特藏 全部項目 古裝宮闈片影片
  • 女兒國
    唐僧、孫悟空、豬八戒、沙和尚一行四人往西天取經,行至西梁女國,國內全是女人,無一男子,而傳宗接代生兒育女之任務則全靠「招胎泉」,以飲水求孕,但也只能生女,不能生男。聞說唐僧取經路過,女王有意招唐僧為駙馬,希望陰陽配合,子孫繁衍。事為蠍子精與妹妹蝮子精探悉,二妖久欲食唐僧之肉,只懼怕悟空之厲害,不敢下手,探知女王之意,遂欲謀從中取利。

唐僧師徒在一座倒塌的古塔旁歇息,悟空命八戒去給師父找水解渴。八戒找著泉水,先自喝了個飽;不料這泉水正是來自招胎泉,悟空有意戲弄八戒,隱身一旁,作法向池裡一吹,泉中八戒倒影,透視腹中有個小豬八戒,八戒大驚,急求悟空解救。悟空查悉破兒洞的如意真仙圖霸佔他的水簾洞,乃命八戒小心保護師父,少惹是非,到時再設法替他解去怪胎,八戒無奈,只得應命。悟空別過師父,駕觔斗雲,趕往花果山去。

悟空去後不久,女王派女宰相率領一隊儀仗,迎接唐僧師徒入城。女兒國國人從未見過男子,聞說唐僧入城,全國騷動,八戒也成為女人爭取對象,樂得神魂飄盪,如醉似痴。

女王在五鳳樓設宴為唐僧師徒洗塵,席間歌舞助興,欲以色誘唐僧。公主聞女王有意招唐僧為駙馬,乃暗偕宮女春紅至殿外窺看。適巧唐僧因見歌舞愈趨淫蕩,借故離去,公主誤認八戒為唐僧,不覺滿腔歡喜化為烏有,不肯下嫁。女王本對唐僧有意,聞女無意出嫁,欣然表示改招唐僧作王夫。及公主發現真正的唐僧,欲反悔,然女王已不肯答應,母女為唐僧幾至反目。

女王百般設法誘惑唐僧,唐僧仍不為所動,弄得女王為之氣結,病倒榻中。老宮娥獻計,不如先成全公主,招唐僧為駙馬,到時再設法讓公主虛擁夫妻之名,女王則坐享其成,免母女不和,夜長夢多。女王深覺言之有理,遂與公主聯合定計,將八戒誘入寢宮,誣賴八戒行為不檢,毀了公主名譽,逼唐僧非答應招為駙馬不可。此時悟空已自花果山趕回,獻議他們四人坐在四頂同樣的轎內,如公主能指出那頂轎內有唐僧,即真的與公主有緣,應當答允招親之事。女王允之,密令女特使在唐僧轎頂上放落一片紅葉,豈知悟空拔下三根毫毛,吹了口氣,四頂轎上同樣都有了一片紅葉。

不料蠍子精化作鸚鵡,暗中指點公主,公主乃成功點出唐僧,唐僧無法狡賴,唯有被逼接受招為駙馬。蠍子精見事成,即作法將公主變成鸚鵡,囚入籠中,又害死春紅,命蝮子精幻作春紅,自己則變作公主,謀取唐僧。悟空查知真相,將公主救出,女王發現兩個公主,大驚失色,無法分辨真假,悟空現身指認,蠍子精一見悟空,忙偕蝮子精挾唐僧遁走。

悟空率八戒追至琵琶洞,命沙僧向昴日星官借來大金雞,啄死二妖,救出唐僧。這時女王已悔悟,深恐唐僧留在國內會再惹是非,決定送走唐僧,師徒四人與女王公主作別後,再踏上去西天取經的征途。

• 西遊記
    唐玄奘奉太宗之旨,前往西天取經,賜號三藏,玄奘前生為仙,慈悲為懷,既奉太宗之命,率數侍從登程,翻山越嶺,備受艱苦。

一夕,唐僧行至森林,兇獸盡將侍從噬吞,復又遇妖魔王,被擒山洞,妖魔欲食唐肉,唐伺機奔逃,盲目攀爬五指山,途遇猴王孫悟空被壓五指山下,唐憐之,揭封條縱之,悟空被壓五百載,感唐之恩,乃圖報恩,伏妖降魔,龍王二太子被降白龍駒以供唐僧坐騎,途中復遇觀音大士,以金箍帽伏悟空之野性,悟空乃死心塌地拜唐僧為師,隨往西天取經。

