葉金福

葉金福

教育程度: 大學
主要職業: 工程師
訪談主題: 教育, 社會生活
家庭背景。居住情況
葉金福在1948年出生。當年新中國尚未成立,香港仍是很落後,只有幾十萬人口,未有新移民湧到。當時香港人窮困沒有工作機會,但有工作做便可糊口。美軍、教會向香港提供援助物資。祖父、父親及葉金福均在香港島大坑出生,客家人。祖父是二世祖,經營生意並曾做官,在大坑曾擁有幾條街,但喜食鴉片及賭博,以致父親那一代窮困。祖母是本地人,祖母家人請人回來教祖母識字。母親是元朗人,經媒人介紹與父親結婚。父母均做散工。父親任職電車替工,母親在大球場做清潔,二人每天支薪。葉家有9個子女,葉金福排行第二。哥哥在戰前出生,比葉金福年長8至9年。葉金福有1個弟弟與自己年紀相若;還有5個妹妹;另有2個姐姐,但姐姐因戰亂而養不到。哥哥很早出外謀生,葉金福負責做家務,6歲開始煮食、燒柴。祖父因賭博喪失物業,後來新業主送回一金字瓦頂的房屋。屋的前半部用來放租,屋的後半部面積約120呎則用來自住,祖母、父母、8兄弟姊妹共11人同住。屋內兩邊分置2層及3層的碌架床,鋪床板,晚行朝拆。葉金福未見過早逝的祖父。

標題 家庭背景。居住情況
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-001
簡述就學歷程
小學及中學歷程。兄弟姊妹的就學情況及學費來源。 葉金福9歲入讀小學,4年完成小學課程。第一年於村辦正規學校孔聖會大坑小學就讀,第二年在綄紗街的官辦李陞大坑小學就學[編註:李陞大坑小學應為津貼小學]。李陞大坑小學剛開辦時,只招收好學生。葉金福聰明,由街坊引薦入學。葉金福因家貧而操行良好,獲得資助,讀小學至大專未曾繳交學費。葉金福為做家務並接送妹妹上下課,沒有時間讀書。妹妹在位於政府大球場後木屋區的學校讀書,校舍是木屋,葉金福依稀記得學校由教會或街坊主辦,好像稱毅智。那時由大坑前往木屋區,未有東院道,要走舊路,沿途有樹林、醫院、殮房等。

葉金福自問成績不太好,只懂考試,在李陞大坑小學讀年多便跳級。當時未有小學會考,葉金福要自己找學校,獲老師介紹到私立英文學校升學。葉金福就在中環威靈頓英文中學就讀3年。葉金福得學校推薦,申請街坊福利會及華僑日報助學基金,以繳付學費及書簿費。

升讀珠海英文中學因由、前途、挫折。母親對子女工作的期望。家庭生活。 葉金福完成3年中學課程後,計劃自己的前途,認為沒有機會入讀香港大學,因為自己成績不好,而且香港大學為天子門生修業之地,只有達官貴人入讀。昔日香港的大專院校除了香港大學,還有大同書院、崇基書院、新亞書院、聯合書院、浸會學院、珠海書院等。崇基、新亞和聯合當時籌備組織香港中文大學,曾拉攏珠海加入。

葉金福入讀珠海書院轄下的珠海英文中學,志願往台灣升學成為記者。珠海書院揀選成績好的學生往台灣升學,視這些學生為僑生。學生可選擇是否參與當年的中英文中學會考及其他公開試。葉金福的同學一般完成中三後便工作,例如銀行工作,少數人可以中五畢業。母親認為,子女要用心讀書,將來做銀行或洋行工作,有較舒適的環境,坐在風扇底下做事。內地人口遷移香港,父親轉行賣菜,母親賣魚。葉金福負責看顧父母的攤檔並照顧家庭,只有趁沒有人光顧攤檔時閱讀。

珠海英文中學由台灣資金支持,學生在學校唱三民主義的歌曲,課程與政府及其他組織開辦的學校不同,沒有分文理科。以近代歷史課程為例,政府學校課程內容到甲午戰爭為止,珠海英文中學的課程內容則到近代歷史。葉金福當時讀10多科,課本由台灣運來。

