特藏 全部項目 功夫片影片
  • 武館
    清末,廣州武館林立,著名者有黃祺英(谷峰飾)之務本武館,鄭天壽(唐偉成飾)之天壽武館及陸正甫(朱鐵和飾)之陸正甫武館,按照常例,每年天樂里均舉辦舞獅採青表演,由天壽武館之王隱林(麥德羅飾)負責採青,某年正當王隱林舞獅採青時,陸正甫之子山豪(京柱飾)忽率眾前來搶青,雙方引起磨擦,黃祺英聞訊,擺設和頭酒為雙方斡旋,席間黃之兒子黃飛鴻(劉家輝飾)及王隱林與陸山豪又起衝突,雖被勸開,陸正甫卻率眾一怒離去。

黃飛鴻及王隱林,年少相交,時相同遊,隱林一向自誇本領,常在妓院招搖,表演氣功,飛鴻屢勸無效,隱林反要與飛鴻比試武功,終決定改日在街頭各擇健碩者,比賽誰較快打倒對手以決勝負,飛鴻與隱林各施詭計,分遣同學麥振華(小侯飾)及王妹王菊英(惠英紅飾)出外尋人,賄以金錢囑彼等佯敗,時北方精武門之單雄(王龍威飾),受陸正甫之邀請前來廣東報聘,與菊英道左相逢,菊英邀其作為捱打之人,因言語不通,雙方皆不明所以,未幾,王隱林與黃飛鴻到達,隱林以為已有默契,向單挑戰,單以為隱林有心挑釁,引起真鬥,王隱林被單打傷喉部,不能言語,王菊英趕回時,見飛鴻在隱林身傍,誤以為其兄係飛鴻所傷,急扶兄歸館,報知鄭天壽後,即擬往務本武館找飛鴻算賬,鄭將信將疑,囑其不可魯莽,但菊英仍帶同門師兄弟前往務本武館大興問罪之師,飛鴻百般解釋無效,引起混戰,幸此時鄭天壽已由隱林告知,非為飛鴻所傷,與祺英急趕回務本武館,平息糾紛。

隱林復原後,故態復萌,又赴妓院表演玩樂,不知陸山豪已收買妓女,將其雙手以牛筋綁住,使其無法掙開,又以冷水淋其身,破其氣功,然後拳棍齊施將隱林打傷。

隱林清晨扶傷回館,為怕師父責罵,諉稱摔倒受傷,天壽不信,將其囚於密室,菊英前往探問,亦不肯吐實,菊英無計之下,走告飛鴻,請其設法查明,飛鴻以激將法引誘隱林說出真相後,即與菊英同往陸之武館要求公道,山豪否認此事,反飭眾人毆打兩人,單雄見到即予喝止,認為按武林規矩,不能以眾凌寡,此係武德,況此事之發生,內中或有誤會,囑飛鴻等先行退出,以免誤會加深,兩人出門時,黃祺英與鄭天壽亦恰趕到,雙方寒暄一番而別。

眾人走後,山豪深為不忿,決另施詭計,緣陸家擁有戲院,山豪諉請菊英及飛鴻等赴其戲院看戲,名義上是聯絡感情,但在戲演至中段時,遣人查票,飛鴻等因係天豪請客,均無購票入場,山豪揚言彼等為不法之徒,強行入座,飛鴻等百辭莫辯,山豪即予報官,欲將彼等綁入衙門,依法查辦,眾人不服之下,引起混戰,山豪早命手下,盡將出口封閉,飛鴻只得設法將燈火打滅,衝上戲台,擬從後門突圍,混亂間,山豪腳部受傷,時清兵副統領已領兵到達,欲將眾人全部帶回衙門,黃祺英及時趕到,以民團總教練身份,保釋眾人回家。

陸正甫武館中,單雄建議此事由彼率同山豪,先往務本武館道歉,然後邀彼等來陸武館接受賠償,如彼等答允前來,則單雄當親自送客,與其研討武功,陸等允之。

翌日,單果率山豪至務本武館道歉,臨行頻請黃祺英等至陸氏武館拿取賠償,黃等無法推辭,妄應之,但心知內中必有蹊蹺,正猶疑間,飛鴻建議,陸正甫既不親身道歉,不如由彼代表回聘,菊英亦要求同行,黃祺英允之。

