特藏 全部項目 功夫片影片
  • 十二金牌
    南宋高宗紹興十年,岳飛將兵十萬,大破金兵,收復中原廣大地區。然奸相秦檜暗通敵國,惟恐和議不成,乃向岳飛頻頻發出金牌,召岳飛班師回京。

黑石鎮是送金牌者必經之地。秦檜屢次遣人送金牌,均在此地為愛國義俠苗龍所截殺。因苗龍是華山派金彥堂的弟子,秦檜相府裏的「聚賢堂」堂主馬善亭便指責金彥堂主謀搶金牌劫聖旨,金彥堂不服氣,使出絕招把馬善亭打死,秦檜因此非常賞識他的武功,並起用他為「聚賢堂」新堂主。

金彥堂與奸賊為伍,苗龍決定與他決裂。金彥堂以苗龍曾與自己女兒有過婚約而來要脅他,苗龍毅然地向他交出師妹的信物玉鐲,堅定的表明自己的愛國立場。

金彥堂叫胡全喬裝成趕車農夫密送金牌,不料在途中竟為金鎖所殺,此事恰巧被苗龍察覺,他為師妹能深明大義的行為非常感動。但金鎖因他擅自退回玉鐲,因而對苗龍大表反感,也不理會苗龍申述情由,冷然離他而去。

金彥堂得悉女兒竟與他作對,非常氣憤,決定對她重重治罪,但卻給金鎖先行逃脫。金彥堂乃令「霹靂三煞」追擊,然而,三煞非但捉不回金鎖,反而遭苗龍所殺。

金彥堂不甘失敗,繼而令魯一貴假裝為一位愛國俠士,企圖誘騙各方義俠去清風林、亂石崗、落馬橋三地攔劫金牌,自己卻準備乘虛把金牌送過黑石鎮。不料,這陰謀又為苗龍所識破,苗龍銜尾繄追魯一貴至一古廟,沒料到在廟中又遇到師妹金鎖。她雖然從魯一貴的手上奪得了金牌,但卻中了一支毒鏢,垂危中幸得苗龍搭救,並且也因此知道苗龍仍深深的愛着她,心頭裏的積怨乃告冰釋。

金彥堂的陰謀未能得逞,決定親自出馬送金牌,並且下令在黑石鎮戒嚴三天。苗龍認為師父武功超群,誠難對付,決定邀請武林前輩孟大悲前來支援。

是日,金彥堂在黑石鎮出現,威風凜凜,他狡猾的運用調虎離山之計,叫鐵爪子走另一條小路,吸引住苗龍對鐵爪子追擊,自己則與孟大悲格鬥。

苗龍殺死了鐵爪子回來,見孟大悲和師妹金鎖均被金彥堂殺死,乃揮劍憤而攻上。金彥堂雖然武功非凡,但腿已被孟大悲刺傷,最後卒被苗龍所殺。負傷的苗龍,抱着已死的金鎖悲傷不已。

苗龍、金鎖等拋頭顱,洒熱血,出生入死,攔劫金牌,並未能挽救岳家父子的命運。秦檜只是利用聚賢堂的人牽引義士們的目標,真正的十二金牌已經由欽差送到朱仙鎮,把岳飛召回臨安。雖然歷史上沒有記載這些武林豪傑的事蹟,但是,他們的精神,令人難忘,正氣長存。

• 十二金錢鏢
    俞劍平以獨門暗器「十二金錢鏢」威震江湖,所主持的安平鏢局,走遍大江南北,無人敢於窺視。劍平有子俞華,年少好勝,對師妹柳青,早有愛意,唯柳青暗戀師兄喬茂,對他較為冷淡,俞華對喬茂,遂生芥蒂,唯喬茂自念出身寒微,對柳青實不敢有非份之想。

時有官銀二十萬兩,交由安平鏢局押運,劍平將此重任,交與俞華。喬茂聞悉,深恐俞華難勝重任,乃向師父勸阻。唯劍平之意已決,喬茂一番好意,反招俞華猜忌。

翌日,俞華、柳青偕鏢師沈明誼押鏢上路,途中,中伏被圍,「遼東三熊」率眾匪徒見人便殺,一時屍體遍地。時喬茂跟蹤而來,見狀出手相救,不料有一女賊袁玉蓉也殺入重圍。兩人交鋒,喬茂有機可乘,舉刀要殺之際,卻被她的美麗媚態所吸引,殺不下手,被她脫去。時山頂之上,有一老者出現指揮,喬茂直上山頭,向老者求情,唯老者不予理睬,兩人大打出手,喬茂不敵,被飛刀暗器活生生釘在樹上。時眾鏢師已死傷殆盡,俞華、柳青、沈明誼等則負傷逃走。