葉金福喜歡閱報,喜愛時事,好閱讀名人自傳、政治、經濟、機械學術性等不同範疇的書籍。葉金福雖就讀於國民黨學校,但因家境貧窮而仰慕共產黨左傾思想。葉金福自小內向、自卑,不喜歡也沒有時間參加社交活動,讀中學時與其他同學不相往來像劃清界線一樣。其他同學星期日會去旅行。

葉金福在珠海英文中學畢業,獲台灣大學及成功大學取錄。葉金福希望修讀政治地理,亞洲只有台灣及日本開辦。葉金福又獲加拿大的大學推薦當地升學,已辦好手續並在托福試考獲600多分。當時珠海英文中學有較多學生在補送往台灣升學後,再到美加留學;若學生直接往美加升學,可視為跳級。珠海書院只為小部分學生支付升學加拿大的學費,對往台灣升學的僑生資助則較多,珠海書院繳付費用即代表由國民政府出資。當時珠海書院及大同書院由國民政府資助。畢業回來的學生主要當教師或為國民政府工作,但不用簽任何協議書。不過,葉金福出國留學遇到很大挫折,因在出國驗身時證實患上初期的肺癆病而擱置。那個年代患肺癆很恐怖,患者只可獨自分餸食飯。

紅磡工專的生活。治療肺癆病。葉金福患病後,不敢回珠海書院讀書,到紅磡工專(即香港理工大學的前身)讀電機工程。當時生活仍艱難,葉金福放學便回家照顧家庭,並治療自己的肺癆病,這種生活維持2年。葉金福沒有童年、學校及團體的生活。葉金福在工專讀了4年畢業,再讀2年普通證書及2年高級證書。就學歷程小結。

標題 簡述就學歷程
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-002
未入學前的學習與生活。兄弟姊妹的就學情況
葉金福在小學入學前沒有正式讀書,到北角的救世軍、小童群益會所設圖書館看書。葉金福曾幫助教會派筆、餅乾、麵、麥皮等物資,並取部分回家。昔日讀正規小學是很奢侈的事情,家裏只有哥哥和葉金福曾讀正規小學。弟妹不能就讀正規小學有先天及後天因素。葉金福讀書較聰明,弟弟做生意比讀書好。哥哥工作時自修,後來在政府做電器的實習生。弟弟在鄉村小學讀書,曾讀2至3年中學,初中後停學。年紀最小的妹妹讀書較多,在英文書院讀到中三,現在政府做打字工作。葉金福依稀記得其他妹妹沒有讀中學,她們現在均為家庭主婦。妹妹曾在工廠及父母的攤檔工作。

標題 未入學前的學習與生活。兄弟姊妹的就學情況
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-003
初嘗就學滋味: 孔聖會大坑小學及李陞大坑小學
孔聖會大坑小學概況。父母對子女讀書的看法。 葉金福在孔聖會大坑小學讀一年級。該校只辦小一至小四課程,學生要讀小四以上需轉讀在南華會對面的孔聖堂。因此,葉金福許多同學讀到小四便出來工作,年紀較大的同學則當警察。葉金福再提及家庭生活情況。孔聖會大坑小學校舍是獨立建築物,高約4層,設木樓梯,也用福利會的操場上課。孔聖會大坑小學校服是白恤衫及黃色褲。葉金福只有一件白恤衫,在星期一至六均穿這件恤衫,學生穿舊了恤衫,便到裁縫換領和換袖。葉金福讀小一時,同學約有30至40人,每班有10多名女學生。孔聖會大坑小學整個小學階段,每班維持這男女生比例。同學全部是街坊,大部分來自較富裕的家庭。學生在正常的課室上課,課室設有木孖枱、木孖椅,男女生分開坐。葉金福和哥哥在學校讀書有很多事情都自行決定,並負責為弟妹找重點的鄉村學校就學,葉金福的手冊也是他自己簽。孔聖會大坑小學科目沒有英文,葉金福最深印象是習字用毛筆,讀數學也用毛筆。那時入學讀書靠人事,富家子弟可以較早入學。部分同學則年紀很大。校長和老師是大坑人,不用做家訪也能了解學生的情況。學校舉辦的活動不多,葉金福也沒有時間參加。

