特藏 全部項目 移山填海
  • 地盤偶拾
    地盤進行沉箱工程,遇有巨石便要爆破。依照建築條例作安全措施,以防石瑰濺射傷人。圖中竹棚圍繞工地作屏障,規模宏觀,竹棚以縱線為主,橫、斜線因背光,干擾不大。點綴性人物雖穿深色衣服,受光位烘托仍見突出。
  • 選材(二)
    竹材的海面運輸。竹材從海面拖曳運送以節省船載運費,有客人光顧才選取適量,用竹篙撐出交貨,或分批預先曝乾應市。右圖由橫、斜線組合構成,水光烘托突出人物的動態表現。前景兩支竹竿插塘底起樁柵作用,防上竹排因水流沖散,在畫面上稍嫌干擾觀眾視線,但左的一根卻有填補該部份光位所形成的缺口。
  • 開山劈石 (二 )
    明愛醫院斜路工程,為擴闊而進行爆鑽工程。何綬指記憶所及,工地有人持紅旗在路兩端截停交通,車輛行人暫時停頓,並有人敲慢鑼示警,最後以急鑼聲中引爆,鑼聲仍繼續時表示另一次的引爆,待鑼止後交通才恢復。主體正在重錘將山石化整為零,打成粒子作混凝土鋪路。
  • 朝暉吟
    從大埔道拍攝的沙田舊貌。沙田未建成新市鎮前,分佈著許多古樸的鄉村,曾享譽國際影壇。遠處山麓朝霞瀰漫,側逆光照耀下,凝成優美怡神的圖畫。從大埔道拍攝,右邊是地龍口,未越中文大學。此照片榮獲1983年沙田第一城「沙田今昔」攝影比賽金牌。
  • 開山劈石 (一)
    昔日北裁判法院的一段大埔道(當年未稱為公路;北九龍裁判法院亦尚未建成),為擴闊而進行爆鑽工程,工程地點為今天嘉頓總辦事處。何綬指記憶所及,工地有人持紅旗在路兩端截停交通,車輛行人暫時停頓,並有人敲慢鑼示警,最後以急鑼聲中引爆,鑼聲仍繼續時表示另一次的引爆,待鑼止後交通才恢復。山石嶙峋,側光照明下呈低色調背景,突出主體持風鑽分解巨石,撞擊時濺出岩石的塵狀微粒,營造動態。