特藏 全部項目 喜劇片影片
  • 一樂也
    (一) 十粒金丹
    商會會長任洛天(許冠文飾),年雖老邁,卻喜尋花問柳。一日,任往華樂池泡浴,向小蔡洽購得十粒金丹。彼稱該丹為印度出產,服了包保「洞中春不老,物外景長芳」,惟須服後三個鐘頭始能生效。任喜甚,依小蔡之言,二點正服食一粒,再泡浴兩個鐘頭,至四時則動身往磚塔胡同,到妓女小紅(恬妮飾)家去也!

本來,通常到磚塔胡同只消坐十多分鐘的洋車,殊不知,天算不如人算,途中遭逢日軍戒嚴,交通為之斷絕。迨交通恢復正常,抵達小紅家時已是六點半,藥力過矣!任好不洩氣,乃再服金丹一粒。十時藥力大發,任盡興上陣行樂,遂成了牡丹花下的風流鬼!小紅嚇得花容失色,為了名譽關係,暗中賄賂督察長和醫生,結果督察長居然巧妙地想出一條「三全其美」的計策來,將任作為「重慶份子」處理。

(二) 千萬小心
    「大眾醫院」舉行開幕典禮,督察長(許冠文飾)前來致辭,向聽眾說出了三件「喜事」:一曰醫院的宗旨是服務大眾,一切科學化;二曰防疫注射站成立,只要每戶先交一萬塊錢,以後便可免費注射;三曰全市的妓女明天將作首次大檢查,這是一件對男士間接有益的事,他將親自作監督。

妓女檢查所所長,為黃院長的內助梅亦香女士(胡錦飾),彼不但與督察長早有曖昧關係,且與她串通貪污。是以在妓女檢查過程中,妓女都紛紛拿錢行賄,督察長卻視而不見。詎知,適時華北政務委員會委員長,正下令緝私處嚴厲執行官員貪污案件,督察長聞而登時色變,悄悄溜走,其後以潛逃聞。

其實,「大眾醫院」表面堂皇,實則是「烏龍醫院」,有傅于氏前來就醫,差點被該院的江湖醫生草菅了性命。如此醫院如此醫生,千萬小心!

(三) 一樂也
    「一樂也」理髮店有個學徒叫小六子(許冠文飾),生性戇拙,時遭老闆陸連山(姜南飾)及老闆娘(胡錦飾)的指斥責罵。時物價飛漲,理髮生意日淡,一間小小的理髮店,不是老闆與老闆娘爭吵,便是師傅對徒弟生氣,簡直是無日安寧。

一日,鄰近棺材舖的韓老闆(王憾塵飾),前往華清池泡浴,回來後便大感不適。店伙計小福子急延醫救治,奈何返魂乏術,蓋彼實為嫖妓中了「馬上風」也!小福子一面打電報叫其家人前來奔喪,一面將屍體移送到極樂殯儀館。是夜,小福子特請油鹽店的尤老闆、華樂池的華老闆和「一樂也」的陸老闆到殯儀館打牌,以陪他一塊守靈。陸老闆因無法抽身,特叫小六子頂替,沒想到當夜竟然發生了一場死屍追逐活人的好戲來。
  • 七十二家房客

在一幢舊式的庭院裏,擁擠的租住著七十二家房客,不消說,他們都是小市民,各行各業都有。包租婆八姑(胡錦飾),是風騷刁潑的中年婦人,與流氓太子炳(田青飾)姘居。家中有一個養女阿香(井莉飾),美慧良善,樂於助人,甚得眾房客的喜歡。

這天早晨,眾房客到公共自來水喉載水。八姑突自二樓氣勢洶洶而下,嚷叫眾房客立即關閉水喉,俾她在樓上載水,並限房客以後每天只能用兩桶水。洗熨業之上海婆(沈殿霞飾)大感不滿,率先抗議,眾房客紛紛表示支持,氣得八姑七竅生煙。

