淘大參與香港工展會

淘大董事經理黃篤修長期出任香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)主席,淘大是廠商會重要會員,戰後多次參與工展會,每次籌備耗費巨資。淘大的攤位富有特色,曾獲大會攤位設計獎,當年其他著名參展商計有鱷魚恤、伊人恤、白花油、邵氏等。淘大參展目的為宣傳產品,一般出售金標豉油等高價貨,攤位上的售價略低於市面。淘大職員一般獲派門票,鄭欽貴沒有參與籌備攤位,只到場參觀,在總務部工作時曾協助運送物資。淘大對內沒有大肆鋪張參與工展會,員工對工展會亦習以為常。員工較少在淘大攤位購物,因為員工福利會平日已提供相關服務。

在工展會代表淘大的糖薑小姐和工展小姐從外招聘,不在員工當中挑選。廣告部是籌備工展會淘大攤位的主要部門,職員大多數從廣告專業出身,負責畫則構思工展攤位,廣告部再請專門的廣告公司策劃。廣告部隨着1978年綠寶廠結束而裁撤,當年主要負責推廣綠寶系列飲品,淘大其他產品的宣傳大多外判給廣告公司。廠商會是淘大主要參與的社團,雖然創辦淘大的鄭、黃家族是福建人,但淘大較少參與閩籍社團,在1949年後更與廈門母公司結束關係。

公司 淘化大同食品有限公司
行業 食品及飲品業
展覽會年期 香港華資工業出品展覽會 (1950-1960), 香港工業出品展覽會 ( 1961-1974)
檔案類型 口述歷史
登錄號碼 HKPE-OH-CYK