陳瀟帆

陳瀟帆

創發承建有限公司項目經理

教育程度: 高中
主要職業: 搭棚工人|棚業公司東主
個人背景及工作經驗
陳瀟帆,在1964年福建閔北出生,約1978年至1979年隨父母到香港。陳瀟帆先在屯門彩星玩具廠工作2年,至舉家遷居旺角後,轉往機場負責飛機餐包裝工作1年多。陳瀟帆認為,他當時年幼好動,以上工作皆不適合他。

標題 個人背景及工作經驗
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-001
入行及創業的經過

陳瀟帆經朋友介紹在搭棚公司任職司機1年多,因此接觸搭棚師傅,並好奇偷師學習搭棚。1991年,陳瀟帆主動要求學搭棚,獲搭棚公司東主批准,但需繼續擔任司機。陳瀟帆正式跟師傅學師半年,半年後以補師身分搭棚,往另一搭棚公司做判工。1年後回第一間搭棚公司正式做師傅。當時師傅仍沒有考牌制度。陳瀟帆當師傅2至3年後,在1996年創業,成立創發棚業有限公司,由學師到創業經歷5年。創發由小做起,陳瀟帆初期凡事親力親為,聘請師兄協助。創業資本包括萬多元購買新貨車的首期,貨車其後以月供方式供款。創發初期的工程生意主要靠第一間搭棚公司建立的人脈網絡,還靠行內前輩介紹。陳瀟帆工作時,實踐舊老闆宗旨:「做人不怕蝕底,工作需有交代」,令他創業後獲得生意,為創發逐漸建立名聲。行業範圍窄,口碑就是最好的廣告。

陳瀟帆做學師1年後便當上師傅,時間頗快。做學師靠偷師,從觀察不同師傅的工作方法學習。中國籍師傅教授時通常有保留,學師成績依靠勤力和師徒間是否投契。師傅見學徒勤力學習,也會傾囊相授。師傅教授的搭建手勢很重要,講究選擇竹蔑和不同竹枝擺放的位置。學師需要自行觀察、學習和發問。師兄弟之間有良性競爭和鼓勵作用,可提高搭棚的速度及技術。

新成立的搭棚公司主要做大廈維修吊棚的小型工程。創發棚業有限公司首宗生意是承接19所學校加建工程的搭棚部份,為創發的事業與經濟打好基礎。學校加建工程由持C牌的建築商投標,陳瀟帆在第一間搭棚公司當學師時認識這次工程的承建商,得到該承建商介紹獲得這次工程的搭棚生意。創發因創業資金所限,先由承建商墊付搭棚材料費。陳瀟帆創業至今仍與自己的師傅保持聯絡,且小心處理與師傅競爭生意的問題,若遇上與師傅緊密合作的公司介紹工作,會先請對方「過冷河」,即先找其他公司接生意。後來創發轉做新界北五區(沙田、大埔、粉嶺、上水及屯門)的政府保養工程,從中建立人脈關係,至現在仍做北區的工程。創發的工人主要來自陳瀟帆昔日師兄弟及當判工時認識的工人。創發自行完成小型工程,但外判大型工程,並向外判公司提供材料。[編註:C牌現由發展局工務科發出,持有者是認可公共工程承建商,可承接香港政府的公共建築工程。]

標題 入行及創業的經過
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-002
搭棚工人祖籍
昔日搭棚工人主要來自開平、東莞、肇慶等廣東沿海地區。行內常見鄉里一同接工作。陳瀟帆入行時沒有見過同鄉福建人,師傅也是行內少數的中山人。師傅非搭棚出身,靠觀察學懂許多搭棚理論;他受教育程度不高,但富領導才能。