詎料,早先上海佬(鄭康業)因遭八姑糾纏,忘記將熨斗收好,致把金醫生(井淼飾)的西裝褲燒穿了一個大洞。八姑幸災樂禍,聲稱此乃「善惡終有報!」殊不知,細查之下,始發覺這條褲是太子炳的,蓋八姑素貪小便宜,叫阿香拿衣服給上海婆洗熨而不給錢也!太子炳憤然要上海佬馬上賠償;八姑在眾房客的起哄之下,居然打阿香出氣,幸住在八姑樓下之補鞋匠發仔(岳華飾),挺身而出保護,才使阿香免受折磨。熙攘混亂之中,八姑居然來個順手牽羊,偷了裁縫老朱的一塊布料,悄悄塞進太子炳的衣袋裏。此舉適為白欖福(何守信飾)所見,就在八姑誣指房客作賊之際,他仗義而出,揭發八姑的可恥行徑,令她無所遁形狼狽萬狀。

太子炳對發仔和白欖福懷恨在心,遂唆使巡警「三六九」(劉一帆飾)向他們刁難勒索。「三六九」顢頇可笑,為虎作倀,結果只是「成事不足,敗事有餘」而已。

這天,太子炳乘八姑不在家,居然調戲阿香。發仔聽到呼叫,急中生智,驚呼發生火警,眾房客一片混亂,阿香則乘機逃出魔掌。太子炳不明底裏,撥電消防局,大批消防員聞訊而來,發現並無火警跡象,結果太子炳以虛報火警而遭消防員的勒索,使八姑的金鍊白白被刮去,好不心痛。

八姑與太子炳財迷心竅,擬將房屋轉租給導遊社老闆老陳(谷峰飾),作開設色情架步之用,以收取高額租金。為了達到迫遷的目的,他們認為首先應將最敢於和他們作對的發仔除掉,遂作栽贓之計,誣控發仔做賊。詎知,阿香卻暗中把她栽下的「贓物」移去,使他們的奸計不能得逞。八姑在黔驢技窮之中,聽從「三六九」之言,決定將阿香嫁給警察局長(俞明飾)作姨太,以藉他的權勢逼走眾房客。迎娶之日,發仔得眾房客的協助,巧施「金蟬脫殼」之術,偕同阿香私奔而去。八姑和太子炳交不出「新娘」來,被警察局長指為蓄意戲弄誆騙,憤然下令手下將之逮捕究辦,眾房客莫不額手稱慶。

• 三十處男
    青年美術設計師趙宇庭(張堅庭飾)自幼喪母,與父(姜中平飾)相依為命,他在大學畢業後任職於一家廣告公司,行年廿九仍未娶妻;原來他家祖上風水怪異,男子未過三十結婚,會被妻子剋死,是以庭父一直嚴禁兒子結交異性,但庭以限期將屆,已急不及待四出物色對象。

少女張荔玲(鄭文雅飾)原居澳門,自幼喪父,與母(胡錦飾)同業死人化粧師,因職業特殊,無法結交男朋友,終隻身跑到香港寄居表姐(黃淑儀飾)家中,改習新娘化粧,間中返澳協助母親工作。

宇庭於偶然機會認識荔玲,驚為天人,大力追求,荔玲亦芳心默許,二人過從漸密,荔玲鑑於過往數次戀愛失敗,始終不敢將自己的本業告庭,另一方面,玲母力勸女兒息心,返澳助己一臂之力,荔玲坦言已在港結交男友,決心逐漸改行,玲母苦勸無效,祇得囑其好自為之,其實荔玲自己也感怔忡不安,不知如何向庭說出真相。

經過一段時間往還,宇庭與荔玲已達談婚論嫁階段,庭向父提出婚事,其父恐其婚後自組小家庭,將他置諸不顧而大力反對,經庭一番解釋並允同住方贊成婚事,庭徵得父親同意後馬上向荔玲求婚,荔玲不想欺瞞宇庭,又怕揭露真相會失去庭,一時想不開,竟嚴詞拒絕,庭以為失戀,歸告父親,庭父暗暗叫好;為替庭慶祝卅歲生辰,竟替庭召妓,但父子倆均非歡場老手,一時間竟手忙腳亂,不知如何是好,時荔玲在表姐勸說下決定暫隱真相與庭結婚,登門向庭允婚,結果鬧出笑話連篇,幸而喜劇收場,二人達成婚議。