飛鴻及菊英到達陸之武館,陸正甫父子及單雄已嚴陣以待,彼等先以布疋試飛鴻之馬步,再用米袋試其功力,飛鴻在極困難之情形下,終能應付,正擬揚長而去,單雄追出送客,兩人行至九曲巷中,互相切磋,飛鴻便出洪家鐵線拳,單雄雖能抵禦,但也極佩服飛鴻之身手,乃獨自離去,時黃祺英亦率眾趕到,單雄告其云,彼此次來廣東,目的以武會友,目前所見,使其大開眼界,因練武最高之境界,即為武德修養,並聲稱黃祺英現為廣東五虎之首,但將來之後五虎,必以黃飛鴻為首,眾人笑謝而別。

• 金燕子
    女俠「金燕子」謝如燕,一夕行俠濟貧,遭強徒暗算,得俠士「金鞭」韓滔相救,隨之隱居於翠風谷,療傷既愈,同研武事,不涉世務,韓滔對金燕子漸生情愫,有意結白頭之約,而金燕子以兒時故友蕭鵬,音訊久渺,新恩雖重,舊情難忘,逡巡未報。適韓滔師弟「飛狐」胡震來,言及江湖上有一新高手出現,人號「銀鵬」,年少英俊,武功卓絕,然嫉惡如仇,遇者從無活口,金燕子得知蕭鵬幼時全家遭惡霸所害,苦心習武復仇,而因性情偏激,暗忖所謂「銀鵬」可能即蕭鵬別名。

「銀鵬」實為蕭鵬,雖浪跡江湖,寄身青樓,與名妓媚娘竟日纏綿,然對金燕子一往情深,無時忘懷,苦不悉金燕子蹤跡,尋訪無從,乃每於殺戮惡霸強徒之後,留金燕子所用燕釵為記,使江湖上人,皆以金燕子所為,欲藉此逼其出現自辯。

江湖強梁之徒,果墜其計,紛去翠風谷,向金燕子尋仇,金燕子以似此迄無寧日,只得與韓滔分途下山,探查真相。

此輩強徒之中,以「金龍會」總舵主「毒龍」王雄,為此中巨魁,糾集徒眾,於途中殺戮金燕子,金燕子以計脫身,王雄率眾窮追不捨,而韓滔與蕭鵬已無意相遇,目睹蕭鵬殺戮惡霸家奴,不知對方實作惡多端,出手干涉,因與蕭鵬衝突,二人交手,一時未判高下,而金燕子趕至勸阻,告以強敵在後,蕭鵬以禍由己起,挺身出戰王雄,盡殲其黨,王雄僅以身免。

蕭鵬與韓滔交手,高下未分,已為金燕子所阻,既破王雄,又約韓滔決鬥深山,二人竟日苦戰,韓滔終不敵,正危急間,金燕子已聞訊趕至,方正力阻蕭鵬,不知王雄死灰復燃,率其餘党追蹤而來,匿伏其後,突施偷襲;蕭鵬急救金燕子,無暇顧及韓滔,為韓滔乘機重創。蕭鵬負傷血戰,殺王雄,殲其黨,自身亦以傷重而死。

金燕子等葬蕭鵬於翠風谷;韓滔深自慚悔,獨走天涯,金燕子感蕭鵬深情,與媚娘結廬墓側,長伴斯人,終身守之不去。
  • 南斗官三鬥北少爺
    廣東大良富家子斗官(張展鵬飾)無心向學,卻練得一身功夫,平日與一班紈袴子弟爭強逞能,所向無敵,人稱「南斗官」,聞名粵省;一次,斗官與縣中官宦子弟(王晶飾)比試賭術發生爭執,錯手傷人,結果花費大量錢財打點方可免牢獄之災,其母為息事寧人,遣其上京參加香格格招親大會,暫避鋒頭,亦希望斗官要娶妻立品,斗官雅不願離去,但經不起師爺麥松(林輝煌飾)慫恿,終允成行。

