文咸西街百昌堂

「南北行」指上環文咸西街(早稱爲南北行街)、文咸東街和永樂街一帶經營、轉口中國長江南北油糧副食品、土產的商號;後亦經營至東南亞、日本、歐美及非洲等國家。歷史最悠久的商行是「元發行」,其次是「乾泰隆行」,開設於1851年。

「南北行」大體上仿效廣州「十三行」(始於明朝)的經營方法,初期只代客買賣貨物,以徵收貨値百分之二作爲行佣。由「南北行」商號組成的「南北行公所」成立於1868年,目的是團結同業、共謀福利;現文咸東街的新大廈,建於1954年。因為當年會員純代客買賣,抽佣百分之二,故亦被稱為「九八行」。

「南北行」最興旺時期是十九世紀末至二十世紀初。1922年及1925年香港經歷了兩次海員大罷工,影響社會經濟,很多商號相繼停業。1949年後,中國內地開始統銷土産國貨,加以近年的開放政策、新的經營方式冒起,市場競爭劇烈,「南北行」現已面目全非。

「南北行」之會徽是在1951年才定下來,圖樣有亞、歐、非、澳地圖及飛機、貨輪和火車,最有趣的是漏繪日本和菲律賓圖形,連會所人士也莫明其妙。

早期的「南北行」,農曆新年、春秋二祭(春祭張王爺,秋祭孔子)均十分熱鬧。二祭時均搭棚演戲來娛樂街坊。新年有團拜、放炮竹,春節時商號掛上燈籠,即表示無欠賬。當時香港治安欠佳,政府亦無能爲力,「南北行」乃自組「邏更館」,日夜派人荷槍實彈巡邏該區。

除此之外,華商三大行業(南北行、綢緞行和典當行)分別擁有全港僅有的三部消防水車(人力水壓泵),但行動要受政府消防局指揮。直屬警察部的政府消防隊,於1868年成立。

位置圖