庭父帶兒子赴澳與玲母議婚,雙方一說即合,庭父更被玲母的嬌媚深深吸引,二人竟夜款款深談,大有相見恨晚之感,宇庭、荔玲新婚之夜,庭父替兒子收拾證件時,赫然發覺兒子出生宣誓紙虛報了一年,庭尚未到卅歲,一驚之下,心臟病復發,終告不治,臨終前將真相告之兒子,囑其小心被妻子剋死。

宇庭對迷信之事本不大相信,但因父親遺言常縈繞耳邊,始終未能安心與妻共諧魚水之歡,荔玲以為丈夫受喪父影響形成不舉,暗中走訪醫生(陳友飾),在醫生解釋下得知此乃暫時性問題,急到公司告知宇庭,勸其放心,此事無意中為庭之同事聽聞,令庭好生尷尬。

宇庭終在一次偶然機會下得知荔玲真正職業,大吃一驚,開始相信祖上風水傳言,對玲產生戒心,整天神經兮兮似的,對玲冷冷淡淡,令玲好不難受,二人終互相坦言真相,荔玲十分傷心,決與庭分手,庭以為自此平安無事放下心頭大石。

宇庭實深愛荔玲,自玲離去後,整天失魂落魄,工作表現日差,終被女老闆(白韻琴飾)開除,生活日趨潦倒無聊,好不淒涼,庭痛定思痛之後決心赴澳求荔玲復合,行前往酒吧買醉壯膽,不料遇上三名女色狼,慘遭蹂躪,經此一打擊,庭益感心灰意冷,生活更形空虛落寞,竟自我幽禁,荔玲愛夫情重,聞訊立即趕回香港照顧丈夫,宇庭在其悉心照料之下,得以恢復信心,重振雄風,夫婦自此相親相愛,祖上咒語隨之消失無蹤。

• 大軍閥
    北洋政府時代,一介武夫之膺方面重寄而操生殺之權者,往往肚子裏只有一團茅草,但偏欲自作聰明,衒其果斷。甚至民政刑事一把抓,以籠東之軍士,作鐵面之御吏。於是指鹿為馬,笑話百出;吹影鏤塵,怪招特多。如本片所述之「大軍閥」龐大虎,即典型人物之一也。

龐大虎出身綠林,因緣時會而得綰一省之軍符,當時的官銜名為「督軍」。他在任之日,也曾實行「個人崇拜」,喜歡百姓喚他「龐青天」。以下故事,就是他得名「青天」的由來,以及在任時的種種「政績」。

烈日當空,地土龜裂,城鄉各處,旱象粉呈。龐督軍乘轎車親赴龍王廟祈雨,百姓圍觀如堵,香煙繞繚中督軍戎裝佩劍,直趨壇前,對龍王戟指而詈,限令於三日內降下甘霖,否則砲轟王宮。

三日過後,仍是萬里無雲,督軍策馬而至,揮刀下令,山頂二十尊大砲齊發,隆隆之聲不絕於耳,因此震撼天空,頓時大雨如注。於是「龐青天」的尊號,從此乃喧騰於眾口。

龐督軍獲得了百姓的擁戴,一時大為高興,便更進一步,深入民間,親往省內的一個縣份去視察,預先使人鳴鑼於通衢,大叫「有冤報冤,有仇報仇」。

縣府衙門公堂上,督軍陞座問案,第一樁審訊的是小寡婦白氏控告小叔子高正白強姦的官司。督軍運用智謀,令一衛兵當眾強姦白氏,白氏大驚力抗,衛兵無法得逞,乃再加一衛兵,盡二人之力,欲褫白氏下裳,無奈白氏掙扎更甚,手口並用,二衛兵之「霸王硬上弓」方法仍難生效。督軍一拍驚堂木,下令再加兩個衛兵。至此白氏乃跪地求情,從實招認所控非實,純係誣告。督軍乃宣佈誣告須受反坐罪,於是當堂判決;將白氏押赴刑場,執行槍決,以儆效尤。

督軍為其繼父龐三慶做壽,不料生父韓有福突亦來到,滿堂賓客聞訊,無不為之愕然,詎督軍則揚聲大笑,自謂領兵十萬眾,多領一父,又有何妨;一為生父,一為養父,缺其一即無今日之榮耀矣!語出,眾皆稱善。於是生父養父乃聯袂入座,同看「京戲」演出。