斗官舅父石春(詹森飾)早已覬覦斗官家業,暗中收買殺手組織三清觀派人狙殺斗官,斗官不知身處險境,以為各殺手乃麥松所僱拳靶,將他們打得落花流水,三清觀主三眼道人(王龍威飾)親率精銳銜尾追擊。

斗官所以答允上京,乃聽從麥松獻計,欲與三名北少爺一較高下,故抵京後即四出打探各人行蹤,不意在一家酒樓內遇上千術北少爺車載(傅聲飾),斗官不知遭逢勁敵,在酒樓內氣使頤指,盡露弱點,車載暗暗失笑,頻施巧計戲弄斗官,不獨騙走斗官身上財物,更以假黃馬褂陷斗官於絕境,被官兵追緝,幸麥松機警阻截追兵,方得脫險,此役可算一敗塗地。

斗官雖然栽在車載手下,仍不氣餒,往找以泡妞出名外號「真厲害」(陳百祥飾)之第二個北少爺比試追求術,以獲得俄國大使千金羅娃青睞作勝,結果斗官也是一籌莫展,出盡洋相,眼見「真厲害」施展渾身解數,詭計層出不窮,似已勝券在握,唯嘆奈何!可幸,麥松無意中結識俄國貴婦,成為使館上賓,斗官終與「真厲害」結成好友。

斯時,三眼道人、石春已率殺手追至,對斗官展開狙殺行動,但斗官身居俄國使館,刁斗森嚴,無法下手,祇得待其外出時下手,但斗官每次都能逢凶化吉,令三眼道人怒火中燒,非殺之不可。

斗官在「真厲害」推介下,登門挑戰神偷北少爺時三手(汪禹飾),雙方約定倘時三手能於三天內取得斗官身上玉珮即作勝算,結果在大使館內各施妙計,爾虞我詐,弄得天翻地覆,卻不知三眼道人已遣殺手混入使館行凶,一場混戰,斗官與時三手互無勝負,卻無意中將殺手擒住,經過嚴刑迫供問明原委,斗官方悟身處險境,「真厲害」與時三手路見不平,拔刀相助,更與斗官結義共抗殺手,透過俄國貴婦勢力,將石春及一眾殺手拘捕,但三眼道人乘機逃逸,伺機報復。

斗官以為事過境遷,全力追求羅娃,毫無防備,夤夜邀約羅娃至地下室談心,遭受三眼道人突襲,險象環生,幸「真厲害」、時三手及麥松聞警往援,合四人之力方將三眼道人殺死,主僕二人各娶金髮碧眼俄國女子為妻,一路南返廣東,令途人為之矚目……。

• 南少林與北少林
    滿清入主中原後,命令各地少林寺派出弟子到清軍中擔任教頭。河南嵩山少林寺的長老為了使該寺免因抗命而遭清軍剿滅,只好委曲求全,派出包山雄(鹿峰飾)、徐方(孫建飾)和楊仲飛(江生飾)三位弟子前往廣州將軍府擔任教頭之職。

包山雄他們三人抵達廣州將軍府後,始知府中已有三名出身於福建九蓮山少林寺之南少林弟子袁勝等在府中擔任教頭之職。廣州將軍布康圖(王龍威飾),極為陰險奸惡,包山雄他們三人一到,布就以言語刺激南、北兩派的少林弟子公開比武。包山雄擅「金剛掌」功夫,徐方亦有「旋風腿」絕招,楊仲飛則以輕功及「哨子棍」見著,三人的武功比袁勝等南少林弟子皆稍勝一籌。結果,一場比武下來,包山雄等三人獲勝,但他們鑑於南、北少林本屬一家,是以在比武中未施重手,只是點到即止而已。

當夜,袁勝等三人自承功夫未精,乃收拾行李決定離去。不料,布康圖突然來到他們住所,乘三人不備,施出陰勁功將三人打死,並佈署成是因比武受傷致死的模樣。蓋布企圖藉此挑起南、北兩派之少林弟子互相併鬥,以坐收漁人之利。

果然,袁勝三人的屍體被抬回他們的師父麥奇家裡後,麥奇及眾南少林弟子皆群情鼎沸,磨拳擦掌,聲言要與包山雄他們大打一場。徐方處事較為冷靜,認為袁勝他們之死,決非比武受傷所致,定是當夜遭人謀害,擬去向麥奇解釋一番,但麥奇他們悲憤正盛,豈會有解釋的餘地?