大坑人的職業。球場位置。課餘活動。當時大坑許多人沒有讀書。不少大坑人的職業是警察、消防員、華籍英兵、足球員。大坑鄰近多個球場,陸軍球場仍在東院道,即未到大球場的草地。維園對面是海軍球場,現為公園、網球場及跑步徑。自己喜歡踢足球,上學前後或下午5時多會踢足球,然後回家做家務。或是晚上11時多至凌晨12時踢足球或打籃球。許多不上學的大坑人也會如此,甚至玩到更晚。

李陞大坑小學概況。比較李陞及孔聖會兩所小學。當時生活物價。 當時大坑的街坊認識李陞大坑小學老師及校長,該校部分學生由街坊招攬。李陞大坑小學舉辦公開考試招攬學生,但學位不多。部分學生來自區外。李陞大坑小學的校舍很美麗,設有籃球場、羽毛球場、圖書室等,學生可留校玩耍。老師和學生非全是大坑人,該校應是政府學校[編註:應為津貼學校],周邊小學不多。街坊會每月資助葉金福數元學費。當時母親帶同兩個妹妹在大球場工作,每日支薪2元多。家人每日買兩斤米,因不夠錢一次過買大量米糧,所以每天要等到工作有錢,在中午及晚上各購米一次,每斤米價格約2至3毫。李陞大坑小學是較先進的學校,孔聖會大坑小學則是較傳統的學校。李陞大坑小學教學較新式,有黑板等新式設備,校舍位於昔日大坑人洗衫的地方。李陞大坑小學分上下午校,各有2次小息。孔聖會大坑小學採全日制。葉金福在孔聖會大坑小學讀完第一年,轉讀李陞大坑小學,有些人認為讀全日制較好而反對葉金福轉校,但哥哥贊成讀新式學校。李陞大坑小學與孔聖會大坑小學的學習水平相近。李陞大坑小學有排名次,葉金福考試位列中等。該校課程有常識、數學、文學、英文等,共 7至8科,學生需購買10多本教科書。葉金福跳級,只讀二、四、六年級。當時跳級學生不多,由老師決定,校務處通知學生升班及換新書簿。老師認為,葉金福讀書有能力,但未盡全力。當時的校簿較貴,葉金福自行買街簿,貼上校簿的封皮作新簿用。校簿每本約2毫,街簿約5分。街坊會代支付書簿費 。老師常經過葉金福家門,所以老師不用家訪也清楚葉金福的家庭狀況。李陞大坑小學有訓導主任。

標題 初嘗就學滋味: 孔聖會大坑小學及李陞大坑小學
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-004
升讀威靈頓英文中學初中課程
1961年,葉金福小學畢業,當時未有小學會考。葉金福考威靈頓英文中學入學試,英文最重要。葉金福獲該校安排暑期補習英語,課程為程度不夠的新生而設。威靈頓英文中學是位於中環的私校,學生大部分是富家子弟,只有葉金福是貧窮子弟。學費每月百多元,並非每個學生可以負擔,當時打工仔薪金也只是每月幾百元。葉金福工專畢業後工作,薪金每月約2,000多元,部分中五畢業的同學做警察幫辦,薪金不足1,000元。當時只有沒才幹或懶惰的人才做政府工,一般人視政府工為暫時的工作。葉金福提及港督彭定康給予公務員的福利及政府工的壞處。