戲台上繡幕揭處,名伶小蘭芳款步登場,演出「拾玉鐲」一劇,小蘭芳風姿姣好,綽約如仙,督軍顧而大樂,劇終後親到後台,侍候卸裝,並約消夜。不料小蘭芳之父惟恐有失,隨後趕至,破壞了好事,督軍怒不可遏,拔槍轟擊,小蘭芳之父遂當場殞命,事後督軍出二萬元作撫恤金,了此命案。小蘭芳以力難與抗,只得連夜登上火車,離開省境。

督軍於豪賭中輸卻山東地盤,撤軍至西陵,餉糈無所出,乃出動兵士,盜陵取寶,於西太后之口中挖得大珠一顆;眾兵士大喜,回視原來面目如生之西太后,倏忽之間已變成一具骷髏,眾兵士又大驚失色,紛紛奪門而逃。

國民革命軍北伐,底定全國,龐督軍隱居天津租界內,受日本大使之慫恿,攜帶資金,潛至山東,訪參謀長於鄉居,展開活動,企圖東山再起,乃假借為亡母作陰壽為名,作招集亡命之計。不料昔年參加祝壽堂會演出之小蘭芳,亦追蹤而至,談笑用兵,報殺父之仇,槍聲一響,龐即倒地畢命,死於「居士林」佛堂之上。不可一世之大軍閥,所謀未遂,身已先殞,不復能作威作福矣!

• 天使出更
    醫務署根據所接到一切有關聖慕倫醫院之投訴,發覺這家醫院的醫療水準和設備確是很有問題,於是成立專責小組設法改善,原來該院院長 (楚原) 體弱多病,院務向交陳主任醫生 (陳友)主理,陳個性主觀,行事不依規章,手下一班見習醫生波子文 (文雋)、羅保羅 (鍾保羅)、福克蘭 (關朝聰)、劉雨雲 (張堅庭) 等亦各具特性,時鬧笑話,弄至院務混亂。

院長決定聘用資深女護士長谷蓮達 (林建明) 進行改革並由醫務署派出專員(舒琪) 定時巡視,蓮達上任後立即大事革新,多方設法改善院務,為加強病人護理服務,更招聘大量新見習護士加以訓練,方小敏 (陳秀雯)、紀純潔(陳樂敏)、林姍姍 (林姍姍)、何嘉麗(何嘉麗)及阿旦 (鄭丹瑞) 等多人都在這時進入醫院服務。

雨雲等四個見習醫生分別對小敏等四個女護士鍾情,千方百計展開熱烈追求,卻被蓮達多番阻撓,雙方各施手段引出笑話連篇,雨雲等多次施詭計作弄蓮達作為報復,令她啼笑皆非,由於公私衝突日深,雙方逐漸變得水火不容。

陳醫生因妻子出走,在診病時神不守舍,言語上與女病人發生誤會,被女病人用硬物擊傷腦部,神智迷糊,行事更異乎常人,令蓮達深感不滿,雙方時作正面衝突。

由於院務仍時出岔子,加上專員早對醫院存有成見,報導每有偏差,醫務署長決定親自到院監察各醫生進行手術情況,各人皆感到擔心,獨雨雲之孿生兄弟過雲(張堅庭) 深感雀躍,他本是開計程車的,但一向醉心解剖學,常把乘客抓去做實驗,結果被抓去坐牢,在獄中熟讀醫書,精通各種外科手術,出獄之後,每當技癢就找雨雲替他安排,讓他替病人動手術。

在手術中,陳醫生因精神體力不支昏倒,無法繼續,各人均手足無措,李代桃僵的過雲立即接手,手法乾淨利落,手術進行得天衣無縫,令署長大為讚賞,各人均感奇怪,但見危機得度,未加深究。

院務在蓮達悉心照顧之下,雖仍不時出現紕漏,但已較前大有改進,而她與雨雲等人之對立則日益嚴重,一次,她被雨雲四人無意中下藥作弄,害得她春情勃發,與四個前來開會之醫生鬧出笑話,成為杏林醜聞,接著又發生肺癌病人割下的肺標本神秘失蹤事件,在連番打擊之下,蓮達感到心力交瘁,決定辭職,眾人雖一向與她為敵,但仍感依依不捨,力加挽留,蓮達去意堅決,各人皆感失望,適其時醫院附近發生嚴重車禍,多人受傷,需全院總動員救死扶傷,蓮達義不容辭留下指揮各人搶救傷者,成績斐然,經此事件之後,大家誤會冰釋,上下一心,大力進行改革.........