後來,麥奇之子麥遠、麥峰,連番率領一批南少林弟子去伏擊包山雄他們,在徐方的勸解下,包山雄他們都不跟他們作正面衝突。徐方亦著手暗查袁勝他們的死因。不過,有天徐方獨自外出行經某地時,便遭到麥遠和一班南少林子弟的截擊。徐方被迫出手,以「旋風腿」將麥遠擊倒,然後立即趨前欲將之扶起。不料,麥遠竟自懷中抽出一把「十字刺」來,刺入徐之胸脯,徐本能地憤然一腳踢出,沒想到竟將麥遠踢死。徐方大驚,眾南少林弟子亦一擁而前要將他抓去祭麥遠。幸而此時包山雄與楊仲飛趕來,才將受傷的徐方救起,惟包山雄在憤怒之餘,又出手打死了幾個南少林弟子。

徐方誤殺了麥遠等人,使得麥奇對他們的仇恨更日益加深,悲憤更熾,但麥奇也知道了包山雄他們的武功犀利,不是輕易可以對付,乃將他的大弟子朱贊成(羅莽飾)和二弟子何英武(郭追飾)召回,叫朱前去跟南少林名宿南山樵夫練「螳螂拳」,以對付包山雄的「金剛掌」;命麥峰去向秀才園丁苦練「詠春拳」,以克制徐方的「旋風腿」;又留下何英武跟隨他習練「單頭棍」,以對付楊仲飛的「哨子棍」。

朱贊成、何英武和麥峰經過發憤苦練,個個均身懷絕技,三人遂連袂前往將軍府後院向包山雄他們三人挑戰。布康圖早就佈下詭計,準備乘南、北少林子弟火併得你死我活之際,就將他們殺死。然而,就在這一緊張關頭,他的奸計卒遭揭穿,為徐方所斃。不過,此時南、北少林弟子已陷於眾清兵的包圍之中,因而觸發了一場驚心動魄的突圍戰。結果,在包山雄他們的掩護下,朱贊成與麥峰得以衝出重圍,兩人立即分頭前往南、北少林寺,以提醒眾少林弟子隨時警惕清廷所可能施出的詭計。包山雄等人則血戰至死,為少林人士的反清業蹟,寫下了悲壯的一頁。
  • 南北少林
    雕欄玉砌的清宮一片金碧輝煌。晨光中,跑出一個大臣。他剛面聖出來,此刻正趕去營救被赫索王爺誣陷而獲死罪的同僚好友。

至四碑亭,大臣驚見好友已被赫索提前處死,戟指痛駡之下,又遭赫索的毒手。

十幾年後,兩位受害者的子女相繼長成。一是兒時由母親山門托孤,出家北少林的智明。一是隨叔叔法仁隱匿在南少林的司馬燕。

這天,因打聽到赫索大壽將至,各地官員紛紛組隊前去祝壽。兩人不約而同地藉此機會,前去報仇。法仁恐司馬燕有失,便派南少林中功夫最出眾的俗家弟子趙威前去照應。

拜壽當天,官宦要員雲集,各種助興節目異彩紛陳。赫索樂極忘形之際,智明抽出暗藏的匕首,而司馬燕更搶先發難,率眾以背箭襲之,但為王爺的衛士捨身擋掉。行刺失敗,混戰中,兩人及暗中照應的趙威在同伴們的掩護之下得以突圍而出。

八大高手率兵四出追堵攔截。三人時分時合,同時結成了相濡以沫的關係。時, 智明見京城的通道已被封死,便領着二人繞道長城,再接水路南下。

幾經血戰曲折,終於抵達安全境界。司馬燕也恢復了少女的打扮。一溪清流,兩岸青山,烘襯出夕陽下梳粧的司馬燕仿如天人。因見她腳上戴着一個和自己的一模一樣的銀鐲,智明便加查問。結果證實,那是一對指腹為婚的信物。眼前的俏佳人竟是自己的未婚妻子。智明身為佛門中人,一時無從啟齒,更不敢相認。