行經高家莊,唐見一貧窮書生被人打至遍體鱗傷,倒臥途上,唐憐之,詢其底蘊,始知豬精垂涎高家小姐之美色,欲強娶之,孫見莊內妖氣騰騰,遂將書生治愈,闖入香閨,道出搭救之意,並欲將書生與高家小姐之婚事玉成,悟空囑高家小姐佯作願意,由其變成小姐,與豬精成親。

豬精果變人形前來迎娶,花燭紅袍,悟空變易高家小姐與之週旋,並施法使豬精漸露原形,然後孫陡變回己形,欲擒之,豬精始知上當,亡命逃遁,孫窮追,卒將豬精成擒。

高員外既知豬精作崇,感唐僧之恩,痛懺己非,決將女兒嫁書生玉成其事,孫則欲殺豬精,為唐僧所阻,勸孫不可妄興殺戒,豬精表示痛改前非,甘願立拜唐僧門下,隨往西天取經,唐以佛門八戒為勸,賜名八戒,收納之,乃辭離高家莊繼續登程。

師徒三人途經荒山,正欲投宿,陡見林深之處有一所人家,甚是幽靜,乃叩門。

應門者為一花訊少婦,自稱新寡,見唐至,接待甚殷,悟空疑之,暗中提防,蓋恐又是遇見妖精,乃囑八戒守夜,八戒乘唐僧悟空入睡,躡出遊玩,繞入後院,乍見寡婦與數美女裸游池中,八戒大樂,終被寡婦所乘,擒之脅往偷唐僧身上用以控制悟空之緊箍咒,欲先擒悟空,八戒只得如命,寡婦將緊箍咒盜得,果唸真言制住悟空,挾擒唐僧而出。

寡婦挾唐僧往流沙河見沙王,欲食唐僧之肉,八戒及時醒悟,救醒悟空,道出己罪,悟空急往流沙河,祗見十面埋伏,戒備森嚴,悟空幾經辛勞始混入沙王洞,果見唐僧被綁,沙王與寡婦高坐正欲食之,悟空現身,力戰沙王寡婦與眾小妖,八戒亦及時趕至,悟空囑八戒保護唐僧,己則拼死力鬥,將眾妖一一擊退,又斃寡婦,並將沙王擒服,正欲殺之,為唐所阻,沙王亦痛陳前非,願拜唐僧為師,唐見沙王意誠,容納收之,賜名沙僧,於是唐僧率領悟空八戒沙僧,跨騎白龍駒,繼往西天取經去矣。

• 妲己
    公元前一千一百多年,殷商紂王,武功蓋世,東征西伐,所向無敵。

號稱強國之夷邦,亦被紂王所敗,紂王得勝回朝,威風凜凜,群臣迎於城郊,隨之舉行威武之入城式,紂王坐戰車上,一派高傲。當夜,舉行祝捷盛宴,席間,媚臣費仲,對紂王阿諛奉承,忠臣比干,卻苦諫紂王,謂連年征伐,民竊財盡,必須停止戰爭,勤施仁政,修德愛民,以固邦本。但忠言逆耳,反惹紂王惡感。

紂王派尤渾抵冀州蘇侯府催貢,諸多挑剔,聲言所要者乃奇珍異寶,絕色佳麗。尤渾所謀者,為蘇護之女妲己,妲己,國色天香,擅琴棋詩賦。尤渾抵蘇侯府之時,妲己正出遊,邂逅西岐西伯侯之子姬發於松林,姬發亦擅彈琴,兩人喜獲知音,共返蘇侯府合奏一曲,彼此眉目傳情。尤渾突入,偕醉調戲妲己,姬發霍然起而告辭。尤渾要妲己陪酒,妲己不從,智妍知尤渾為朝廷大官,不便得罪,示意妲己入後殿。尤渾狂態畢露,竟擁妲己強吻,正當危急關頭,蘇護、智妍偕侍臣趕來,怒斥尤渾,尤渾悻然離去。

尤渾走後,冀州慘受風災浩劫,百姓無衣無食,流離失所,蘇護終日憂慮,決運銅陶玉器貢品赴鄰國變賣,購糧食以濟百姓。因無貢品送紂王,尤渾從旁進讒,紂王大怒,揮軍討蘇護,蘇護慘被紂王所殺,妲己拔劍自殺,被智妍所求,智妍教妲己忍辱負重,以酒色顛覆紂王江山,以報殺父之仇。妲己遂屈從紂王,隨返朝歌。途中,智妍設計,引尤渾圖污妲己,被紂王所殺。