• 打雀英雄傳
    賭業鉅子丘本立(關海山飾)於蟬聯三屆麻雀大賽之「雀爺」名銜後,突然宣佈退出雀壇,正式榮休,暫時將全部賭業交由填房秦月媚(丁珮飾)及自英國攻讀電腦返港之寄子莊生(錢小豪飾)管理,月媚負責經營業務,莊生則管理財政,月媚以財權旁落,心中忿恨,極力反對,但丘本立決意不改。

莊生履職未幾,發覺月媚與另一賭業鉅子「賭霸」郭柱(岳華飾)有染,二人時常幽會,更企圖謀奪丘本立之家財,莊生心抱不平,乃立志學習賭術,以便將來能接管丘之賭場業務,以免為外人奪去。

丘聞莊生有意學習賭術,極表贊成,即宣稱給予莊生六個月時間學習,期滿由莊生與月媚在雀局中決勝負,勝者獲得承繼權,接管全部賭業,月媚以莊生對賭博乃門外漢,認為可欺,亦同意比賽。

由於時間倉卒,莊生四處訪尋名師教導,輾轉獲得當年曾與丘本立並肩作戰之雀壇名將平五爺(劉克宣飾)授業,莊生因從未習賭,進度緩慢,支持者均甚為憂心。

另一方面,月媚聞莊生得平五爺指導,急訪郭柱商討對付辦法,終由郭柱出面恐嚇平五爺停止施教,平年邁力薄,無法反抗,乃囑莊生從速前往覓另一高手燕西樓(謝賢飾)學藝。

燕西樓家境富裕,並非職業賭徒,加上行蹤飄忽,莊生雖與好友積奇(古國華飾)四出訪尋,均無結果。原來燕西樓實乃莊生女友燕春梅(戴良純飾)之兄,此乃謂「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」,終在她之引見下,認識燕西樓。

燕西樓允收莊生為徒,但命莊生必須練成手快、眼快、記憶力強等後始可開始學習,莊生乃覓各類專家作特別訓練,學成後再往見燕西樓。

燕以時間只餘三個月,估計需用速成法始可趕及賽期,乃命莊生搬進其特設之麻雀房受訓,使其耳濡目染,更每日教授不同形式之雀藝,莊生經過一番苦練,終略有所成。

某日,燕西樓出門外遊,莊生與春梅赴宴,得遇春梅上司賴哈蟆邀約雀局,莊生牛刀小試,鋒芒畢露,大勝而回,消息傳至月媚處,緊張萬分,即與郭柱商議對策,決定派人恐嚇與莊生等人,結果恐嚇不成,反刺激各人鬥志,燕西樓更巧施妙計,當眾贏去郭柱巨款,二人嫌怨加深。

賽前數日,燕西樓邀約高手二人與莊生雀戰作為畢業考試,莊生最後亦獲得勝利,欣喜莫名,但二名高手已為月媚收買,目的乃探求莊生之實力,月媚從二人口中獲知莊生已臻一流水準,惴惴不安,乃與郭柱約定於比賽日派人設伏,阻截莊生到場參戰。

比賽當日,郭柱果派人設伏阻截莊生等人,經過一番追逐,莊生終能擺脫糾纏,趕抵賽場,但陪同前往之平五爺及積奇均告受傷。
    比賽採三局二勝制,由丘本立本人連同另一高手監場陪打,月媚先以釜底抽薪之法贏出第一局,至第二局莊生以電腦計算法搶回一局,在最後一局時,雙方鬥至難分難解,莊生在丘暗助下取得勝利,獲得承繼權,此時郭柱竟指丘暗助莊生,對月媚極不公平,雙方醞釀衝突,燕西樓此時挺身而出,決與郭柱比賽一局,勝方之代表人獲得繼承權,郭允之。