標題 搭棚工人祖籍
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-003
創發擴張經過
陳瀟帆當學師年代,搭棚公司以40元租用街車(即外面的貨車)運送材料到工作地方,搭棚工具包括鋸、竹、膠蔑或竹蔑等。陳瀟帆創業時,一般搭棚公司的老闆駕駛自置貨車運送工人及材料到目的地工作,創發棚業有限公司情況類似,並用傳呼機、天地線(即流動電話)等與員工聯絡。創發接到大型工程,除租用街車、吊車等,也聘請判工。創發後來經朋友介紹,令客源逐漸增多,於是再添置1輛貨車,由師兄弟駕駛並帶領另一隊工人工作。1997年至1998年間市道不佳,不少公司賴帳、破產、倒閉,如許多小型工程承建商一樣,創發沒有將文件存檔證明,因而經法院追討客戶債務時處於劣勢而蒙受損失,吸收當年教訓,創發自此設有報價單、收據、糧單等正式文件記錄。隨着社會發展,安全條例、強積金等措施相繼推出,創發乘時轉為有限公司,依法例需要辦理文件和檔案制度。陳瀟帆成立創發開初在家裏設辦公室,設備只有一部傳真機;後來在唐樓開設辦公室,有員工留駐辦公室,還添置電腦,改用機印單據。創發為配合社會步伐發展,逐步增添人手和器材,至建立今日的辦公室。

標題 創發擴張經過
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-004
創發運作情況
創發棚業有限公司因行政費提高而增加經營成本,但工程收費卻不增,唯有靠薄利多銷維持,並借助現代工具提高效率。例如陳瀟帆滿師時(1990年代中),吊棚價格每個2,000元,現在(2010年)時是1,200元。昔日1個師傅和1個學師利用半日搭建1個吊棚,每日可搭建2個吊棚;現在每日可以搭建4至5個吊棚。創發最初把搭棚用的竹枝收藏在山邊、天橋底等沒人看管的地方,再用鐵鍊繫上;現在租借元朗的廢置豬場作露天倉庫擺放竹枝,並用大帆布蓋好。荒廢的竹枝需付款回收用作填海。創發棚業有限公司在火炭設辦公室已有5至6年,現擁有4輛貨車、4隊工人,每隊有1個組長和4至5個工人,包括1個學徒(或稱中工),其他全是師傅,表現相若的工人編為一組。每日工作流程如下:前一天下午4至5時以電話通知翌日的安排。工作當日,陳瀟帆早上與員工一同在餐廳用膳,檢討昨日的工作情況並提出改善方法,之後由組長帶領工人完成當日的工作。陳瀟帆作為僱主和阿頭的工作包括接生意和編排工作。創發現有20多個長工師傅,但不是長期僱員,有工程時以散工形式開工。學徒人數較少,屬於長工(即固定工人),表現勤力者工作1至2個月後表現合格的可成為師傅;不能晉升為師傅者,自覺高不成低不就會自然流失。每年旺季人才流失嚴重,師傅在外邊承接外判工程,收入多勞多得,反而較長工收入高。創發在旺季時會將工程外判,有時更供應材料及貨車,由幾位師傅合力承接外判工程,創發用這個方法維繫師傅以維持人力承接工程。搭棚業工人流動大,部分工人喜歡轉環境。政府希望減少層層外判的模式,僱主以月薪方式支付工人,陳瀟帆認為工人未必接受、需要更多時間適應改變。強積金行業計劃在搭棚業的推行情況:資方根據工人工作日數,直接將供款存入工人強積金戶口。強積金的推行令文書工作大增。創發聘請員工時,要求員工填寫入職表並提供收取強積金戶口號碼、證件資歷影印本、銀行戶口號碼、緊急聯絡人等資料,以便存檔;同時為他們編訂永久員工編號,以便日常運作。日後,舊員工只需更新資料,不用重新登記。

標題 創發運作情況
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-005
搭棚工人的評級標準、工作壽命。竹棚工藝發展

師傅咭即由建造業訓練局(簡稱CITA)頒發的搭棚技工咭,CITA另設有學師資格。陳瀟帆認為,行內的師傅必可考獲搭棚技工咭,反而表現好的中工(即未被業界認可為師傅的工人)可以考獲,相反,持有搭棚技工咭的工人卻未必達到創發棚業有限公司所認定的師傅級,創發以棚架的製成品考核師傅的資格。昔日陳瀟帆親身考核新入職者,現在由組長及同組的師傅向他反映新入職者的表現。職業訓練局提供基本訓練,工人完成課程後獲發技能咭。行內不同搭棚公司各有獨立評定師傅水平的標準。CITA與行內級別的分野可比喻為「國法與家規」之別。創發評定員工級別的標準較高亦很主觀。陳瀟帆要求一個合格的師傅需要在2小時內完成1個穩固、美觀、精緻的吊棚;其他公司或許只要求半日內完成1個穩固的吊棚。陳瀟帆期望員工的竹棚製成品不只安全,還要美觀、工整。老師傅一向灌輸竹棚是一種工藝的想法。陳瀟帆認為,工人應尊重自己的工藝,製作令自己滿意的竹棚。