喬茂雖被釘樹上,尚幸未傷要害,為查清賊人巢穴,不顧危險,拚命追蹤,途中幸得玉蓉暗中相助,未被發覺,乃匿於鏢車之中,進入賊巢「絕情洞」。

俞劍平因失去官餉,鏢局被封,妻子作質,限劍平一月之內,奪回鏢銀,否則將老死監牢之中。劍平遭此巨變,悲憤不已,俞華、柳青則矢口喬茂勾結綠林,背叛師門,劍平雖不盡信,但種種跡象,對喬茂不利,劍平誓雪此辱。

喬茂在「絕情洞」中,為三熊所捉,幾遭四馬分屍,幸玉蓉出手相救,方免橫死洞中,老者鐵蒺藜袁承烈,見養女愛上仇家弟子,不禁怒甚,將兩人囚於水牢之中,兩人束手待斃,互訴愛慕之情,悲愴欲絕。時袁承烈突然出現,有意放走喬茂,回去引俞劍平前來,玉蓉則仍被囚禁。

喬茂逃脫後,日夜兼程,荒郊之上,得遇劍平。唯劍平對他誤會已深,俞華更矢口咬定他背叛師門,喬茂成眾矢之的,有口難辯,竟自斷左臂,以明心跡。時喬母亦已趕來,見狀悲痛欲絕,替子辯護。至是,劍平稍信喬茂,替他敷傷後,一同前往「絕情洞」。

原來,袁承烈與俞劍平,原是同門師兄弟,袁承烈因得不到十二金錢鏢秘訣,懷恨在心,數十年來苦練鐵蒺藜,就為對付俞劍平。現在仇人見面,份外眼紅,袁承烈苦苦相迫,俞劍平解釋無效。這兩位成名劍客,就在絕情洞中,惡鬥起來。

三熊垂涎玉蓉美色,乘此機會,對玉蓉大施輕薄,危急之際,幸得喬茂趕來,以獨臂之軀,苦鬥三熊,終於將三熊殲滅,救出玉蓉。

袁承烈的鐵蒺藜,已練至雙手齊發的功力,俞劍平險象環生,千鈞一髮之際,喬茂竟飛身擋住鐵蒺藜,傷重而逝,袁承烈深受感動,對劍平怨恨全消。不料俞華竟突發金錢鏢,將袁承烈殺死,俞劍平悲憤填胸,雙手齊揮,二十四金錢鏢,全釘在俞華身上。

俞劍平押鏢車回程之時,玉蓉孤立山頭,悵然不知所去。

• 十八般武藝
    光緒年間,山東白蓮教餘孽避剿,逃入直隸妖言惑眾,倡言扶清滅洋,直隸總督信其邪說,表薦於太監李蓮英,李召其頭目入京。並領見慈禧,力言教徒勇武能符咒,不畏鎗炮,可滅洋人,時外患正亟,慈禧遂命其組織義和團,以禦外侮。

義和團內分為茅山、術士、神打三門,各門另設分壇,門徒除精通十八般武藝外,更日以降神為務,開壇學法以練隱秘之術,各門術法不同,結構嚴密,門徒皆盲目排外,視死如歸,被李蓮英利用作為清廷之暗殺集團以排除異己。

雷公(劉家良飾)本乃神打壇門徒,十八般武藝修為已達出神入化之境,被李遣往雲南組織義和團分舵,擴大勢力,但雷公深知以血肉之軀,不能抵禦洋人鎗炮,不忍門下弟子盲目送死,乃將雲南分舵解散,自己遁返廣州,隱姓埋名,以賣柴為生。李蓮英聞訊大怒,卻忌雷公武藝超群,更恐此事上達慈禧,暫予啞忍,未有遣人追殺。

數年後,李接密報知雷公隱居廣東,乃密令茅山、術士、神打三壇分遣殺手南下廣東追殺雷公。

雷勇(劉家榮飾)乃雷公之親弟與鐵猴(小侯飾),地壇(劉家輝飾)三人分為茅山、術士、神打之殺手,接密令後,卻分途至廣東行事,然除雷勇外,其他二人皆不認識雷公,只憑圖尋訪,並以找能使十八般武藝之人為線索。

勇長相似雷公,與鐵猴相遇於客棧,猴誤為雷公,緊隨追蹤,然每次下手,皆被一美少年方少卿(惠英紅飾)所阻,二人爭執之間,神打殺手地壇亦追蹤而至,方卻大驚遁走,猴不明所以。

勇為誘雷公現身,收買當地流氓通天星(傅聲飾),當街招搖作法,表演神靈附身,刀鎗不入之術,引人注意,猴不知底蘊,橫加阻攔,致被戲弄而不自知,結果受傷,幸遇已化名雨伯以賣柴為生之雷公所救,帶其回家養病,時方少卿亦跟縱而至,發現雷公家中藏有十八般兵器,知其必為雷公,彼本為義和團之人,地壇即其師叔,但同情雷公之所為,故前來相助並鼓勵雷功重練武藝以抵禦殺手,雷公在其鼓勵之下,恢復練武。