一副鬥智鬥力之牌局,雙方各出奇謀,燕西樓一着佔先,獲得勝利,莊生正式獲得承繼權。

• 再見7日情
    青年護衛員阿遜(爾冬陞飾)為人憨直魯鈍,性格懦弱,被派往離島執行一項特殊任務,負責隔離看守一名有同性戀癖好富家子史佛貴(霍耀良飾),佛貴乃黑道頭子史爺(秦沛飾)獨子,自小嬌生慣養,行為異乎常人,阿遜被他弄得啼笑皆非,苦不堪言。

祖兒(王祖賢飾)乃富商約翰(張國柱飾)之黑市夫人,清麗可愛,與佛貴比鄰而居,阿遜一見為之傾倒,時借故接近,被約翰發現加以警告。

佛貴之男友另結新歡,向佛貴提出分手,雙方發生衝突,阿遜聞知急往排解,幸保得佛貴平安回家,事為史爺所知,見兒子與不良友人分手,有機會重過正常生活,高興不迭,重賞阿遜,佛貴亦感阿遜相助之義,對遜隔膜日少,相處融洽。

祖兒生日那天碰巧也是約翰之妻(何嘉麗飾)的生日,約翰要陪伴妻子,祖兒祇能獨守空屋,阿遜與佛貴得知,乃邀祖兒參加燒烤晚會替她慶祝生辰,一夕攀談,大家都互相認識對方,成為朋友,使祖兒恬淡的生活加添一點生氣。

一日,約翰之妻竟率眾前往祖兒家中搗亂,祖兒不敢反抗,飽受凌辱,幸得阿遜及佛貴拔刀相助方始脫困,阿遜怕她不堪凌辱幹出傻事乃暗中監視,見其含淚出門,急急聯同佛貴啣尾追蹤,原來祖兒約了約翰見面,表示已厭倦這種見不得光的生活,決心要替他生一個孩子過正常的家庭生活,約翰聞言力加反對,其時約翰之妻又突然掩至,約翰祇得極力掩飾,支吾過去,祖兒黯然離開,阿遜與佛貴不值約翰夫婦所為,加以戲弄,洩露行藏,約翰老羞成怒,暗遣手下將二人痛毆一頓。

阿遜與佛貴負傷返回別墅,視兒見二人因己受傷,加上心情不佳乃與二人痛飲遣悶,佛貴首先醉倒,是晚,阿遜與祖兒醉後糊塗終及於亂;翌晨,約翰忽然回來向祖兒表示要與她雙宿雙棲,兩年後與她同往外國居住,祖兒聞言芳心大慰,於晚上向阿遜坦言拒愛,要他忘記這段霧水情緣,阿遜雖暗戀祖兒,們自慚形穢也未敢強求,祇好獨自惆悵,佛貴冷眼旁觀,深為同情。

兩月後,阿遜接獲通知調往別處值勤,又聞祖兒已有身孕,因離別在即,加上回想兩月來約翰與祖兒恩愛非常,安慰之餘心中不免難過,豈料約翰得知祖兒懷孕之後勃然大怒,將祖兒痛打一頓,質問情夫是誰,原來約翰早罹宿疾不能生育,祖兒得知此事惟有啞忍,阿遜在旁欲救無從,痛心不已;及至得知祖兒所懷乃一己骨肉,欣喜若狂。

約翰大怒回家又聞妻子有喜,雙重打擊之下決定選擇祖兒,乃電令祖兒墮胎,祖兒為保胎兒,悄然出走,阿遜頓覺惘然若失,四出訪尋不獲,結果感染風寒病倒,佛貴對他施加援手,照顧有加,更央求父親出面使阿遜能繼續留下看守房子等候祖兒回來。

祖兒終於回到阿遜身邊,表示決定將孩子生下再作打算,佛貴更借出房子讓祖兒居住,阿遜以為成家有望十分高興。約翰探得祖兒下落即帶領大批手下前往史家,企圖強迫祖兒墮胎,阿遜與佛貴雖鼓勇反抗,但終告不敵,危急間,幸得史爺聞訊率手下來援將各人救出,但祖兒因受驚觸動胎氣早產,各人急將她送院。