昔日行內人士會將「師尊」、「師爸」、「某某之星」、「招牌王子」、「梯王」、「摩打手」等尊稱或綽號給予表現卓越的搭棚工人。近年搭棚有機器代替,同時業界關注搭棚安全,因而工人難有個人獨特表現,已沒有當日這些尊稱的習慣。昔日工人磨練出色的基本功及工藝,可視為一種藝術;現在商業社會以利潤為先,工人不能做到所有搭棚工藝的要求,工藝漸漸遭淘汰。陳瀟帆只見過某方面特別優異的師傅,例如有師傅以肉眼準確量度高度尺寸,又例如一個師傅於高峰期一人搭建一所學校的竹棚。竹棚師傅的工作壽命不長久,一個師傅約於30歲時達高峰,隨着年齡增長技藝漸漸退步,50多歲已到退休年齡。昔日有師傅只用竹及竹篾掛起棚架,堪稱工藝,但陳瀟帆認為,這已成歷史沒有實際用途,消失不覺可惜,他只要求竹棚的製成品工整。竹棚是維修保養高密度住宅的輔助工具,適合香港使用,並在香港發揚光大。相反,竹棚在中國原創地漸漸式微。

標題 搭棚工人的評級標準、工作壽命。竹棚工藝發展
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-006
比較通架棚與竹棚。竹棚的壽命及安全規範

通架棚(即用鐵通搭建的棚架)出現已久。通架棚與竹棚均是輔助工具,講求安全、價格及效率三項條件。最好的通架棚與竹棚比較,通架棚較安全、負重較大。竹棚因搭建時間較短,價錢較低,加上搭建靈活,故仍有生存空間。通架棚與竹棚造成的混合棚常見於建築地盤,相比通架棚,重量較輕,成本較低;相比竹棚,負重較大,且可計算負重方便分配資源。混合棚以通架為主要支柱,用竹輔助以分隔和延伸,主要結構仍為通架棚,所以陳瀟帆視混合棚為通架棚。通架棚和竹棚的搭法不同。通架棚學習時間較短,搭建準則以基座、平水、尺寸最重要。通架棚尺寸已固定,搭建如砌積木,方法分「套扭通」、「插飛鏢」等。竹棚搭建原理簡單,但千變萬化,講究紥竹篾的力度。業界有工人通曉搭建兩種棚架。搭建竹棚薪金較高,技術要求也較高,工人有時需要以「倒掛金鉤」的方式搭建棚架。通架棚較重,對工人體力的要求較高。通架棚的價錢比竹棚貴3倍,因為通架棚的鐵通原料的成本較高,而且工人每一工可搭建通架棚的數量也較竹棚少。

香港地盤的棚架通常維時不超過3年,損耗的竹需要修補,第一年小修小補,第二年大修大補,竹霉爛後便要取下換新,這是竹棚結構的靈活之處。曾經有一項維修工程3至4年仍未完成,期間需要更換棚架;又曾有一個小型地盤工程維時甚長,需要搭建3次棚架才完成。竹是植物,容易霉爛,所以用竹搭棚一定要小心。按香港法例規定,以前須每月由合資格人士檢查並證明棚架的安全,簽發表格五,現在須每14日簽發一次。合資格簽發表格五的人士須由公司發出證明並委任具10年工作經驗的師傅擔任,搭棚公司則沒有規定限制。[編註:表格五是勞工處處長為施行《建築地盤(安全)規例》第38F(1)條而認可的表格][編註:每一工指每8小時為一工,超時每2小時為一工。]

標題 比較通架棚與竹棚。竹棚的壽命及安全規範
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-007
搭棚工會與商會。今昔搭棚業的保險制度