夜涼如水,智明忍不住去為司馬燕披衣,細看這咫尺天涯的親人。這引起了一直暗戀着司馬燕的趙威的誤會。智明啞然無語,唯有把秘密和淚水一併吞下。

翌晨,三人的行蹤被北少林武僧釋忍一行發現。智明因觸犯寺規,必須受押回寺,只好與兩人告別。

回寺後,智明被判面壁三年。但他報仇心切,又擔心司馬燕安危,便不惜再犯寺規,逃出面壁房。與此同時,釋忍正率北少林棍僧,護送無漏大師前往南少林交流佛學。

智明快馬加鞭,搶在無漏大師之前化裝進入南少林,尋得趙威。時,法仁大師恐行藏暴露會累及南少林,已帶着司馬燕離寺他去。

兩人追出寺外,悉法仁已遭毒手。司馬燕被擒,囚於赫索的官船之中。為救司馬燕,兩人以竹排攔江,各施南北少林武藝,合力硬闖官船。無奈寡不敵眾,八大高手武功高强。赫索的劍法更加出神入化。危急之際,得北少林棍僧和南少林的俗家弟子趕來助戰,使戰況立即改觀。最後,合三人之力,終把赫索殺死。

分別在即,智明把自己的銀鐲交予趙威,囑他珍藏。司馬燕趕來話別,只見智明已隨釋忍一行離去,伴隨着他們的,是迴蕩在天地間的一陣越去越遠的梵音!
  • 南北獅王
    公元一六四四年,明亡,愛國志士組織天地會以反清復明為號召,而清廷派出爪牙到處搜捕天地會中人。天地會恐為其一網打盡,乃將英雄榜(會員名冊)分成兩部份,飭人送至機密地點收藏。

時有捕快名阿雲者,素性剛直,縣官包娼庇賭,彼卻一無所知,四出掃蕩,終被撤職,後隻身赴黃石鎮探親。

途中遇一女名紅娘子者,彼為天地會中人,奉名派送一部份英雄榜至朱氏武館朱標收取,紅知有人跟蹤,見雲外表忠厚,告以此乃貴重物件,託其代為轉送與朱氏,雲允之。

棺材舖夥計阿寸,為人機警聰明,聽聞此乃貴重物品,擬以智取,對雲百般奉承,並願代其護送,卻為雲所拒。

紅娘子抵達朱氏武館,將名單交與朱標,朱大喜,聲稱大明江山,光復可待,而阿雲代送到者,石頭一包而已。

阿雲途中再遇阿寸,兩人均是窮極無聊,阿寸設計,著阿雲假扮闊少,利誘其棺材舖老闆上釣,果然成功,兩人騙得銀兩後,合夥開設烏雲武館。

武館成立後,學生僅得數人,所得入不敷支,阿雲告寸此乃因名望不足之故,阿寸提議踢館,破壞他人,建設自己,繼之連踢數館,累獲勝利,聲名大振,武館學生也與日俱增。

村中每年例有盛會,並有醒獅採青表演,數年來均為朱氏武館奪得,但此次烏雲武館,也派有北獅參加,更見熱鬧,比賽時,南北兩獅,各顯神通,經過一番劇鬥,北獅憑阿寸之機靈,奪得獅青。

朱標回館,悶悶不樂,告紅娘子指,另一半之英雄榜,實在獅青之中,紅慰之,自信必能自阿雲處取回。

阿寸拆取銀票時,見有字畫一幅藏於青中,隨手即將之扔入爐中,是時突有四人衝入索青,阿雲反抗,四人卒為阿雲殺死,彼等實為大內高手前來搶取名單者,紅娘子到來,見雲受傷,親自為其療治。

朱標武館中,有內總管錢中鶴正與朱標在爭執中,錢要其交出名單,以便獻媚清廷,而朱實也為清廷走狗之一,為求榮耀,不肯交出,兩人繼而動武,錢為朱殺死。

時紅娘子亦已回館,盡聆聽兩人所談,衝入房內,痛責朱之不義,朱老羞之下,將紅殺死。

阿寸聞悉朱正尋覓為彼燒去之字畫,為騙取金錢,隻身前往見朱,但反為朱所拘留,並飭人通知阿雲攜圖來換,阿雲隻身往救,終於將寸救出,但已身受重傷,臨死前告阿寸,紅娘子曾交彼英雄榜一份,現藏於武館神壇之下,囑寸無論如何必須完成此任務,言終氣絕。