祖兒終產下一子,經過一番思量,她決定攜同孩子移居海外,阿遜希望落空,失望非常,二人無言相對,一段夢幻似的愛情亦隨之告一段落。

• 回魂夜
    新區李老婦神秘墮樓死亡,回魂夜,李老婦鬼魂出現,弄得區中保安隊長(盧雄)眾人(李力持、黃一飛、黃智賢、李健仁)等天翻地覆,幸得捉鬼大師周(周星馳)相助,收服李老婦鬼魂,而周之英武身手,更令區中少女群(莫文蔚)為之讚賞,更暗生愛戀之心,與此同時,周從李老婦鬼魂口中得知,李老婦之子(周輝)及其媳婦(譚淑梅)乃殺人真兇,為了令李婦鬼魂得以安息,周答應捉捕李氏夫婦二人,可是李氏夫婦為了掩飾罪行,更施毒手殺害周與盧SIR眾人,行動之際,李夫不幸失足墮樓,而李妻亦不想偷生於人世,臨終前,李妻更許下誓言,回魂之夜找眾報仇。

七日限期,周為了消滅李氏夫婦鬼魂,周只好教導盧SIR及阿群等眾人捉鬼心得,可是眾人先天性膽小,結果浪費七日時限,而周亦只好獨力迎戰李氏夫婦。

決戰時限已到,李氏夫婦為怒氣極重,周更漸有不敵之際,李氏夫婦之幼子及母親突然出現,結果李氏夫婦得幼子及母親相勸,最後答應了結前仇,而周與眾人亦替夫婦二人照顧其幼子。

• 奸人鬼
    富商阿祖(狄龍)與妻美琪(蕭芳芳)因意見不合分居,兒子小吉(梁俊傑)隨父親生活,但阿祖專心事業,無時間和精力照顧孩子,小吉日常起居飲食端賴未婚的姑媽(黃韻詩)照顧,他非常想念母親。

一日,小吉隨老師(黃文慧)赴郊外寫生,半途失落,誤闖鬼屋,飽受虛驚,幸得好心鬼簡人(石堅)相助脫險,由於簡人本身身世可憐,自小乏人照顧,感受不到家庭溫暖,他只得遠赴外地努力工作,積蓄了一筆金錢打算回來結婚,結果遭逢意外死去,正因為如此,他份外理解缺少家庭溫暖的小孩子心情,加上鬼本身有超自然能力,他能滿足孩子的好奇心及需要,因此很快就與小吉建立友誼。簡人更發現姑媽的容貌酷似他生前的未婚妻,所以對她也甚為友善,姑媽卻不知與鬼為伍,趣事接連發生。

阿祖慢慢醒覺到孩子不能缺少母愛,在要求美琪復合失敗後,經不起朋友唆使,動了再婚之念,偶然結識了交際花(金燕玲),日有往還,小吉對她全無好感,簡人一旁施法戲弄,使交際花大出洋相,阿祖不知就裡以為全部是小吉所為,加以教訓懲罸,姑母看不過眼投告美琪,美琪大怒,正式提出離婚,更將小吉帶走,阿祖好生苦惱。

美琪極之疼愛小吉,但本身工作也十分繁忙,加上未能與兒子好好溝通,從而產生隔膜,小吉雖得到母愛,卻又缺少了父親的關懷、兩個大人根本疏忽了照顧孩子,等到他們各自要在孩子心中爭取重要地位時,才發覺彼此之間各有不是,但好勝心强,不願首先低首求和,簡人十分同情小吉,決定使阿祖與美琪復合。

小吉之校長(陳百祥)本是美琪的前度男朋友,見她已與丈夫分居更提出離婚,又想重拾舊歡,展開瘋狂追求;這邊廂,交際花亦向阿祖大灌迷湯,賣弄手段,無所不用其極,但二人之追求攻勢都一一被簡人暗中破壞弄至大出洋相,貽笑大方。

阿祖與美琪在沒有第三者騷擾下得以冷靜處理婚姻問題,發覺仍互相深愛對方,感情日有改進,雖然期間仍有不大不小的衝突,不過在兒子的折衝及簡人暗中幫助下,每能喜劇收場,終告復合,小吉再獲父母之愛,沈緬在幸福生活之中,逐漸將鬼朋友簡人忘得一乾二淨,簡人亦功成身退,悄然與小吉道別……。