威靈頓英文中學位處現在荷里活道文武廟和樓梯街交界,昔日校舍很美麗,現已拆卸改建為私人大廈。威靈頓英文中學十分注重英文、默書,除了中史和國文用中文,其他全以英語教學。每班有幾個同學留班。當時葉金福有讀書壓力,害怕不能升班沒有助學金。威靈頓英文中學與新法英文專修學校是當時較著名的英文學校。新法英文專修學校的位置在加路連山道保良局附近,現為禮頓花園及大坑道。葉金福到威靈頓英文中學升學,主要因為獲李陞大坑小學老師介紹,並從李陞大坑小學老師口中認識威靈頓英文中學老師,而且威靈頓英文中學學費比新法中學便宜。葉金福大部分李陞大坑小學的同學是自行找學校,老師特別為葉金福介紹中學,當時沒有同學與葉金福一同升讀威靈頓英文中學。平日葉金福只能半夜讀書,考試前才溫習,在上學途中邊乘車邊看書。葉金福考試後,於荷里活道的舊書局賣課本。葉金福在威靈頓英文中學讀第一年由街坊會推薦領取《華僑日報》助學金,往後每年申請則要看葉金福的成績而更新。葉金福讀中三時沒有分文理科,科目有經濟及公共事務、地理、生物、化學、綜合科學、英史、英文、數學、美術、音樂、體育、國文、中史等。威靈頓英文中學初中沒有木工及家政等科,高中才有家政科;當時一般教會學校及女校才有家政科。威靈頓英文中學是男女校,中一同學約13歲,年齡相若。

威靈頓英文中學的校服是白恤衫灰色褲,左派學校的校服是藍色褲。李陞大坑小學規定學生穿白恤衫、黃色褲,沒有校徽。小學校服普遍是黃色褲。威靈頓英文中學校服有「威」字的校徽,但葉金福忘記這校徽的意思。該校以尊師重道、禮義廉恥這些舊思想為校訓。威靈頓英文中學是私立牟利學校,當時政府學校不多,葉金福喜歡教會學校,因小時候曾受教會的恩惠,但成績未達入讀教會學校的標準。

葉金福從小喜歡讀報並留心政治。葉金福偏好保護人民的共產黨,因當父母當小販時常遭警察和小販管理隊欺負。葉金福從報紙認識共產黨的思想理念。葉金福與父親每天早上飲西茶或唐茶,閱報後才開檔做生意。父親看《晶報》、《商報》等,當時大報篇幅只有1張半。當時葉家重男輕女,母親不可以出外飲茶。 同學家境富裕,也知葉金福家境。有兩三個同學或許因特別富裕有小圈子,課餘會打保齡球及桌球。葉金福自卑沒有知心朋友,從不參加學校旅行,沒錢沒時間參與同學活動。父母在浣沙街露天街市擺檔,有賣菜牌,沒有賣魚牌,所以遭驅趕,葉金福渴望尋求共產黨的幫助。中秋節、端午節、春節是攤檔最賺錢的時候,葉金福在這些日子不能外出活動,在平日則需做家務,所以童年及讀書生活也不開心。

標題 升讀威靈頓英文中學初中課程
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-005
學歷與前途
葉金福在大坑可說是擁有高學歷的居民,街坊很欣賞。葉金福結婚後有子女仍與父母一同生活。葉金福憶述與弟妹相處情況,以德服人,做好榜樣,勸勉弟妹,吩咐弟妹努力讀書。父母沒有向葉金福施加出外工作幫補家計的壓力,也沒有分兒子與女兒的發展方向,弟妹也是自行決定前途。葉金福認為自己失敗,不能推動弟妹讀書。父母以葉金福的讀書成就自豪,街坊的讚賞對葉金福可說是一種安慰和補償。葉金福鞭策自己讀書跟與生俱來的性格有關,他有強烈的心態要靠讀書脫離貧窮生活,而且老師清楚傳授正確人生方向的信息。當時內地的新移民到香港,在大坑道馬山、芽菜坑虎豹別墅、天后廟道山連山附近建木屋,有許多黃賭毒的罪行,又有如「跛豪」(1960年代至1970年代的大毒梟吳錫豪)這樣的有錢人。

威靈頓英文中學老師與學生只重成績。該校由外國人教英語,所以英文水平較好。該校學生能否升學視乎個人能力和經濟能力,部分同學找到工作後便不升學。威靈頓英文中學學制與現在的學制相若,中一至中三為初中。學生讀中三、中四可選擇文理科,中一有4班,中四只有一文一理2班,並設有兩年制預科課程。升讀中四只看校內成績,學生要有很好的成績才可升讀。葉金福憑成績升學沒有問題,只考慮前途。葉金福有不少同學升讀如崇基書院、新亞書院、聯合書院、珠海書院、樹仁學院、浸會學院等大專,小部分同學升讀香港大學。投考香港大學需讀2年預科,並考普通教育文憑試;出國則要考托福試。當時有中文及英文中學,學生自行選擇應考中學會考。