猴病癒後,發覺雷公演練十八般兵器,對其生疑,雷、方二人以其深受義和團薰陶,一時不敢直認,乃支吾帶過,猴本性魯直,亦不深究,猴更偶然發現方原係女性,頓起憐愛之心。

一日清晨,勇已趕至雷公住處,二人於後院對話,共敘手足之情,勇表示不忍下手,聲言尚有其他殺手前來後即悄然離去,方更鼓勵雷公繼續勤練以恢復昔日武功,雷公亦知情勢不妙,乃勤練武功,功力恢復八九。

其後,地壇追蹤而至,向雷公進襲,方及猴出手相助,終將地壇擊敗,負創而走,此時猴亦發現雷公身份,但不忍下手,憤然離去。

是夜,術士門門主(朱鐵和飾)親自追殺雷公,雷公抵抗,終將其擊退,時鐵猴亦已明白義和團之不是,決定協助雷公抵抗殺手。

此時,雷公忽然斷鬚削髮,淨身重披道袍,著鐵猴及方少卿攜同十八般兵器,隨其外出,二人不解,追問之下,雷公說出雷勇乃茅山門人,六親不認,斷不會念手足之情,上次放其一馬,只不過利用雷公之武功擊敗其他各壇殺手,自己則設陣捕捉雷公,坐收漁人之利,向李蓮英領功。故決往破陣,與雷勇決鬥,果然不出所料,雷勇已佈陣等候,雙方展開一場惡鬥。最後,雷公憑其精通之十八般武藝,將雷勇擊敗,但最後關頭,終因手足之情,放其離去,未加殺害,自己則帶同鐵猴及方少卿亡命天涯。
  • 十三太保
    唐朝末年,黃巢猖亂,竊據京都長安。沙陀國主李克用,奉帝詔討賊,率沙陀兵東來,與二十八鎮節度使會於河中府。

一日,李克用與義子十三太保等在府中飲酒作樂,梁王朱溫質詢李克用,何以兵到十日,只是竟日酒舞徵逐,按兵不動。克用自言擁有十萬精兵,五百家將及義子十三太保,區區黃巢,不日當可擒之。正說間,賊將孟絕海率兵來到西門外挑戰,朱溫便乘機氣激李克用,說將細看李何以應對這幫賊兵。

此時,李之十三太保李存孝正鎮守西門,李便命其把孟絕海生擒回來。存孝受命,單槍匹馬殺入賊陣,果然把孟絕海生擒進城,且當眾還把朱溫嘲諷一頓。朱溫又氣又怒,只好悻悻地率本部兵馬回汴梁。

存孝生擒了孟絕海,大挫賊軍銳氣。四太保存信自告奮勇要殺入長安,把黃巢生擒回來。李克用認為此時倘能乘勝襲擊長安,雖未必能生擒得黃巢,但當可擾亂賊兵軍心,促成賊兵瓦解。但因存信平日好大喜功,言過其實,李克用不敢把此大任托負給他,而命存孝為總指揮,率存信、康君利、史敬思等六人去偷襲長安。存信因未受到父王的器重,感到十分不快。

存孝一行喬裝成平民模樣,逕入長安城。賊兵聞說十三太保殺入城中來,頓時驚惶萬狀。黃巢慌忙調兵遣將向存孝等包圍過來,形勢顯得很危急。為了保存實力,達到擾亂賊心的目的,存孝堅持採用聲東擊西的戰術。但存信卻一味想把賊兵殺個痛快,不服存孝的調配,和康君利兩人擅自離去。

李存孝等四人把賊巢擾亂一番,然後躲入一家僻靜的庭院內,而被翠燕姑娘所發覺。在她的掩護下,存孝等終於避開了賊兵的追捕,安然返回河中府。

存孝等人立功回來,深受父王的嘉獎,而存信和康君利因違犯軍紀,克用準備把他們處死,後在存孝的再三求情下,克用才對他們作從輕處理,告誡他們日後應將功贖罪。

且說黃巢受了存孝等的騷擾,軍心渙散,只得撤出長安,到各地去集結流竄,李克用遂收復了長安。

李克用擊潰黃巢,聲威大振,使得有纂政野心的朱溫嫉憤異常,準備設計陷害。一日朱溫以設宴慶功為名,約請李克用到汴梁。為國事計,克用帶史敬思應時而往。

是晚,李克用等俱喝得酩酊大醉,在鐸館中酣然入睡,不料卻遭到朱溫部下的突襲。史敬思艱苦應戰,掩護李克用衝出鐸館,此時存孝亦率救兵趕至,克用才倖免受害,但史敬思卻在突圍中傷重殞命。

