香港上海匯豐銀行總行 (1979)

新匯豐銀行大廈的建築費雖然驚人,舊匯豐銀行大廈其實也不遜色。舊匯豐銀行大廈建於1934年,除了部份花崗石及磚塊是本港產品外,其他建築材料都是「舶來品」,部份大理石由意大利運來,門口一對銅獅也是上海製造的,當時號稱「從開羅至三藩市之間最先進的建築物」。1981年大廈拆卸,享年四十七。

舊匯豐銀行大廈由英國建築師歷奇•古勒負責設計、興建,大廈拆卸時亦由他負責監管。此大廈是本港首次採用英式不鏽鋼棚架,而不採用中國式竹棚建築的大廈。大堂地板的空心磚塊,均由英國運來的機器製成。鋼筋均是加拿大高質素的Chromadon鋼材。窗框由不鏽鋼或青銅鑄成,窗玻璃厚達0.25英寸。保險庫大門重26噸。大堂牆壁用波迪仙奴大理石鋪砌,支柱是亞殊波頓大理石,地板是瑞典青色大理石。樓梯扶手、欄杆及燈飾等均以純青銅鑄造。室內大堂用意大利威尼斯玻璃鑲嵌天花板,壁畫由意大利著名設計師蒲高斯基設計,是一種氧化金屬玻璃,色彩鮮艷永不褪色;頂部中央是乘着馬車橫過天空的太陽神和富裕之神,首尾兩端爲東西方銀行的發展,是一幅藝術珍品。拆卸時本建議保存,後來只將碎片分贈有關人士留念。

位置圖