妲己隨紂王後,忍辱偷生,用媚惑,使紂王終日沉迷酒色,夜夜笙歌,不理朝政。紂王因寵愛妲己,冷落姜后,姜后遣侍女暗殺妲己,事敗,姜后自縊斃命,紂王即封妲己為王后。從此更為荒淫,觀妲己出浴作樂,妲己一語謂要天際之星,紂王便下令興建摘星樓,勞民傷財,臣民共怨。

摘星樓落成,樓內酒池肉林,極盡奢侈,落成之日,比干又面諫紂王,以國家為重,遣走妲己。紂王怒,命比干挖心,比干為國犧牲。

姬發聞悉老父被囚,往探視,西伯侯命子入宮殺妲己。姬發遂以獻貢品為名,混入宮中,持刀夜入妲己寢宮,但不忍下手,旋被捕。費仲疑妲己與姬發有私情,獻紂王殺姬發父子,煮姬發之肉令妲己食,以試探真相。幸此事被智妍所悉,與妲己密議,設計救出姬發父子。翌日費仲所殺之姬發,實乃死囚頂替,妲己哭斥紂王以亂臣賊子之肉污己,紂王遷怒費仲,拔劍傷之。

姬發父子得救,聚集天下八百諸侯進攻朝歌,紂王措手不及,敗困摘星樓,姬發領兵入城,摘星樓著火焚燒,紂王與妲己陷身火海,妲己臨死前,痛罵紂王,自白為父報仇,故以酒色使紂王敗國。紂王怒,撲向妲己,被火樑所壓,一代梟雄,就此喪命。摘星樓焚燒竟夕,天露曙光之時,姬發與智妍,廢墟中憑弔妲己,唏噓再三。

• 乾隆下江南
    大清康熙四十九年 ( 公元一七一○年 ),康熙帝奉皇太后駐蹕承德府行宮避暑山莊。隨駕者有雍親王等皇子及一班王公大臣。

一日,雍親王在木蘭狩獵,射死一隻野鹿。有大臣謂新鮮鹿血可滋陰補陽,雍親王遂命大臣取來喝之。後雍親王遇及管御馬圈的女子李佳氏,在情不自禁中,與其在碾房內繾綣歡好,李遂身懷六甲。

康熙帝得知此情,龍顏大怒,對雍親王痛加訓斥,並不准李佳氏在宮內臨盆。李只得在馬廐裏誕下雍親王的第四子弘曆。

迨康熙五十九年 ( 公元一七二○年 ),康熙帝在行圍狩獵時,雖一箭射中了一隻黑熊,惟黑熊竟負創瘋狂向他猛撲。就在其性命岌岌可危之際,有一孩童挺矛奔來將黑熊刺斃。康熙帝險死還生,查知此孩童即為弘曆,又驚又喜 ; 且見其聰穎過人,更是寶愛萬分,遂准李佳氏與弘曆母子搬到雍親王府。

弘曆於公元一七三六年登基做了大清第四位皇帝,他就是中國歷代帝王中,享壽最高、在位最長的乾隆皇。

乾隆在位時,網羅了一批知名文人學士為其服務。其中除了大儒紀昀 ( 曉嵐 ) 以文章詼諧聞名之外,還有劉墉 ( 石菴 ) 亦以能言善辯、忠正幽默聞名於世,深為乾隆皇所喜。君臣之間常愛開些小玩笑,甚或來個彼此鬥智取樂。好像劉墉,有一次到四方亭來謁見乾隆時,因走得太慢,被乾隆取笑為像個「羅鍋」,劉墉竟然來個順水推舟,謂這樣他每年已可多得二萬両俸祿,蓋凡皇上封了二個字,即可獲此厚遇也 ! 乾隆心殊不甘,在大臣鄂容安的獻計下,千方百計要取消劉鏞這二萬両俸祿,甚至不惜使出要踢劉墉於死的手段,但都被劉墉通過其急智幽然,而使皇上收囘成命。