阿寸回至烏雲武館找尋英雄榜時,朱突追至,阿寸明知不敵,拔腳飛逃,朱窮追不捨,卒進入一鬼屋之中,黑暗之中,兩人勾心鬥角,施行偷襲,一番追逐,朱終為寸所殺,但當阿寸踏出鬼屋時,門外早已埋有伏兵,一聲令下,萬弩齊發,阿寸也為亂箭射死,枉死城中,又添一無名英雄。
  • 俠客行
    無名青年「狗雜種」(郭追飾) 自幼隨母在山中居住,一日因母突告失踪,下山尋找不獲,迷失道路,飢寒交迫,在一燒餅店前拾得數枚燒餅充飢,於其中一枚燒餅中取得一面鐵牌,為途過之玄素莊莊主石清 (唐菁飾) 及其妻閔柔 (劉慧玲飾) 所見,告知此即江湖上人人欲得之「玄鐵令」,詢問來由,狗無從回答,時雪山派各人則為追緝石清之子中玉 (郭追分飾) 而至。見狗酷似中玉,舉刀砍殺,幸石清阻止,詢問原由,正談間,「摩天居士」謝煙客 (王力飾)突出現奪去玄鐵令。

謝煙客 (王力飾) 乃江湖第一奇人,行為乖戾,異乎常人,自定每三年一度賞善罰惡,將各幫派中為惡之人一一殺盡,如各幫派之主代罪領死則祇殺一人,江湖中人聞名喪膽:但謝又發出一面玄鐵令並許下諾言,得此令者可求其一事,是以江湖中人千方百計追尋令牌,求免一死,引起大殺戮,狗却無意中拾得令牌,可向謝提一要求。

石清見謝奪回令牌,急提點狗代江湖中人向謝求免一死,謝竟先將狗挾走,各人無法追及。

石清之子中玉本在雪山派學藝,因欲向師妹施暴事敗,逃離師門,雪山派傾巢而出捉其回山治罪,石清夫婦聞子作惡,傷心不已,答允一同捉拿逆子。

中玉逃離雪山派後,幾經轉折,已藏身長樂幫中,更被奉為幫主作代罪羔羊,中玉不知大禍將臨。風流如故,淫人妻女,樹敵更多。

謝將狗帶返摩天崖中禁錮並將武藝與氣功傳授,然不教其滙通之法,欲其真氣陰陽互撞而死,如是者二年過去,狗真氣不調,已陷生死邊緣,斯時突遇長樂幫堂主貝海石 (孫建飾) 前來,將其簇擁回幫,原來中玉已偵知長樂幫要其代罪領死之詭計,逃去無踪,長樂幫各人四出尋找,見狗酷似中玉乃將其帶返幫中頂替。

狗堅稱並非中玉,眾答其必因練功走岔真氣,致神智不清,囑其休息,眾人退後,狗突遭幫中展堂主掌擊,原來展妻曾遭中玉淫辱,展特來偷襲,但狗不特未受傷,反而借力貫通真氣,神功大成。

夜深,狗無法入睡,忽有一少女踰窗而入帶其至一處敘舊,原來此女乃中玉女友叮噹 (文雪兒飾),至此二人時相過從,感情日進,一日,當二人相會時為叮噹祖父丁不三 (楊志卿飾) 所見,見二人一起即強迫成親,正當拜堂之際,長樂幫各人湧至要接回幫主,狗乘機隨各人離去。

長樂幫中早已人頭湧湧,原來石清夫婦與雪山派各人已追踪而至要捉中玉,謝煙客亦來到要大開殺戒,狗激於義氣,答允代罪領死,幫眾皆感其義,謝亦認出狗之身份,自行離去捉拿中玉回來剖白一切。

