會香港館雕塑設計比賽第一名及制服設計比賽唯一一個首獎。
  • 1970年大阪世界博覽會香港館的策劃與設計
    因工作關係,靳埭強首次出國參加1970年大阪世界博覽會,靳認為此乃最經典的博覽會,後來在西班牙及西德舉行的博覽會都有所不及。二次大戰後,各國致力推動國內社會經濟文化方面的發展,參與世博,目的爭相炫耀國力,如美國館便展示了世界知名的裝置藝術家的代表作;靳埭強觀賞到世界歷史上以及最前衛的建築設計和多媒體展覽。

香港政府對香港館十分重視,是首次參與大型國際博覽會。1967年左派暴動後,港府為建立香港的國際地位、凝聚人心及展示經濟實力,積極建立國際都會形象。香港館由香港大學建築系主理設計,是一平實的現代建築,主副館為兩組大型橙色半透明風帆,每天有升降帆的儀式,極具美感、 並富有香港特色,是少數被大會選印為明信片的地標場館。其他地標場館有澳洲館的大浪懸吊建築、美國的大型半透明白色弧形場館及蘇聯由高至矮排列的紅旗形場館,香港館雖不可媲美別國設計的現代性及先進性,但卻極具特色。

香港館的內容圍繞香港工業、民生及風土人情等;設文化部分,展示香港藝術家及雕塑比賽的作品。靳埭強的雕塑品雖然贏得冠軍,卻因作品的外形過大、過重、搬運困難、造價高昂,加上他當時只是年青設計師,作品遭大會棄用,改以著名雕塑家文樓的亞軍作品參展,幸靳埭強獲首獎的服裝設計被接納,讓香港館人員穿上,靳埭強已心感滿足。香港藝術家呂壽琨的襌畫亦入選世界藝術館,是唯一代表香港的作品。世博活動連綿數月,香港館每天有荷花舞及中國舞蹈等表演。

其時,靳埭強擔任香港館設計後援,負責餐牌、幻燈片、紀念郵票首摺、紀念品包裝及場館陳列的平面設計,全屬低科技製作,用塑料、電器及燈光零件組製,不及其他國家的場館般有鐳射及立體影像。

• 離開恒美,自組設計公司
    靳埭強在「恒美」打工8年,老闆兼老師因家庭緣故移民,靳埭強有感伯樂不在,決定離職自創公司。靳埭強自1967年加入設計行業,打工9年後自創公司,於1976年與舊同事兼老同學合組「新思域設計製作」;當年兩人在恒美商業設計分別帶領兩組設計團隊,各自離開公司後另合伙組新公司;及後拍檔離開香港,公司轉為獨資業務,易名為「靳埭強設計」;靳埭強喜與人合作,邀請公司內一位年青有為的設計師劉少[小]康為生意伙伴,數年後劉少康晉身為國際有名的設計師,公司再易名為「靳與劉設計顧問公司」。

• 論「香港節」的社會背景;年青人對當時的新潮活動感興奮
    1967年左派暴動對香港造成很大傷害。市民但求安穩,不支持左派人士,暴動平息下來;靳埭強認為殖民地政府曾再思考治港方針,改變了對待華人的態度,著意培植香港人的身份意識。當年工展會以提倡「香港人用香港貨」為口號,負責推廣香港對外貿易的貿易發展局亦著意本地貿易,推行「香港週」,推廣香港產品,期間舉行「Ready to wear」推廣香港成衣。

有論政府有意以「香港週」營造「香港人」身份,但以改善民生及經濟為重點訊息;及後,「香港週」改為「香港節」,加入了生活元素,增添文娛活動,如卜公碼頭露天舞會,營造節慶的氣氛。當時香港青年受歐美流行音樂影響,青年樂隊如雨後春筍般湧現,如泰迪羅賓、Checkmates等,他們參加過於香港大球場舉行的Battle of Sound流行音樂比賽,這是香港最大型的音樂會,是靳埭強等時下青年熱愛的活動。當時無線電視剛開台,協助由許冠傑任主音的蓮花樂隊組成,並舉行這項比賽,泰迪羅賓、Checkmates等獲第一、二名獎項。香港節舉行時,這些知名樂手成為露天舞會的主力樂隊。靳埭強同意輿論的見解,政府目的是讓年青人將精力花在這類歌舞娛樂上。

每屆香港節持續一至兩周,街上有很多慶祝活動,如嘉年華會、花車遊行等,並在中環及尖沙咀等地區張燈結綵,營造熱鬧氣氛,即使香港已經有中國傳統及西洋的節日,但政府刻意將香港節塑造成一個香港獨特的、凝聚市民的節日。可惜香港節只維持了三屆,靳埭強估計原因是香港節背後的概念和文化精神,未能獲得市民認同,徒負虛名。

• 評「香港節」節徽
    談及香港節節徽,靳埭強形容其設計恰似一個沙灘球,未能表現出香港節的活動性質,與中國文化亦扯不上關係。這波形設計表面西化、現代,但實質落後。1960年代末期,國際間的現代設計由1919年的包浩斯開始,已發展了50多年﹔現代藝術方面亦開始有普普藝術及簡約藝術等流派,主張簡潔造型,強調功能主義。香港節節徽的設計欠缺精神概念作基礎,只有愉悅感覺的球形圖案,不能與西方藝術相提並論。
  • 參與1967年「香港週」櫥窗設計比賽獲亞軍
    靳埭強在「玉屋百貨」任設計師時,公司與其他商戶一樣,參加由香港週主辦的櫥窗設計比賽,玉屋製作了兩個櫥窗,靳埭強與同事呂立勛合作,一個櫥窗以表面印有「香港週」徽號的紙盒造成立體擺設,相當美觀;另一個以「ready to wear」時裝設計海報剪成條子,造成一條低胸迷你裙的模樣。恒美商業設計公司於剛成立時參加過香港節節徽設計比賽,待日後靳埭強入職時已沒有再參加香港節的設計比賽了。