• 老夫子
    老夫子(王沙)一覺醒來,見已是日上三竿,急忙催醒仍熟睡的大蕃薯(矮冬瓜)。二人忙亂一番,便去做晨運。

在樹林曠地中,老夫子打出少林拳招式,揮拳踢腿之際,褲襠突然裂開,情狀至為狼狽。幸而大蕃薯早就為他備有另一條褲子,讓他換上,始未貽笑大方。時有一漂亮女郎在附近做柔軟體操,一飛仔對之蠢蠢欲動。老夫子立即上前負起「護花」之責,但反被飛仔打得天旋地轉。幸好該女郎功夫不凡,將飛仔擊退。

老夫子坐在公園長椅上休息,無意間坐於旁一位文弱書生,居然亮刀向他行劫。老夫子乃交出一張五百元大鈔,書生接得錢即飛步離去。老夫子見計得酬,開懷大笑,蓋那是偽鈔也!豈知,未幾又有一名歹徒前來行劫,老夫子只得把身上的真鈔交出,好不懊喪!

老夫子前往公司上班,由於很多人搶著搭巴士,老夫子時而幫助婦孺,時而又被壯漢擠開,弄得來過好幾輛巴士都搭不上,反而鬧出連場笑話。迨去到趙氏洋行時,已遲到十五分鐘,遭趙經理嚴詞指責。

趙經理垂涎職員陳小姐(李菁)的姿色,特將她叫進經理室去,色迷迷加上一番甜言蜜語。老夫子卻偏偏藉故作梗。趙經理怒不可遏,聲稱要開除老夫子。老夫子不懼淫威,謂他昨晚曾目睹趙偕一女子進某酒店,當向趙妻報告。爭持間,趙妻來到,趙經理當即換上另一副面孔,對妻子謂老夫子如何解救了他之遇劫之類,且聲言除給老夫子加薪五百大元外,還陞他當主任,老夫子聞言好不高興。怎知趙妻一走,趙便向老夫子施以拳腳,直把他打得遍體鱗傷,並將他開除。

老夫子前往大蕃薯跌打醫館求醫。大蕃薯專醫奇難雜症,醫術果也了得。老夫子身上之傷痛,當然很輕易便被他治好。大蕃薯且對老夫子之被開除安慰一番,約他同去跟秦先生(劉陸華)飲下午茶聊天以解不快。

秦先生年近三十,雖對林小姐(莊莉)甚是愛慕,但始終無法追到手。大蕃薯又鑑於陳小姐對老夫子的印象甚佳,乃鼓勵他們二人積極向意中人展開追求攻勢,且認為追女子需講究策略,有的放矢,乃特授以「錦囊妙計」。秦先生與老夫子俱依「計」去做,不料同告碰壁,蓋彼此之「錦囊」調換了也!後查出失敗癥結,重整旗鼓,秦先生與老夫子遂得以跟各自的意中人把臂同遊。

一日,老夫子與陳小姐在樹下喁喁談心,樹上突然跳下一位又胖又醜的女子來,一把將老夫子摟住。原來,那是老夫子的表妹,一直癡纏老夫子,老夫子對她非常討厭。現她居然摟住老夫子,狀似親熱,陳小姐誤以為老夫子另有心上人,怒而離去,聲稱與老夫子的關係一刀兩斷。

老夫子失去陳小姐,悶悶不樂,大蕃薯與秦先生約他一同去釣魚解悶。沒想到趙經理也到湖邊垂釣,卻遇一幫飛仔打劫,老夫子奮起營救,趙乃有驚無險。因此,趙在感激之中,叫老夫子重新到公司去上班,老夫子喜不自勝。而陳小姐在老夫子的「願以一死明志」下,也恢復了跟老夫子相愛至篤。

老夫子與陳小姐結婚之日到了,秦先生當伴郎,林小姐作伴娘,大蕃薯是證婚人,一齊乘著一架大花車去接新娘,不料一幫歹徒居然以奇謀妙計劫新娘車,因而引起一波三折,險象紛呈。最後老夫子與陳小姐是否能成眷屬呢?大家不妨猜猜看。