經此風險,李克用滿腹憤怨,竟日只是以酒澆愁,偶而也對存信斥責一番,怨存信當初力主其入汴梁。

在朱溫等人的挑撥離間下,存信及康君利竟然對李克用和存孝萌起了仇恨,因而盜取了李克用的佩劍,誘殺李存孝,存孝慘被五馬分屍,然後率一幫人準備往汴梁投朱溫。

在前往汴梁途中,存信等遭到了大太保嗣源所率領的八位弟兄的追擊。經過一番殊死搏鬥,存信及康君利終難逃死命,而嗣源和他的八位兄弟也在惡鬥中死傷過半。十三兄弟同馳疆場,竟然落得如此結局,令人不禁為之唏噓嘆息。

• 十四女英豪
    楊宗保在抗禦西夏侵宋時殉難,楊家滿門莫不為之悲傷飲泣。時奸相王欽獨攬宋朝兵權、遲遲不發兵抗番,楊家上下為此異常憤慨,紛紛誓言要出征抗番,保衛宋朝江山及為楊宗保報仇。

在太祖母佘老太君的發起下,媳婦耿金花、鄒蘭英、董月娥、黃瓊女、馬賽英、柴郡主、杜金娥;女兒楊八姐、楊九妹;孫女楊思鄉、楊秋蘭;宗保遺孀穆桂英、遺孤楊文廣;灶下婢楊排風以及家將焦廷貴、孟懷遠和楊洪等一百多人,組成一支楊家軍,浩浩蕩蕩地開赴邊關。

楊家軍出征後,王欽即把此事密報西夏王,西夏王隨即派三太子在雙龍山埋伏,擬把楊家軍一網打盡。被番兵擄去多年的漢人呂超,在妹妹珍珠的鼓勵下,冒險從番營逃出前來向楊家軍報訊。惟雙龍山乃進軍必經之道,佘老太君命穆桂英作先鋒,決定不惜危險衝破此一關。

穆桂英命呂超帶領黃瓊女、楊思鄉和楊秋蘭等人攀上峭壁,偷襲番兵之後。乘雙龍山上呂超與番兵混戰時,穆桂英率領楊家軍直沖出伏擊圈而去,但隊伍後面的糧車卻遭到番兵的截擊,並遭放火焚燒。後幸得穆桂英等人殺回,始把楊排風等救出。這一仗楊家軍雖殺死了三太子,但黃瓊女卻不幸罹難。

正當穆桂英她們折返搶救糧車時,佘老太君她們遭到番軍重兵的包圍。佘老太君不幸為番兵所擄。就在此時,穆桂英與呂超等殺至,以出奇制勝之法,大敗番兵,救出佘老太君。西夏王出兵受挫,歸咎呂超告密,怒而把珍珠殺害。

楊家軍越過雙龍山后,在虎嘯林裏紮下營寨,但由於缺乏糧草,陷入人困馬乏的境地。楊排風與楊洪等不忍眾人以樹皮草根充饑,背著佘老太君,摸黑前往番軍糧庫偷糧。後行動為番兵所察,回來途中遭到銜尾追蹤。危急中,幸得穆桂英派了杜金娥與楊文廣等人前來截擊番兵。為保護險遭番兵暗殺的文廣,楊排風身受重傷,回到營地後即告殞命。

正當楊家軍以沉痛的心情在虎嘯坡埋葬楊排風時,西夏王率重兵殺來。穆桂英急中生智,叫焦廷貴與孟懷遠等人設下疑兵,西夏王以為宋朝大軍殺到,倉惶下令退兵。

楊家軍乘勝向番兵大營推進,番軍企圖燒斷棧道阻攔,但卻被楊家人馬搭成人橋渡過。為掩護佘老太君她們繞道去攻擊番兵後營,耿金花、鄒蘭英與楊洪等二十多人自告奮勇,組成敢死隊去狙擊番兵。由於寡不敵眾,耿金花陣亡,而鄒蘭英等亦為番兵所擄,但她們至死都不說出楊家軍的去向。

就在西夏王與手下三名太子把鄒蘭英推上五龍台而殺害後,穆桂英與呂超等悄然來到,挾持一名哨兵,令其發號調兵往前營。西夏王不知有詐,以為楊家軍攻至,遂下令把大軍調往前營應急。就在此際,佘老太君她們即破壞了葫蘆嶺水閘,沖水直瀉而下,把番軍前後營隔斷,番軍不戰自亂,潰不成軍,死者無數。而穆桂英與呂超等人也乘機攻上五龍台,把西夏王及其手下三名太子全部殺死。