葉金福升讀高中,與兩三個同學自行找資料。珠海書院的程度比大同書院、樹仁學院高,珠海書院的新聞系尤其著名。珠海書院開辦大專課程,銜接三三制的學制。三三制即中一至中三,以及中四至中六。珠海書院另設有1年預科課程銜接五年制英文中學課程。葉金福在珠海書院轄下珠海英文中學讀中四至中六,思想較前衞,計劃往外地升學。葉金福在珠海英文中學讀最後兩年時,教授詳細分析在香港及台灣升學的前途。從珠海英文中學畢業可以升讀崇基書院、新亞書院等校。在台灣完成學業,可獲補送加拿大、美國等地升學。葉金福決心出國讀書,先去台灣,再往外國。葉金福考慮到若在香港讀書,將來只會做老師,他了解自己不是教書的材料。

標題 學歷與前途
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-006
珠海書院的自由自在高中生活
珠海書院當時位於亞皆老街147號,現在搬往荃灣。珠海書院的校舍很大,有中學部(即珠海英文中學)及大專部。學生人數逐級遞減,中四及中五有數班,中六只有一班約20人,按學生初中成績收生。珠海英文中學有許多有車接送的富裕學生,他們放學後有許多節目。珠海英文中學學生男生較多,女生佔三分一。葉金福沒有同學屬右派背景,同學主要由珠海英文中學培養成為右派。學生大部分學費由右派報章《華僑日報》資助。

珠海英文中學與威靈頓英文中學的課程分別很大,沒有分文理,有數學、附加數、純數、歷史、地理、英文、經濟、生物、化學。珠海英文中學採全日制,讓學生自由選擇科目和決定修讀學科的數量,中四至中六的教學模式已類似大專模式。每科上課人數不同,由幾名至幾十名學生不等。學費劃一,非分科收取。課程設計與普通中學不同,杯葛會考。課程內容以台灣的科目及課本為根據。威靈頓英文中學及李陞大坑小學的課本在香港出版。葉金福由威靈頓英文中學轉到珠海英文中學需要適應,因珠海英文中學教授中文課程。香港學生考台灣的大學需要象徵式考聯考,台灣的大學會預留學位給香港及澳門的僑生。試卷從台灣寄到香港,考試科目有寫作、數學,考試模式類似考論文。試卷題目傾向政治,重人的思想。生物、化學不用考。珠海英文中學的教育方法與殖民地教育不同,較自由開放,沒有限制課程,讓學生憑喜好修讀許多課程,殖民地教育為填鴨式教育。歷史科較着重民國及近代。珠海英文中學的老師大部分是香港人,也有台灣人或在台灣畢業的香港人。珠海英文中學每日要學生唱三民主義的歌,但課程沒有政治課,也沒有用國民黨的用語。學生可携《東方紅》、《毛澤東語錄》回校,老師與學生很少討論政治。珠海英文中學沒有校訓,很自由。珠海英文中學中四、中五校服為白恤衫配白褲,中六沒有校服,有校徽。校規包括遵從老師教導、與同學和洽相處、不准粗言穢語、努力學習等。

葉金福與同學曾獲校方派往《南華早報》、《香港時報》、《紅綠日報》做校對工作,可修改外國人的英文。獲派工作的學生放學後不定時上班兩星期,有乘車及膳食津貼。昔日中學畢業生與現在大學生水平相若。學生都珍惜讀書機會。葉金福曾在珠海英文中學取多次新聞奬,以類似社論的寫法投稿往《新晚報》、《華僑日報》的讀者園地,但忘記所寫社論的內容。葉金福曾撰寫許多文章,主要關於香港時事。報館給予數十元現金、書劵、文具等奬品。