紀昀為乾隆皇主持編纂「四庫全書」,這是繼明代「永樂大典」之後的巨著,工程異常繁浩。一日,紀昀在文淵閣工作,因天氣酷熱,乃索性將上衣除去,赤膊坐地翻閱書卷。不料,乾隆皇突然而來,紀昀不及穿衣,只好爬進案底閃避。乾隆皇早就將此舉看在眼裏,惟佯作不知。紀昀在案底苦蹲長久,以為皇上經已離去,乃爬出喟然曰 : 「好傢伙,老頭子走了 !」

一語既出,囘首一看,赫然乾隆皇仍坐在那裏,紀昀登時赫得直冒冷汗,並慌忙跪下請罪。後幸賴其能言善辯,幽默諧趣,將「老頭兒」三個字解釋得頭頭是道,令得乾隆皇龍顏大悅,不但赦了紀昀之罪,且令四位太監,天熱時得給紀昀打扇子。

這一年,乾隆突然心血來潮,獨自微服出京,來到江南揚州地面。民間之奇風異俗,都令他覺得好奇有趣,引出了連篇笑話。當他在一樂園飲茶時,扶欄杆朝下望,見樓下街邊有一個賣菜小販,坐在菜担後看書。後從茶樓伙計王老三口中,知此人叫周日清,因其叔父周劍峯自翰林院告老還鄉後,即在家中養病,全靠這個侄兒賣菜渡日。惟周日清好高鶩遠,並不好好做生意,却喜唸書練武。

乾隆皇正望着周日清感慨間,突然一總兵帶着數兵丁,前來向周日清收錢,一派疾言厲色。乾隆皇問王老三這是怎麼囘事 ? 王老三乃告訴他 : 去春乾隆皇下了一道指令,派大臣葉洪鈞到江南來辦了一個鄰捐局,專向百性收稅,以供皇上使用,弄得百性怨聲載道。言罷,還連聲大罵乾隆皇是婊子養的。

乾隆皇知有人傳假聖旨歛財,異常憤怒。時周日清因無錢交捐,已與總兵等衝突起來,雙方大打出手,繼而打進一樂園來。乾隆皇當即站在周日清一邊,二人聯手把總兵及眾兵丁打得落花流水。

葉洪鈞與府台聞報趕來,始知這位自稱「高天賜」者,即為乾隆皇,乃駭然跪下,時鄂容安等已來接駕,乾隆皇乃囘朝而去,並特許周日清跟隨他進京。周日清欣然為乾隆皇拉着馬頭而行.........。

• 傾國傾城
    西太后(盧燕飾)是權傾一代的女政治家,執掌清朝的大權幾達半個世紀,直接左右了國家和民族的命運。

公元一八九四年(光緒二十年),正是西太后六十歲的時候。當時她雖然已「還政」於光緒帝(狄龍飾),但實際上依然大權在握。她所寵幸的總管太監李蓮英(苗天飾),是一位險鷙狡獪、以諂媚阿諛為能事的小人。李竭力挑撥離間太后與光緒的關係,在太后的首肯下,特派精靈的小太監寇連材(姜大衛飾),以到毓慶宮伺候光緒為名,而監視他的所作所為。

光緒此時只不過是二十出頭的年輕人,親政不久,很想有一番作為,但因優柔寡斷,致無法擺脫得了西太后的操縱;就連要懲治李蓮英等人的貪財納賄的行為,也因西太后的阻撓而無法實現。

當此之時,日本正舉兵侵略清朝的保護國朝鮮。光緒一力主戰,呈請太后作主;西太后卻以壽慶+BI33在即,且無戰勝把握,而將此事寄託在「以俄制日」以及外國使臣的從中調停的幻想上。

是年秋天,西太后鑑於光緒與晉澧皇后(凌波飾)感情不睦,大婚後從未對她宣召,乃特為之舉行選妃,並希望他能點中李蓮英的妹子李姐兒(恬妮飾)。但光緒對李並不垂青,卻選中他的師傅翁同龢(張瑛飾)推薦的瑾妃(陳萍飾)和珍妃(蕭瑤飾)姊妹倆。後來,光緒與珍妃的感情奇好,因而招致晉澧皇后、李姐兒和瑾妃等的妒忌。

面臨日本在朝鮮的侵略行動,光緒與宰相翁同龢全力主戰,而西太后與主持外交及軍事的李鴻章(谷峰飾)這一派,則採取妥協的政策。後光緒接獲清軍在朝鮮戰場奏捷的邸報,不察真假,振奮之中,立即起好對日宣戰的詔書,呈請西太后批准。西太后以不願事態擴大而斷然拒絕。但就在此際,卻傳來日軍向清朝宣戰的消息,西太后終知此仗已到了非打不可的地步,遂不得不批准對日宣戰。

