洞庭秋思

是曲〈洞庭秋思〉由蘇思棣打譜。本譜初見於《西麓堂琴統》(1549)。《悟雪山房琴譜》(1836)載方潮聽《洞庭秋思》詩云:「曾放扁舟泝楚天,清猿淚竹思淒然;廿年夢裏湘山月,今夜分明在七絃。」
此曲錄音版本據《大還閣琴譜》(1673),由蘇思棣彈奏,所用古琴為其斲製的「逍遙」琴(絲絃)。

日期
作者的話 琴較圓厚,冀以之體會唐琴圓厚的特點。斲者於2007年於瑞士出版以此琴錄製之唱片,名為 The Fisherman and the Woodcutter (漁樵問答),同年獲法國Academie Charles Cros 頒發Coup de Coeur 獎。
人物
資料來源 非物質文化遺產辦事處和香港文化博物館