搭棚工會及商會在搭棚業並不活躍。工會的功能主要接濟未能找到工作的內地鄉里,提供住宿並介紹工作。商會由歷史悠久的搭棚公司成立,最大貢獻在協助同業購買保險。搭棚業的保險最初由第一太平公司承保,後來該公司不再承保。1960年代至1970年代,許多小規模的搭棚公司,以家庭形式經營,即丈夫搭棚、妻子遞竹、兒子學師,遇上大規模工程,聘請1至2名散工師傅協助。業界保險費素來高昂,而家庭形式的公司沒有能力承擔意外賠償,所以商會與保險公司商討,由商會向保險公司一年購買約10個在香港地區工作的搭棚工人名額,讓搭棚公司向商會投保,商會每年再向保險公司繳交費用。搭棚公司可於工程前一天向商會為員工購買保險,名額先到先得,保費以公司每日購買員工保險名額數量計算,不用記錄員工姓名。這樣既對工人有保障,也幫助家庭形式搭棚公司經營。這保險計劃推行數年。

陳瀟帆成立創發棚業有限公司時,保費負擔大幅增加,家庭形式公司已式微,商會的保險制度已消失。當時搭棚業已經以公司名義每年為員工購買保險。現在創發每年為4個搭棚員工購買的保險費用達20多萬,全港只有中銀集團保險有限公司受理搭棚公司投保。該保險公司每年設定投保名額,當投保額滿便不再接受新申請。現在搭棚公司會聯合同行一同購買一份保險以盡用名額。新公司(俗稱「新紥師兄」)的東主會兼任搭棚工作,而自僱身分可不用購買保險。

標題 搭棚工會與商會。今昔搭棚業的保險制度
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-008
搭棚業目前及未來發展。提拔員工方法

政府規範愈多,搭棚公司成立愈少。政府曾建議搭棚公司必須聘請工程師做顧問、在搭棚前須有設計圖,這些建議因業界反對而擱置。搭棚工作十分危險,陳瀟帆相信政府跟業界商討取得共識後,便會推行規範及監管的措施。現今搭棚業仍處於競爭市場,搭棚公司數目難以估計,政府較難監管,而工會對業界的監察作用也不大。陳瀟帆認為,各行各業起初都是百花齊放難受監管,隨着政府收緊條例,而逐漸汰弱留強,他相信搭棚業百花齊放的階段仍會持續一段時間。

在創發棚業有限公司,師傅可以擔當很多角色,只要有質素和上進心,可以同時做判頭、組長、合伙人和老闆。組長可成為合伙人,創發會按組長入股量分發利潤,但合伙人必須轉為月薪制。

標題 搭棚業目前及未來發展。提拔員工方法
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-009
搭棚工人的招聘特色、薪金制度、入行途徑。女搭棚工人的發展。

搭棚工人有薪金標準,以創發棚業有限公司為例,師傅每工1,000元,連膳食約1,100至1,200元,補師(即未被認可為正式師傅但又完成學師階段的工人)每工600至900元。行內工人認為自己是自由身,不計較薪金,只要工作愉快且與工作伙伴相處融洽,不介意減薪轉職。搭棚是集體工作,工人合作愉快才可產生協同效應,增加工作效率,所以創發講究為員工編排合適的組別。搭棚工人入職主要經員工介紹,薪金已預先訂定。搭棚公司從「起一」(搭棚時第一支竹的搭法)的技術可評估工人的等級。行內有登報招聘人手和登廣告招攬生意,但並不常見。[編註:每工指每8小時為一工,超時每2小時為一工。]

建造業訓練局(CITA)曾培養2至3位女搭棚技師,但她們現在沒有在搭棚業繼續發展。現在工人入行除經CITA介紹,也由朋友或師傅介紹,然後由低層崗位做起。CITA每年開辦1至2班搭棚工藝科,近來已沒有女性修讀。最後一個搭棚女學生原本修讀另一科目,後來才轉學搭棚。社會觀念和其他因素影響女性加入搭棚業,例如父母反對、學師辛苦、體能要求高、工作危險等,故此搭棚業鮮見有女性學徒。陳瀟帆做學師時,曾與一女學徒合作,認為該女學徒的基本功可以但體力不足,指出女性在搭棚業的工作壽命比男性短。