葉金福無黨無派無入組織。那時珠海英文中學有讀書會。葉金福沒有參加台灣旅行。葉金福的同學在中學時期,已開始拍拖,也會舉行派對。葉金福喜歡看足球,臨近散場時到球場頂觀看,較少看電影。葉金福雖閱讀許多政治書,但不喜歡與人討論政治思想。葉金福讀高中時,仍需回家幫忙,亦不敢與人接觸。葉金福出來工作初期,父母因捨不得攤檔而繼續經營。弟妹當時也有幫手。

標題 珠海書院的自由自在高中生活
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-007
由文轉理: 紅磡工專(一)
葉金福因工專不承認珠海英文中學的成績,入讀工專需考英文及數學。珠海書院及浸會學院的程度比其他院校高,兩所學校的程度相若。以珠海英文中學成績升讀浸會學院不用考入學試。工專科目有電機、電信、汽車等10多科工科。葉金福因患病不能通過工作入職的驗身要求,沒有任何主意,接受當電器學徒的哥哥建議,在工專學習專門技能,完成工專的4年課程,不用擔心工作前途。葉金福不敢去新亞書院、崇基書院、珠海書院讀書,怕學校知道他患病,所以變得更封閉。葉金福放棄理想,讀書也不開心。葉金福選修電機,即電力輸送,學習如何分配及分發高低壓電。課程內容有數學、畫圖、寫英文字等。首兩年學寫字,上課用拉尺、三角尺及T尺畫圖。

標題 由文轉理: 紅磡工專(一)
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-008
由文轉理: 紅磡工專(二)。肺癆病的治療與患病感受
工專學生全是男生。當時的人不喜歡裝置電燈、電器這類電機工作,現代人也不清楚電機涉及大廈電力供應、地盤等工作。普遍人認為讀工專將來就是做工人用螺絲批、槌仔工作,以為做地盤即擔泥、用鋤頭,不清楚幕後有人負責設計和統籌。這些工作沒給人出色的印象,故很少人讀相關課程。大部分人的目標為銀行及寫字樓工作。工專每班學生40人,但因課程困難,例如數學科很困難,或因學生找到工作,以致不足一半學生完成兩年普通證書,約10人讀高級證書,所以葉金福同班同學愈來愈少,畢業只有幾個同學。同學家境不錯。讀工專是不能升讀大專的升學出路。工專課程因是政府課程,學費便宜,每年約幾十元(約30至50元)。葉金福許多工專同學是半工讀的在職人士。學生可不上課,但工專計算學生有50%出席率便可考試。工專開辦全日制必修課程。葉金福同學較純樸,葉金福沒有參與同學組織旅行、露營、游泳、打波等團體活動。工專老師是中國人,以來自工務局AO的現職公務員為主。葉金福自認讀書不算勤力,但很多同學連上堂也睡覺。昔日讀中學修10多科,在工專只讀1至2科。工專畢業生多從事本科工作,例如在政府的承包、建樓或翻新工程,以顧問方式負責設計,或從事港燈及中華電力的公共事業。

葉金福認為患肺癆是小問題,不覺得自己身體差。葉金福帶水食藥,每日往肺科診所服用藥丸。亞皆老街、灣仔、筲箕灣等有這類診所。診所以咭記錄診斷歷史,病人若少了一個印章便需要照肺部。當時針筒的針以烚的方式燒毒,但有些針已變鈍,用來替病人打針,令病人痛得整個人跳起,對病人是慘痛的經歷。病情即使輕微,打針的療程也最少要兩年,鈣化所感染的細菌,一天也不能中斷。葉金福刻意不讓同學知道自己患肺病,在學校或在家都獨自吃飯。葉金福4年全職讀書,間中仍需趕回家幫手看管攤檔。葉金福是客家人,在家庭環境較好時便很注重飲食。葉金福曾為30多個家人預備飯菜。葉金福後來在大坑置700多呎新居。大坑是小社區,大坑人喜歡原區居住。

