馬頭圍宋王臺花園

位於宋皇臺道及馬頭涌道交界的宋王臺花園是九龍城區內極具歷史價值的公園。據歷史記載,宋朝末年(約公元1276年)帝罡、帝昺二帝被元兵追迫而南遷,曾駐驛於此。宋王臺原位於海濱一名為聖山的小丘之上,元兵於1279年滅宋後,元人刻「宋王臺」之字於小丘之巨石上,以紀念宋帝曾駐驛於此。公元1941年,日軍佔領本港時,因擴建啟德機場,便將聖山上巨石炸開,用以建築機場,刻有「宋王臺」三字之巨石,則幸能保存。1945年本港重光,政府為保存古蹟,於聖山原址之西興建「宋王臺花園」,並將此巨石削為四方形,移置園內,公園於同年冬季落成。

位置圖