由於實際上缺乏作戰的準備,結果戰事一經全面發生,清軍便告大敗。為了力挽危局和追究責任,光緒在恭親王(郝履仁飾)的支持下,採取了罷免軍機大臣孫毓汶、下詔派吳大澂應援、拔下李鴻章的三眼花翎和仗打李蓮英的板子等一系列行動。不料,西太后卻把此等行動視為公然與她作對,並把戰敗責任完全歸咎於光緒的主戰上。光緒痛苦不堪,恨不得與珍妃雙雙離開紫禁城。

西太后的「六十萬壽」在頤和園搞得熱火朝天之際,正是日軍快將打到天津之時。西太后只好派李鴻章前去與日人議和。而就在此時,李蓮英與李姐兒竟佈下了陷害珍妃的詭計,誣指她與伶人程月樓(田青飾)有私,一時弄得滿城風雨。西太后因而對珍妃更無好感。

喪權辱國的「馬關條約」(一八九五年四月)簽訂後,西太后與光緒的矛盾也就更見表面化。外有烈強的窺伺侵略,內有南方革命黨的反清行動,致使清庭陷入空前深重的政治危機中。西太后撤除了翁同龢等人的職位,削弱了光緒的勢力,密示榮祿(井淼飾)、載漪(姜南飾)等採取「以退為進」的策略,伺機打擊光緒的革新派。

面對著西太后的倒行逆施,寇連材勇敢地向西太后上條陳,請求她匡扶光緒,力圖自強。然而,忠言逆耳,西太后怒而下令將寇連材處死。寇昂然赴難,眾人睹而莫不悲然慟哭。

處此地步,光緒雖然獲得了翁同龢用以「扺制西太后,消滅革命黨」的「維新變法」之暗示,但仍徬徨迷惘,唯有珍妃才能撫慰得了他空虛痛苦的心境。
  • 盤絲洞
    原野上怪石荒草,煙霧迷離的深處,出現了盤絲洞,洞口進處分佈了奇形怪狀的蜘蛛,惟在洞府之內,半仙半妖的銀,紅,黃,藍,白,綠的蜘蛛精,正在圍繞著大姊金蜘蛛,並看著她手中水晶球裏的唐僧及三個徒弟,他們;正緩緩而行,走向西方。

美艷的金蜘蛛,在眾妹妹的提議下,決定佈下妖法,去捉拿唐僧四師徒,吃唐僧的肉以求長生。

到達盤絲洞山前的唐僧四師徒,正要找地方歇息,果然發現一竹籬茅舍,唐僧等要進去,卻被大徒弟孫悟空勸止,並跪地指出這個妖洞所在。

唐僧師徒未中妖計,繼續向前行。突然;深谷遠處,傳來尖銳呼救聲,慈悲成性的唐僧,即命悟空前往察看。原來是個村野姑娘,被妖精追趕。悟空慧眼卻看出她就是綠蜘蛛化身,乃拿起水晶罩把她拿下。