原來石清夫婦原有二子,一名中玉,一名中堅,亦即「狗雜種」,為閔柔之情敵梅芳姑奪走,失落多年,石清懷疑狗即為中堅,但苦無証據。

未幾,謝煙客已將中玉押回証實一切,石清夫婦決定親押中玉回雪山派治罪,而狗則被留於長樂幫中正式奉為幫主,却不料叮噹突出現要求狗再代替中玉頂罪,狗深愛叮噹,亦純直無知,答允代罪,假冒中玉前往雪山派,在半途認出原來所居之地,循路尋找,終見到養母梅芳姑,梅本波斯魔女,前來中土作亂,後因鍾情石清,未獲其愛,因妒奪子,三年前突告失踪乃因返回波斯召集高手圖擧大事,今再見石清夫婦及狗,亦坦誠一切,並遣波斯三使擊殺各人,幸狗神功已成,力斃三使,救回父母,共慶團圓。

• 保鏢
    每年,洛陽府均委託「無敵莊」莊主殷可風押解二十萬兩庫銀進京。時天下紛亂,盜賊群起,而盤踞在洛陽附近的飛虎寨盜寇,不但寨主焦鴻武功高超,心狠手辣,其伙結那班強樑,功力非凡,更善用多種暗器。這一班打家劫舍的賊寇,早已垂涎這筆庫銀,且已伸出鷹鷙之手,窺伺偵探,圖以一舉洗劫。

其時殷可風已年老力衰,功力銳減,為押護庫銀憂勞心計。

一日,飛虎寨溫翼及一伙嘍囉,在山坡上遇到向定和雲飄飄師兄妹正前往「無敵莊」,向定揮長劍擊潰前來挑撥的嘍囉,但他倆行蹤一直不離飛虎寨視線。

事有湊巧,此時適逢義俠駱逸途經飛虎寨,寨中強寇祝天豪目中無人,竟拔刀與之打鬥,駱於舉手間,祝天豪為之駭然失色。寨主焦鴻見駱逸武功非凡,恐其亦有圖謀劫庫銀之打算,暗裏派人跟蹤。

駱來到洛陽附近引起向定和雲飄飄的猜疑。向定高傲自負,竟拔劍與駱比拼,不分勝負,各自離去。

不料,駱在黃昏時分竟到「無敵莊」投宿,向定更疑其是奸細,不由分說拔劍欲將對方殺害,雙方橫眉以對,各施武術絕招。雙方正打得殺氣騰騰之時,駱縱身躍上屋簷,不期與前來打探消息的飛虎寨高手啞叭相遇,向定卻認定啞叭為駱同黨。啞叭則誤駱為「無敵莊」中人,用匕首襲擊駱逸,但不中,即逃竄並騎上駱之坐騎奔去,駱拼命追之。

殷可風發現匕首乃知來者為飛虎寨中人,即著向定和雲飄飄起而追擊。駱在馬背上打退啞叭奪回馬匹後,在草叢中牽馬漫行,不期碰見飛虎寨的毛彪正欲向雲暗下毒手,搭救了她,雲對駱的懷疑遂告冰釋。

駱逸之來洛陽,實為投靠鏢局,惟不果,身無分文,只好把愛馬典賣,此事後為雲飄飄所悉,出銀贖回給他,深使駱逸感激莫名。

再說飛虎寨寨主焦鴻,深知駱逸武藝出眾,又恐其插手劫庫銀,即隨至洛陽見駱,許以重金及寨中第二把交椅誘駱,為駱斷然拒絕。

押解庫銀的時日已屆,在一系列的糾葛和誤會中,駱逸本其義俠氣慨,匡扶正義,願助一臂之力。

飛虎寨強寇賊心不死,在途中埋伏行劫,卒為駱、向、雲等打得丟盔去甲,焦鴻率殘兵敗將逃向古塔。駱等奮力追至賊巢,焦鴻手下悍將溫翼雖施飛輪劍絕技,但亦死於向定的韮葉劍下,而駱在浴血苦鬥中,大顯身手,殺死了祝大豪和啞叭,和向定合力追賊首焦鴻至古塔六樓之上。焦鴻猶作困獸之鬥,使出絕招,向定為其銅棍尖刺中倒地。駱怒揮長劍,刺中焦鴻小腹,但同時被焦之銅棍尖刺中腹部,他為助無敵莊捐獻一命,可謂義薄雲天。