馮元侃

馮元侃
中華廠商聯合會會董

教育程度: 未受正規教育
主要職業: 商人
馮元侃個人介紹
馮元侃在1919年12月30日出生,受訪時90歲,於10年前退休。馮元侃在退休後擔任香港中華廠商聯合會會董、旅港南海商會會長、中華攝影學會會長。

標題 馮元侃個人介紹
登錄號碼 JL-FYH-SEG-001
馮元侃教育背景。香港淪陷前經營家族藥行
馮元侃年少時,父親認為中文比英文有用,沒有安排馮元侃在英文學校就讀。後來家人安排私人補習老師教授英文。父親於馮元侃約20歲時過世,馮元侃自始負責打理家族中藥生意(店舖名稱為惠元昌)。香港淪陷時,馮元侃回廣州,並關閉中藥舖。

香港淪陷時,馮元侃返回大陸廣州,把中藥鋪關門。在打仗前,他已替出口的貨品購買保險,二戰期間一艘運載其藥行貨品的船隻被擊沉,幸好貨品能獲得賠償。當香港重光時,馮元侃得到擔任國民黨司令的親戚幫忙,得以上火車返回香港。

標題 馮元侃教育背景。香港淪陷前經營家族藥行
登錄號碼 JL-FYH-SEG-002
馮元侃創業的簡況: 塑膠珠廠、貨倉業、光管貿易

馮元侃除打理家族生意,亦自行創業,曾與朋友合作經營不同行業。馮元侃曾在筲箕灣開設塑膠珠廠,產品主要出口東南亞和非洲等落後地區,並由出入口公司搭路出口該廠產品。馮元侃的廠房負責生產,而製作塑膠珠需要天拿水,容易引致火警。

另一方面,馮元侃投資貨倉業,在西環建一個貨倉,後來又向日本人於觀塘租地建貨倉,與日本山下船務合作10多年。此外,馮元侃曾在油麻地避風塘建新地貨倉,該地皮原為英國皇家海軍使用,政府收回該地皮後,馮元侃與兩位朋友合作向政府租用該地皮,經營20多年。

戰前,馮元侃已從事光管貿易,入口光管在香港售賣,6元一支。戰時,光管曾給炒賣至百多元一支。和平後,海陸交通仍未恢復正常,馮元侃有辦法將光管從美國運到香港繼續售賣。

標題 馮元侃創業的簡況: 塑膠珠廠、貨倉業、光管貿易
登錄號碼 JL-FYH-SEG-003
1950年代工展會為香港工業學校籌款
馮元侃於1950年代的工展會擔任宣傳部副部長,協助舉辦籌款活動。香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)為興建香港工業學校(即香港理工大學前身),在多屆工展會中舉行籌款活動,事前需向政府申請。籌款活動的抽獎獎品由廠商會會董贊助,曾經以汽車、位於尖沙咀麼地道的3層高樓房單位等為獎品。工展會籌款方法層出不窮,例如工展會曾邀請粵劇名伶與遊客合照籌款,每張相片收取港幣50元。廠商會最終籌得港幣100至200萬元,全數捐給政府興建香港工業學校,該校建成後交政府管理。

標題 1950年代工展會為香港工業學校籌款
登錄號碼 JL-FYH-SEG-004
戰後工展會的場地問題。童軍維持會場交通秩序的趣事

戰後工展會最初在半島酒店旁邊的空地舉辦,政府當時只提供空置的填海土地以舉辦工展會。1962年以前,工展會曾於中環大會堂附近的空地舉行。當時的會場空地是沒有鋪上紅毛泥石屎的荒地,沒有任何設備。主辦單位必須鋪置電燈、水管、電話線、渠道和廁所等設施。

最初,工展會場地附近沒有交通燈等設施,香港中華廠商聯合會需要邀請香港童軍總會派出童軍協助維持交通秩序。曾有一位童軍在維持會場交通秩序時,嚴守職責,不准車輛駛入,連港督座駕也不例外,事後港督致函該童軍,讚賞他不畏權勢。

