中環砵甸乍街

砵甸乍街是一條現存的古老街道,地上舖砌的石塊是港島市區開始建設時出產的花崗岩石,現在還完整無缺,這是香港百多年歷史的見證。1843年維多利亞女皇委任砵甸乍爲第一任港督,街道就以他的名字命名。由於街道用石塊建造,故亦俗稱為「石板街」;街道兩旁現在還保留着一些小店舖。

街道上有一些有趣的設施,旁邊仍然保留以前的地下廁所。記得當年廁所只有一個像輪船煙囪的圓筒,從地下凸出地面來透風,空氣因而十分污濁。當時社會並不尊重女性,公共廁所就只有男厠,沒有女厠。現在港島還保留幾個類似的地下廁所,通風系統經已電氣化,有些亦增設女厠。

位置圖