楊家軍大敗西夏十萬大軍,解救了邊關之危,遂高奏凱歌,班師回朝。

• 十字鎖喉手
    武術名家李柏,擅「十形拳」,並創有「十字鎖喉手」絕招。

二十年前,李柏與妻及長子失散,由他將次子李成鷹(姜大衞飾)和女兒李夢萍(陳萍飾)撫育成人。在李柏的指點下,李成鷹也精擅「十字鎖喉手」功夫。

一日,李柏二十年前的故交方雲彪,突然到訪,時成鷹與夢萍已上學去,只得李柏及一男一女弟子在家。方雲彪竟然施出詭計,將李柏謀害。

李成鷹查出殺父兇手方雲彪,乃來自泰國,遂別了夢萍,隻身前往泰國尋兇,並在曼谷一家妓院中找到方。方供出其所以殺死李柏,乃是受到大富翁凌豪(羅烈飾)所收買。李憤而將方殺死,隨即去找凌豪。

凌豪不但是個大富翁,而且也是武功超卓的高手,他的巨宅大院守備森嚴,且有一個叫坤獅(陳惠敏飾)的青年武功高手作其貼身護衛。坤獅是個孤兒,自幼即為凌豪收養,是以對凌忠心耿耿。

李成鷹知道要直接殺死凌豪並無可能,只能智取。他乃找得一個機會,在凌的面前表現出其非凡武功。凌果對他大為賞識,遂收留他於家中作護衛。

坤獅頗妒忌李成鷹之武功,是以對凌謂其來歷值得懷疑。加上方雲彪之遭人殺害,亦增加了凌的戒心。凌乃囑坤獅暗中監視李成鷹。李多次欲向凌下手,但在凌之高超武功及坤獅的護衛下,均無法得手。

凌豪為何要買兇殺死李柏呢?原來,二十年前,凌與李合作走私,二人同屬好友。後來,凌為了奪取李妻林月清,竟然施出詭計欲置李於死地。李在倉促中只得帶同李成鷹和夢萍逃走,林月清則落入凌之手,並被他帶往泰國,為他生了個女兒凌蕾。惟沒多久,林月清就因憂傷過度而致雙目失明,整天只是呆在家中的一個房裡拜佛誦經。而她的大兒子坤獅,也獲凌豪所收留,長大後且被他訓練為一個殺手。只是,林月清與坤獅彼此都不知道二人是母子關係。

凌豪一直都擔心李柏會向他尋仇,是以多方防範,並且家中特闢一個練武密室,果也練成了一種破「十字鎖喉手」之絕招。是以李成鷹幾次向他下手,均無法得手,幸而他機智靈活,並沒有暴露了身份。

其時,李成鷹的妹妹夢萍,亦悄悄潛來泰國。乘凌豪在其家中花園舉行遊園晚會之際,化妝成為侍應,圖將凌豪刺斃,不遂,幸在李成鷹之掩護下得以逃走。

凌豪越來越懷疑成鷹是李柏的兒子,是以要林月清交出所收藏的一幀照片,並以凌蕾的性命作要脅,林月清只好交出。凌豪發覺照片中一人是坤獅,另一個男孩是不是李成鷹則不敢斷定。凌豪馬上命成鷹將林月清帶出殺之,凌雖將林帶出。但並沒有下毒手,而是着夢萍將她帶走。坤獅緊緊追去,後來才從林月清的口中,得知自己是她的兒子。但由於成鷹初時並不知坤獅即為其兄長,在凌豪的面前,雙方大打一場,險象環生。最後誤會冰釋,兄弟倆始同仇敵愾,聯手大戰凌豪,經過一場怵目驚心的大搏鬥,兄弟倆才將凌豪殺死,報了父親仇,並為社會殲滅了一個專幹販毒走私勾當的罪魁。
  • 七俠五義
    宋朝開封府,包拯鐵面無私。「安樂侯」龐昱貪污枉法,被包拯以御賜「龍頭鋼鍘」將其正法。

龐昱被殺消息傳到龐太師耳裏,認為包拯存心作對。乃和總教頭「花蝴蝶」花沖密議,派遣項氏三雄率領錦衣衛士,前往行刺,三雄得手時,大堂頂上突然傳來一聲「展昭在此」,人隨影至,手起劍落,轉瞬間把項氏三雄及各錦衣衛士刺斃。