誰料;孫悟空正在捉拿綠蜘蛛時,卻中了調虎離山計,唐僧已被眾蜘蛛捉去。沙僧及八戒又被妖精蛛絲綑綁了。

金蜘蛛捉了唐僧,由眾妖簇擁下,進了盤絲洞,並喝令關閉洞門,當洞口剛要關閉時,孫悟空卻已殺到。

妖氣陰森的盤絲洞外,六個蜘蛛精率領眾妖,重重包圍悟空,戰得天昏地黑,日月無光。

眾寡懸殊,悟空終於敗下陣來。

孫悟空命八戒向捉到的綠蜘蛛追問進洞的秘訣,卻反被綠蜘蛛的色相誘惑,綠蜘蛛逃了出來,並把八戒拿下,縮成鼠般大小,放在玉掌之上,奔回洞去。

悟空率領沙僧,依法殺進盤絲洞前,卻被真的土地公趕來勸止。原來,悟空得自土地婆破洞大計,紅孩兒的七味真火車,可以破去妖法。

金蜘蛛自從捉得唐僧後,在洞內沐浴更衣,並載歌載舞,慶幸有緣分享唐僧之肉。被困在牢內的唐僧和八戒,卻憂戚萬分。

金,銀,紅,黃,藍,白,綠等七個蜘蛛精,分別調動勾引唐僧,但,唐僧卻慧眼低垂!
    孫悟空施展七十二變法,混進妖洞,並將眾蜘蛛精作弄一番。

沙僧奉了大師兄之命,向紅孩兒借得七味真火車凌空至,剛巧和悟空碰下,著他把寶車交出,幸而;沙僧發覺這悟空是蜘蛛精化身,於是;又展開一場鬥法。

紅蜘蛛正在解帶寬衣,蜈蚣精在房欣賞,並互相商討,獨佔唐僧。乃化為假悟空,引唐僧等逃出。而真悟空又闖進洞內,和眾蜘蛛精大戰。當他竄到鍋前,發覺失去唐僧蹤跡,不覺大驚,騰空飛去。

在雲端,悟空祇見妖氣上昇,唐僧被妖精騙至黃花觀去。他正要馳救,紅蜘蛛卻把唐化成三寸小人帶走。

悟空三闖盤絲洞,並施展七味真火車,收復七蜘蛛精,真火並把盤絲洞化為灰燼。

陽光普照原野,四師徒又邁向西方。
  • 瀛台泣血
    甲午中日戰爭失敗後,光緒帝(狄龍飾)亟欲達到富國強兵的目的,遂起用康有為(凌雲飾)譚嗣同(岳華飾)等改良派知識分子,開始實行維新變法,於一八九八年(清光緒廿四年)六月十一日開始頒佈了一系列有利於資本主義發展的維新詔令。那就是近代史上著名的「戊戌變法」運動。

然而,當時的軍政實權,乃是掌握在以西太后(盧燕飾)為首的守舊派手裏。他們堅決反對變法維新,懇請西太后出面干預。於是,西太后與控制京畿近十萬大軍之直隸總督榮祿(井淼飾)密謀,計劃在十月間,由她親領光緒帝到天津閱兵,乘機發動政變,迫光緒退位。

面對著光緒帝處境危殆,維新派急商對策。在一個風雨勁急之夜,譚嗣同匆匆去到北京法華寺,面晤傾向於維新的兵部侍郎袁世凱(黃新飾),希望他能負起救護光緒帝的使命,發動兵變,殺掉榮祿,包圍頤和園。袁世凱答應在閱兵時相機行事。

詎料,袁世凱乃為善觀風色的投機軍人,他權衡當時的形勢,深知保守派已有充分準備,而維新派則毫無實力,遂見風轉舵,往天津向榮祿告密。榮祿立即偕袁世凱入京覲見西太后,部署對策。

譚嗣同既獲袁世凱舉事的應諾,乃請光緒帝給袁下一道硃諭,以便翌日行動。光緒帝聞譚將採取暴烈手段,嚇得目瞪口呆。譚以自殺相脅,要光緒帝將硃諭賜下。光緒終在譚答應放棄過激行動為前題下,寫下硃諭。

就在此際,西太后與榮祿已率先發動政變矣!譚嗣同等人聞變大驚,始知遭袁世凱出賣,痛心疾首不已。在光緒帝的催促下,康有為與譚嗣同倉皇逃出懋勤殿。光緒帝落於西太后之手,被幽禁於北京西苑的一處湖心小島-「瀛台」,珍妃(蕭瑤飾)則被打入冷宮。

在「瀛台」孤島上,光緒憂憤攻心,寢食不安,既懷念珍妃,又惦記康有為。西太后知其孤寂,著晉灃皇后(凌波飾)前往撫慰,期光緒對皇后能有好感,進而改弦易轍,成為太后手中的馴服工具。但光緒對晉灃依然冷若冰霜,晉灃只好委屈而退。

光緒帝急欲逃出「瀛台」,在太監王商的巧妙安排下,潛出該孤島,先到冷宮來與珍妃相會。珍妃亦鼓勵光緒帝逃走,找到康有為,扭轉局勢。就在兩情依依之際,遇一幫太監前來巡夜,處境十分危險。幸好此時瑾妃(陳萍飾)亦來探視珍妃,挺身而出掩護,始使光緒未被太監發覺。惟太監卻將瑾妃暗地探望珍妃的行為,向西太后報告。

黎明在即,光緒帝淚別珍妃,由小太監張進喜(汪禹飾)及伺候珍妃的宮女春壽(劉慧茹飾)、春艷(尤慧飾)送行,跟王商一道逃去。迨西太后發覺光緒失蹤,立即派人追捕,惟已不知去向,只好將張進喜、春壽、春艷三人抓來拷問。