標題 戰後工展會的場地問題。童軍維持會場交通秩序的趣事
登錄號碼 JL-FYH-SEG-005
工展會參展廠商的宣傳方法

1951年至1952年,香港搪瓷業發展興旺,搪瓷廠紛紛在工展會設立攤位宣傳產品,吸引不少市民入場購買銻煲、銻罉、火水爐等。益豐搪瓷廠在1950年代的數屆工展會贊助興建工展會門樓以宣傳。1960年代,塑膠用品開始普及,入場市民轉而購買塑膠製品。

1950年代,膠鞋和恤衫佔香港工業出口一大部分,膠鞋廠和恤衫廠也是工展會的常客。馮強膠鞋廠較常參加工展會,後來大陸樹膠廠在工展會宣傳較多,該廠的創辦人曾擔任香港中華廠商聯合會的副會長。

不少恤衫廠參加工展會,葉牌最早參展。後來伊人恤的宣傳較多,該廠曾在會場內以「1蚊(元)1件恤衫」和「免漿熨恤衫」等賣點宣傳產品。鱷魚恤較後期才參加工展會,曾安排鱷魚恤

標題 工展會參展廠商的宣傳方法
登錄號碼 JL-FYH-SEG-006
工展會舉辦期間宣傳部的運作
工展會宣傳部在開幕前需要聘請人手,安排2名職員負責送信給報館,報告當日工展會的入場人數、賓客到訪情況、趣事等。宣傳部亦聘請員工負責聯絡明星,邀請他們入場以吸引市民。

標題 工展會舉辦期間宣傳部的運作
登錄號碼 JL-FYH-SEG-007
工展會宣傳香港華資工業出品
戰後初期,工展會以「香港人用香港貨」為口號,宣傳香港華資工業出品。初時,香港中華廠商聯合會只批准香港華資的工廠和其會會員參展工展會,部分販家(即零售商)為散貨便登記成為中華廠商聯合會的會員,報名參加工展會。參展廠商在報名時需要連同攤位圖則交給公用部,獲批准後才可以在場內設置攤位。

標題 工展會宣傳香港華資工業出品
登錄號碼 JL-FYH-SEG-008
工展會停辦原因。政府及電影公司於工展會設立攤位
工展會停辦一方面因為政府未能提供合適的場地,另一方面因為香港中華廠商聯合會和廠商籌辦工展會花費太多,年年蝕錢。1970年代的工展會很熱鬧,是市民聖誕消遣的好去處。政府免費獲分配數個工展會攤位,曾設立攤位招募警察。香港電台也曾在工展會設攤位播音。電影公司在工展會的攤位播放電影或邀請明星入場以宣傳電影。

標題 工展會停辦原因。政府及電影公司於工展會設立攤位
登錄號碼 JL-FYH-SEG-009
工展會攝影比賽評選重場面
工展會攝影比賽由1950年開始舉行,大會要求參賽照片凸顯工展會的主題。廠商會宣傳部副部長馮元侃曾擔任評判,他當時揀選得獎相片的原則是展現工展會熱鬧人多的一面,如果相片內容聚焦部分廠商,這類相片多不獲選,以免給人誤會廠商會為個別廠商宣傳。落選的相片則讓參賽者自行領回。

標題 工展會攝影比賽評選重場面
登錄號碼 JL-FYH-SEG-010
海外廠商參觀工展會
工展會不但吸引香港市民入場購物,還吸引外國買家到訪。香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)發信予海外商會,邀請他們到訪,例如台灣的商會、商人曾到工展會參觀,廠商會派人在機場接機。當時海外廠商以東南亞國家為主,他們特別有興趣參觀日用品如風燈、銻具等攤位。

標題 海外廠商參觀工展會
登錄號碼 JL-FYH-SEG-011