標題 由文轉理: 紅磡工專(二)。肺癆病的治療與患病感受
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-009
在貿易公司、建築公司的工作歷程
早期在華人公司及Gilman的工作。在英國取得工程師資格。葉金福第一份工作在灣仔的小型華人公司任職見習主管,工作不足1年。該公司上班朝八晚七,一個月休息1天讓員工理髮,包兩餐伙食。葉金福不用到地盤工作。1973年至1980年,葉金福轉到Gilman and Company在Electronial Installation Department的工程部,任職助理工程師。Gilman and Company為貿易公司,主要做汽車、電器產品、入口電器零件、電機產品等生意,亦投標做工程,入口電器零件讓工程部自用。工專與大學的電機課程相同,但畢業生的工資不同,工專畢業生的晉升機會較遲。Gilman曾負責青山海水化淡廠(已拆卸)、紅磡火車站、理工學院第一、二期的工程(1973年重建工程)。葉金福在1975年獲派往英國Manchester TI受訓半年,主要在與Gilman有生意來往的英國廠做項目培訓,其後獲得英國工程師學會的資格[編註:根據受訪者提供的資料,機構名稱應為The Institute of Electrical and Electronics Engineers INC.)。葉金福在英國因有Gilman及他受訓的英國廠推薦較容易取得該資格,不需考試,一般人士需要大學畢業才取得。葉金福回香港後升職加薪,成為正式工程師。

進修、考取專業資格、工作歷程。1980年以後,葉金福轉職建築公司。葉金福先後在香港考取消防、水喉、渠務、冷氣、通風系統等牌照,由機電工程署發牌成為屋宇設備工程師,負責檢查樓宇的電、水、空調、消防等設施,以及量度樓宇的建築高度、走廊的闊度等,簽發樓宇的入伙紙。當年各項課程主要由不同學會開辦,如消防學會、渠務學會等,現在由香港理工大學提供。1982年,葉金福考取所需的牌照。葉金福工作後沒有再進修,從開會及上ISO課程增值。葉金福在1980年代初曾學電腦,建築行業最先用電腦畫圖。葉金福認為若自己是大學畢業,前途與現在差不多,但較暢順。葉金福自問性急,工作一帆風順,只有老板受氣。葉金福曾任職的建築公司全是大公司。第一家是友理,後來是中國建築、瑞安、新世界,直到2005年退休。葉金福在2000年因腳部受傷,已處於半退休狀態。

建築公司工作範圍。葉金福曾在新世界發展有限公司的房地產部工作,負責評估地皮價值草擬發展計劃書,包括評估土地所興建的樓宇種類、級別及面積、投資與回報比率等。新世界投地回來後,葉金福便與顧問則樓合作策劃工程,並負責分發施工、監察、統籌、保養維修等工作。每一行業的招標方式不同,葉金福需兼顧10多個判頭公司。葉金福於1980年代在建築公司工作,只負責落標、看管分判商、檢測、委任等工作,後期涉及工作安全、撰寫ISO工作指引、文書往來等。葉金福再次提及他雖修讀理科,但也擅於文字書寫。葉金福昔日在Gilman and Company只負責做電器,中標成為承包商後,外判工程,負責管理並監督整個工作流程。中國建築工程(香港)有限公司是國務院國營企業在香港的公司。青馬大橋興建時,工程判給中國建築與金門英國公司組成的合資企業,負責興建通道並設計興建最繁複的行政大樓。

標題 在貿易公司、建築公司的工作歷程
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-010
理想與工作的關係。建築業的特色。婚姻態度。內地工作發展
葉金福認為,人生觀會隨着年齡變化。葉金福年輕時談不上有理想,長大後有理想,可是不能達到,所以覺得悲觀、抑鬱。葉金福在工作時少發脾氣,認為他工作對着的員工是「牛」,但葉金福一旦發脾氣便很厲害。葉金福認為,自己指示清楚要求高,員工必須跟時間表及指引工作,只有部分員工喜歡自己。葉金福沒有參與行內與煙酒、女色有關的活動。葉金福一向希望可以從事記者及寫作工作,遺憾因家庭問題,不能做到。葉金福不擅理財,年輕時花費太多。葉金福退休前的職位是項目經理,以工專畢業的資歷做到這個職位已非常優秀,30多歲當上工程師,以跑車代步,由起初遭行內人看不起到聞名於建築界。葉金福不喜歡與建築界人士相處。則師是工程界最高層。則師不在場時,員工所開的會議叫「爛仔會」,員工不主動,葉金福好像面對牛一般,會議間歇有粗言穢語。葉金福做那一行厭那一行。則師工作也會動氣,但只在文字及書信上表現出來。葉金福在工作上不滿足並非職位層次的問題,工程師在地盤的等級是最大,葉金福工作不久已獨當一面,每次轉工都是給人挖角。葉金福從建築行業,在經濟上可滿足生活需要,但與年輕時當文人的理想相差太遠。