春壽雖屬女流,但不懼酷刑,始終不肯說出光緒帝的去向;而張進喜則怕得要死,只好供出光緒帝的行蹤,致光緒與王商卒為袁世凱捕獲。西太后接納了李蓮英(苗天飾)的獻議,將張進喜、春壽、春艷三人處死;而瑾妃亦被打入冷宮。

榮祿派兵四處搜捕維新黨人,有三十多人落網,其中的譚嗣同、揚銳等「六君子」,未經正式審訊便被處死於菜市口。康有為與梁啟超幸得逃脫。西太后下令廢除一切維新詔令,被光緒罷免的臣僚亦一律恢復原職。至此,歷時僅有百天的維新運動,終告完全失敗。而西太后也就開始了她的第三度「垂簾聽政」。

• 鐵扇公主
    唐僧帶領孫悟空、豬八戒、沙僧、一行四人,往西天取經,這天路過火焰山。

鐵扇公主因兒子紅孩兒敗在悟空手中並為觀音菩薩收去,此恨難消,誓報此仇,為阻唐僧等去路,乃搧旺火焰山之火,一時烈焰升空,熱流溶地,生靈塗炭。

孫悟空從土地口中,得知鐵扇公主之芭蕉扇,可滅火焰山之火,乃逕向鐵扇公主借用,不料鐵扇公主再三拒絕,悟空變成蚊子,在鐵扇公主肚裏作怪,鐵扇公主只好把扇子借給他,詎料拿來一用,卻是假的。

孫悟空得知鐵扇公主之丈夫牛魔王,正迷戀著玉面女妖,離開鐵扇公主已有八年之久。乃變成牛魔王模樣,往見鐵扇公主。

鐵扇公主一時不察,以為真的丈夫回來,乃既歌且舞,裸浴相娛,極盡溫馨的能事。孫悟空探悉芭蕉扇之所在,即將之盜取到手。

適牛魔王回來,真假牛魔王會面,鬧出笑話連篇。

鐵扇公主偕同牛魔王追捕悟空,頻施詭計將悟空困住,並要加害唐僧、八戒等人。正在危急之際,幸二郎神率天兵大將救助,捉去牛魔王。

孫悟空得到芭蕉扇,撲滅火焰,師徒四人又繼續前進。

白虎嶺上,白骨夫人姐妹與獅、虎、熊、狼四怪,聞唐僧來,欲食唐僧之肉,以保長生。乃由白骨精姊妹變化為村姑,前往見機行事。

八戒奉命巡山開道,因性懶貪睡,竟在大樹下睡著,一覺醒來,見一對姊妹花,正在載歌載舞,戲謔遣笑,八戒上前搭訕,聞山上有天王廟可作居停,即帶姊妹二人,回見唐僧。

唐僧聞說,決前往天王廟暫歇。恰巧悟空採桃歸來,識破姊妹乃妖怪所變,即用金剛棒將之打死。

白骨夫人姊妹法力高強,元神竟借煙遁去,而留下被打死之幻體。唐僧以為悟空野性難馴,諸多責難,悟空為求表白真相,逕往追打白骨夫人姊妹。

白骨夫人姊妹,知不能力敵,決用詭計離間他們師徒感情,遂又變成一對老年夫婦,在唐僧面前撫姊妹之屍痛哭,唐僧更對悟空不滿,恰悟空轉回,見妖怪又出現,乃又將這對老婦打死。

白骨夫人元神借土遁走後,又生詭計,冒充神將,從天上飄下素絹,唐僧以為佛祖降旨,難容悟空,乃將悟空趕回花果山去。

唐僧等一路行來,果見天王廟,入內,卻現出白骨洞府,遂均中計被擒。八戒僥倖逃出,往花果山請孫悟空下山求救。

豬八戒在水簾洞內,費盡唇舌,邀請猴王(悟空),猴王故意不允。

八戒負氣下山,獨闖白骨洞,詎料甫進洞內,即被妖怪捉住,時白骨夫人姊妹之母金蟾大仙到來,洞裏擺下刀山油鑊,正待將唐僧生劏活剝,白骨夫人得意忘形,將自己所施妙計,重演一遍,唐僧這才大徹大悟,深悔上當。但金蟾大仙竟是悟空所變,遂將白骨洞夷為平地,師徒乃同往西天而去。