展昭劍法,包拯大為讚賞,相詢之下知他正是名揚四海之「南俠」,乃邀其參加仁宗狩獵,隨同護駕。

龐太師又進行奸謀,暗命教頭花沖陷害永安公主,使其坐騎墮崖,展昭飛身搶救,仁宗嘆為奇人,賜以「御貓」雅號。

揚威於江湖的陷空島「五鼠」,對「御貓」這稱謂起了妬念。「錦毛鼠」白玉堂更乘夜直奔東京,要找展昭較量。行前,未婚妻「九尾鳳」丁月華雖予勸止,終仍無效。

白玉堂途中闖禍,幸「徹地鼠」韓彰、「穿山鼠」徐慶、「翻江鼠」蔣平趕到制止,並告以奉大哥「鑽天鼠」之命,押其返陷空島。不料「三鼠」反被白玉堂說服,同奔東京。

深夜,「四鼠」闖入後宮,偷了仁宗賜給永安公主之水晶香爐,並留下刀柬,暗示展昭前來討取。就在白玉堂四傑偷寶時,「花蝴蝶」花沖也暗至後宮,姦殺了幾名宮女。

宮庭發生命案,仁宗大怒,限包拯十天之內破案。南俠展昭乃在包公跟前請纓,隻身直奔陷空島,找「五鼠」算賬,並要捉拿白玉堂歸案。

宮女被姦殺,引起丁月華對白玉堂的誤會,白玉堂雖矢口否認,卻被丁月華相迫而對打起來。丁餘怒未息,偕同金花,直奔東京要向展昭告發。

途中,丁月華巧遇展昭,英雄美人互生暗慕。而丁月華之「湛盧」寶劍,和展昭的「巨闕」,正好是一對江湖至寶。

蘆花蕩上巨浪滔天,好生險惡,展昭和丁月華橫渡江心,直撲陷空島上,會見「鑽天鼠」盧方,道達來意,不料反被白玉堂奚落一番,就在「聚義廳」中,展開惡鬥。「南俠」展昭誤中機關,被困水牢。

展昭被困,丁月華聞訊偕同丁氏雙俠趕至解救,不料又惹起紛爭,「五鼠」和三俠在水牢之上,狠狠大打一場。

正當各俠打得難分難解之際,家人走報,包大人親率護衛前來。

話分兩頭,南俠摸索走出水牢,並發現姦殺宮女的不是白玉堂而為教頭花沖,乃與「五鼠」前嫌盡釋,同奔東京。

龐妃的鐵嶺觀建成,花沖更誘永安公主前往參佛被困,正在危急中各俠趕到,攻破嶺觀,盡殺羣賊。丁月華和展昭並肩與花沖大戰,終將其一劍刺斃。五鼠亦趕回陷空島,找回水晶寶爐,送交永安公主。

• 八萬罪人
    香港在一九五三年至一九五五年,曾被警方稱為最黑暗的時期,因為這段時間罪惡泛濫,百弊叢生,一日之內竟有卅二宗驚人案件發生。根據統計數字顯示,犯罪份子有百分之四十是曾經坐過監的積犯。這種現象震驚了英廷,特派專員來港調查監獄的措施,結果發現問題的癥結在於監獄少數不良份子,濫用權力,公報私仇,違背政府的法治原則,歪曲政府的監獄制度,造成犯人越變越黑,監獄變成地獄。

從青年江才 (劉永) 的連串遭遇中,就可充分看出這種事實。

江才本是一家工廠的工人,品性純良,只是脾氣有些暴躁。他跟夏玲 (潘冰嫦飾)結婚後,生活過得蠻幸福。然而,厄運突然來了 : 一日,警方人員特到工廠來抓江才的好友包三 (林輝煌),指他昨晚曾經扒竊。江才挺身而出作證,謂包三昨晚是跟他在一起,根木沒幹扒竊勾當。警方人員不由分說,把包三連同江才一併帶返幾署去見探長 (思維)。由於江才不甘受探長侮辱謾罵,遂跟探長頂撞起來,結果包三獲得釋放,江才則被指控侮辱警官,妨礙公務,判刑一年零八個月。

監獄裡面龍蛇混雜,以孟天龍 (王戎) 為首的黑勢力,氣燄非常囂張。孟天龍十分欣賞江才的剛硬性格,要江加入他們的組織,但江始終不肯就範,孟遂指使手下百般毒打江,欲置其於死地。而監獄中的監獄官何言旺,木是一個不良份子,與孟天龍勾結,專幹販賣毒品給犯人吸食的勾當 ; 由於他是探長的表親,在探長的授意下,對江才極盡凌辱虐待的能事,使江備受折磨,慘不忍睹。

後來,何言旺與孟天龍見仍無法將江才折磨死,便買通與江才要好的囚犯辛貴,設下圈套,誣指江才逃獄,使江慘遭更重的刑罰。當峙。政府釋囚會有個青年女職員林可欣 (芬妮),十分關心江才,認為江才企圖逃獄根本是不可能的事,並為江才之慘遭折磨大表不平,一力要替他出頭。終於。在包三所設下的巧計下,林可欣獲得了何言旺毒打江才的照片,乘著聯合國赫特上將到監獄來視察的機會,向他投訴,並大膽檢舉何言旺的不法行為,卒使何受到法律的制裁,也成了囚犯。