標題 搭棚工人的招聘特色、薪金制度、入行途徑。女搭棚工人的發展。
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-010
搭棚外判工作的特色

2008年創發棚業有限公司承接香港紅磡體育館工程。紅館工程是判上判,承接該項外判工程的判頭是專門搭建大型棚架的師傅,擁有10多人的團隊。該判頭是陳瀟帆的師兄弟,而陳瀟帆則參與工程的編排及管理等工作,不用每天開會。現在創發員工專做難以外判的小型工程,創發以貨車運送工人及搭棚材料到多個地點做小型工程,安排靈活。創發承接幾萬呎外牆這種大型搭棚工程會採用外判方式。搭棚公司的判工只提供勞力,到不同搭棚公司接外判工作,收取一筆過的外判費,多勞多得。搭棚的物料、意外賠償、工程接洽由搭棚公司負責。判頭下的工人是日薪自由人,沒有固定僱主,亦沒有供強積金,這是業界的灰色地帶。

陳瀟帆相信,隨着工人須領取工人註冊證和平安咭等證件,加上政府工程的薪金由庫房直接發放等規範措施,灰色地帶會愈來愈少,搭棚業的工人有機會轉為月薪制。政府認為月薪制的工人流動量低,工人、公司及棚架的質量會提高。創發為所有月薪及日薪制的工人報稅,但工人不想政府有他們的記錄。陳瀟帆估計,灰色地帶佔業界勞動力六至七成。3年前陳瀟帆與香港理工大學教授合作調查香港的搭棚公司數量有1,800多間,另外因業界公司太散亂,加上註冊公司手續簡陋,故難以估計業界實際勞動人口數目。

標題 搭棚外判工作的特色
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-011
搭棚工人的退休生活、職業病

搭棚工人會有職業病,例如:手指關節特別粗壯、手腳關節痛等。搭棚業工人有一些不良習慣,有些嗜好賭博,年長一輩工人多飲燒酒麻醉自己。退休的搭棚工人會轉職保安員,也有不少申領綜援。

標題 搭棚工人的退休生活、職業病
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-012
搭棚業的旺淡季。影響搭棚業的外在因素

搭棚業的收入可觀。旺季工作30日,淡季工作半個月以上。淡季在春天,即春節後的幾個月。旺季在6月至10月,7月至8月是高峰期。2010年旺季可延至12月。春節前因拆卸棚架而興旺1個月。以創發棚業有限公司為例,工人每月平均工作20日。

政府規管對搭棚業的影響最大,政府推行的政策則影響業界的長遠增長,如市區重建政策讓業界工程數量平穩發展。經濟環境好壞影響搭棚業的工程數量。股市飆升及樓市炒賣暢旺,住宅維修工程增加,以2010年為例,經濟環境好延長業界的旺季。吊船、高空升降台等競爭對手分薄搭棚業的市場。現在油漆外牆用吊船,吊船的成本較搭棚低。

標題 搭棚業的旺淡季。影響搭棚業的外在因素
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-013
回顧工作歷程的感受
陳瀟帆加入搭棚業由零開始到成立自己的公司,十分滿足;建立創發棚業有限公司有兄弟伙記協助,情況算不過不失。陳瀟帆現在看到竹棚製成品,或與子女分享自己搭建棚架的經驗,都很滿足且開心,感到自己曾為香港出一分力。陳瀟帆坦言,創發在2008年承接香港紅磡體育館的工程,須面對夏天辛苦的高溫工作環境,但完成工程並不困難,他為自己對工程編排得宜不影響進度而自豪。陳瀟帆認為,其他人做不到而自己做到才會自豪。

陳瀟帆對搭棚要求比其他人高,要顧及整齊而美觀,也會從其他人的棚架學習。陳瀟帆若看見創發的棚架不美觀,會勸籲師傅改善,因棚架掛有創發招牌、員工穿創發制服、棚架旁有創發車停泊,棚架不美觀會影響創發形象。陳瀟帆要求員工須穿制服,這樣既整齊,也有助提高士氣。

標題 回顧工作歷程的感受
登錄號碼 TW-CSF-LIFE-014