平沙落雁

是曲作者傳說不一,樂譜則初見於明末琴譜,是近三百年最廣泛流傳的琴曲,後衍變成多種彈法,不同譜本累積有二百多種。《天聞閣琴譜》(1876)解題說:「蓋取其秋高氣爽,風靜沙平,雲程萬里,天際飛鳴。借鴻鵠之志,寫逸士之心胸者也。」此曲錄音版本乃據裴介卿傳譜,由何振華彈奏,所用古琴為其斲製的神農式琴(絲絃)。

日期
作者的話 一次路經元朗十八鄉橫台山,看見路邊一堆拆卸舊屋樑柱,其中一條粗大杉木主樑,可作琴材,立刻請鄉事朋友聯絡當地人士,取得主樑,運到牛潭尾香港唯一剩餘的鎅杉木廠,請得蔡昌壽老師親到現場監督開料,鎅成數件琴面木材,此琴選用其中一件。時值內地進行拍賣神農式古琴「一池波」,因見其式樣簡約流暢,圓潤雅致,便請求老師取得紙樣參制斲成。
人物
資料來源 非物質文化遺產辦事處和香港文化博物館