江才出獄後,在林可欣的幫助下,在妻子夏玲的鼓勵下,決心重振人生。然而,探長仍挾其私怨,指使手下不時向江才搜身及施行各樣凌辱,使得江才被多位老闆懷疑是不法之徒,辭退了工作。江才為了妻子和兒子的生活,被迫進行偷竊,終而又再次入獄。為此,夏玲已對江才完全失卻信心,帶著兒子黯然離去了。

一年後,江才第二度出獄,但回到家來發覺已人去樓空,登時痛苦不堪,深感世態炎涼。萬念俱灰。後來,江才邂逅了潦倒的獨身老漢林伯 (陳觀泰),被他引為知已,原來,林伯當年也是因為坐牢被弄得家破人亡,因而對江才的遭遇十分瞭解同情。其實,林伯乃是林可欣的父親,當年林伯坐監後,她便被母親帶著離開家庭。林可欣所以會熱愛釋囚的工作,正是有感於自己家庭的不幸。可惜,林可欣見到父親之面時,他已撒手人寰了。

林可欣仍然不斷鼓勵江才振奮人生,並多方替他找尋妻兒的下落,俾能團聚。但江才受連串打擊,已決心要離開香港這個傷心地。為了獲得一筆錢,他竟然聽信辛貴之言,與包三弄到手槍前去搶劫,但很快就遭探長率領大批探員的包圍。至此。江才始知是探長跟辛貴合謀,向他佈下圈套。江才在悲憤萬分之下,與包三衝進學校,挾持學生作人質,與警方緊緊對峙,要警方叫辛貴來跟他見面,始釋放人質。結果,江才與包三終於殺死了辛貴,而江才亦被判處十九年徒刑,再度入獄……

• 大刀王五
    大刀王五(陳觀泰飾)設鏢局於京師,以拳勇著聞於時,刀法尤精純無敵手,人皆以「大刀王五」稱之,真名轉湮沒不彰焉!

時當有清末葉,朝廷蓄意變法,維新黨人康有為、梁啟超、康廣仁、譚嗣同、劉光第、楊深秀、楊銳等俱集於京師,市上盛傳有入閣之命。一日,有客獨坐酒樓,憑窗外望,見一健者從巡捕營管帶手中,乞情求釋被拘數窶人,管帶懾於健者之威,竟諾之。客大異,度健者必非常人,亟命掌櫃召健者,欲與共飲。而健者則以詞辭,自謂乃草莽野人,不慣與貴介公子相往還。客聞報,益重其為人並自悔孟浪焉。客即維新黨人瀏陽譚嗣同(岳華飾),而健者則大刀王五也。

王五回至鏢局,有江湖好漢三人登門求見,自言缺乏川資,向王五索銀三百兩。王悉數予之,而不問三人之來歷。三人乃王五之仇家閻峰(盧迪飾)所僱,原意欲藉口告貸,向王五尋釁;不料王五竟一諾無辭;三人以王五仗義疏財,無愧為江湖人物之表率,遂歸告閻峰,表示不欲與王五為難。閻無可奈何,逐三人去。

譚嗣同蓄意與大刀王五結納,聞諸人言,王有紅粉知己金菊花(貝蒂飾),乃京師名妓,遂往妓院親訪之。既至,悉王五正在院中,大喜,即欲趨見,但為另一妓所阻,謂王與所歡或已交頸而臥,擾人清夢,似非所宜。譚然其說,遂罷。

不料閻峰亦至妓院尋歡,獲悉王五在金菊花室中,逕與爪牙數人排闥而入,欲殺王報宿怨。王五倉卒應敵,妓院遂一變而為用武之地。時譚嗣同猶逗留未去,打鬥既起,譚亦氣如山湧,加入戰團,助王五痛懲閻之爪牙。閻等不敵,倉卒遁去。譚與王乃一見如故;結納之願,由此得償。

康有為等入軍機,助光緒皇推行新政,天下人方喁喁望治,以為郅隆可期,而新黨已觸舊官僚之怒,進讒於慈禧太后之前,謂康、梁等亂朝政,將為社稷之患。太后怒,決幽禁光緒,再起聽政。京中一時風聲鶴淚,僉謂新黨將不能免禍。王五聞耗,方為譚嗣同危,而譚已倉惶而至,以事勢敗壞之訊言於王,請王救護康、梁出京避禍。王立許之。

康、梁得王五之助,終能僥倖獲脫,而譚嗣同留於京師,欲身殉維新,藉以喚醒垂死之國魂。王五苦勸無效,而逮捕新黨之詔命已下。

譚嗣同有妹名玨(李麗麗飾),亦隨居京師,極欽服王五之為人。譚嗣同與軍機四卿陷身詔獄,玨求助於王五,問解救之策。王五以宮中戒備森嚴,大牢未可輕入,決守待至斬決之日,伏江湖好漢於中途,邀擊左營兵勇,救譚等出險。玨聞之,芳心大慰。

王五作背城借一之計,言之於左營管帶文炳,著彼於動手之際暗中相助,自西直門相偕而逸,事成後許以重酬。文炳在危言聳聽之下,只得佯示允諾,願作嚮導。王五惟恐有詐,告誡文炳勿蓄異謀,否則必致之死地。

不意文炳膽怯,終洩露秘密於九門提督崇禮之前。於是譚嗣同等起解中途,王五率眾劫欽犯,乃遭遇左營兵勇之伏擊,一時血肉橫飛,江湖義士之死難者數以百計;昔日向王五告貸之三好漢,亦與其列焉!而譚等卒無救,俱斬於菜市口。

王五於血戰中受重傷,脫身至譚宅,玨親為裹傷,匿之於密室,囑靜養。而王五以不誅文炳,死者將不能瞑目,遂宵遁至雜院,則昔日曾得王五援手之窶人所居也。窶人感恩報德,留王止宿,並負責探聽提督衙門之動靜。

文炳以王五在逃,懼不自安。閻峰知王五在名捕之列,乃投效崇禮,獻計逮王,伏兵於文宅以俟之;蓋預料王五必向文炳尋仇也。果不出閻之所料,王五傷勢稍愈,即挾其佩刀,潛入文宅,一場激鬥,文炳與閻峰皆死;王五雖躍登屋面,亦未能逃脫洋鎗隊之包圍;鎗聲密集,王五週身中彈,密如蜂巢,遂橫刀仰天,以一死報死友。其時紅日西移,白雲滿天,兩行血字,耀躍天空,閃閃生光,則譚嗣同之獄中絕命詩:「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」也!

• 小子有種
    清末,西方文化漸次影響中國,官商子女多出洋留學,此類留學生歸國後思想洋化,辮曲髮改穿西服,與固有文化習俗大相庭逕,國人對之瞪目結舌不已,並以「假洋鬼子」之名稱之。更有土豪劣紳,借助洋人勢力,欺壓百姓,雙方時起衝突。

張德泰 (谷峰飾) 世代行醫,深諳武術,為人穩重守舊,在小鎮上頗具名氣。其子張小泰 (傅聲飾) 自幼隨父學醫習武,性情機巧佻皮,武藝高強,父子二人卻存有代溝,互逞英雄。於日常生活小節上,常互相捉狹。

當地豪紳唐會長 (唐菁飾),勾結洋人,販賣鴉片,荼毒鄉民,為討好洋人,企圖把鄉民朝夕膜拜之觀音佛像送給洋人,以達到偷運鴉片的目的,鄉人聞訊,決定自組「護佛團」,推張德泰為團長,唐會長乃唆使其子唐羅拔 (王龍威飾) 帶領一羣留學歸來青年,提倡洋化,專門對付「護佛團」。

及後,在一個偶然機會,張小泰用中國跌打療法治好唐羅拔之女同學沈秀玲 (黃杏秀飾) 的傷腿,更增加只信西洋醫療法的留學生之間的矛盾,但沈秀玲對小泰却極具好感,多方設法接近,亦令張德泰等守舊國人深以為異。羅拔因妬生恨遷怒小泰,竟教唆一羣日本浪人伏擊小泰。幸得沈秀玲之兄沈燕新 (艾飛飾) 趕到解圍,但雙方之仇怨越結越深。

唐會長邀得數位西洋拳師在東佛寺藉擂台比武為名炫耀西洋武術,以鎮懾鄉民,張小泰瞞着父親獨力趕往挑戰,幾個囘合,經已將西洋拳師打得毫無還手之力,眾鄉民歡呼雷動,唐會長父子等人均感面目無光,唯獨沈秀玲則深感欣慰,唐會長心有不甘,着令其子邀請張德泰父子參加西洋舞會,意欲使其父子倆出乖露醜,但小泰聰明,復得沈秀玲之助,出為舞伴,領他隨著音樂旋律起舞,小泰動作生硬惹笑,反而大出鋒頭,唐家父子為之氣結。

唐會長得機,派遣日本浪人奪得佛像,民眾羣情洶湧,張小泰帶領護佛團硬闖會舘索還,終以中國功夫先後擊敗唐羅拔及西洋劍手,再鬥日本劍道高手 (陳惠敏飾),憑其過人身手,力敗日本劍手,並曉以中華武德,取回佛像,送歸東佛寺。

老子與小子,合力為國爭光,而所謂代溝,亦無無形中消失矣。