八九民運那年5至6月時,葉金福曾在北京工作,於六四發生前乘尾班機回港。當時葉金福做「秘撈」[編註:私人工作],向有利建築有限公司告假數月,籌劃與別人在內地開設新公司,並已承接2項工程。一是北京的南洋飯店,該飯店由解放軍的採購部主理,後來因中國政策不許解放軍經商,而賣給華潤。另一工程為上海揚子江飯店,工作包括計設、監督、採購等。葉金福後來遇上六四,所以回香港有利繼續工作。友理當時主要做廉租屋工程,但葉金福不太喜歡。

葉金福在讀書時候及工作初期害怕與女生接觸。當時妻子追求者眾,葉金福遇上她後因好勝很快結婚。葉金福沒有考慮妻子的教育水平是否與自己相若。妻子婚後沒有工作。葉金福工作第二年即24歲時結婚然後生兒育女,與母親同住。葉金福講述妻子照顧家庭及後來從事醫院工作的情形。葉金福不介意妻子出外工作,他當時每星期也有數晚應酬,不情願地與政府部門吃政治飯。葉金福認為自己工作認真、負責任。

標題 理想與工作的關係。建築業的特色。婚姻態度。內地工作發展
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-011
家庭觀念與子女教育
葉金福結婚後,早期他負責煮飯,後期妻子負責煮。葉金福的家庭觀念着重開放和民主,他教育子女以身作則,盡力滿足子女需要。葉金福沒有向子女灌輸價值觀,認為朋輩影響最重要。葉金福不用女兒打理家務,由女兒決定住宿舍及升學。葉金福只勸女兒在大學不要參加太多政治活動,除怕她花太多時間外,也認為政治家很卑鄙,相信全世界的政客都由商家支持,更認為香港沒有空間發展政治。葉金福對兒子及女兒的期望沒有分別,只會從旁瞭解子女讀書情況,並少許參與他們升學選校。葉金福認為讀中文中學可配合香港回歸。葉金福講述對女兒的看法。葉金福望子成龍,希望子女可讀博士學位。葉金福沒有希望子女向文人方向發展,認為行行出狀元。葉金福講述兒子持有工科及理科學位並當上公務員。葉金福沒有比較子女與自己階級的分別,認為身處不同年代難以比較。當時有生育計劃,妻子有參與家計會的講座。昔日的學校沒有性教育,即使殖民地教育也沒有。中學同學有拍拖,老師有灌輸中學生不應談戀愛的思想。中學校服有規管,由訓導主任解說男生不能穿喇叭褲,女生的裙不能太短。女同學上學時將裙調校長些,放學收短。葉金福下課後見過同學穿校服拖手。

標題 家庭觀念與子女教育
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-012
六七暴動與新移民
六七暴動對葉金福的前途沒有影響,葉金福很留意暴動的新聞,但沒有參與。暴動是文革的餘波。珠海英文中學當時很平靜,只通知學生不應去危險的地方。只記得許多道路不通,同學間只做生意不談政治。六七暴動時,葉金福開始對共產政權有些反感。葉金福與妻子回鄉探親時,起初對中國也滿有期望,踏入深圳過關已對中國反感。六七暴動時,葉家仍做街市生意,葉金福不太贊同當時共產黨的手段,認為共產黨有功有過。葉金福贊同新移民到香港,為香港提供勞動力,促使香港經濟起飛。

標題 六七暴動與新移民
登錄號碼 TW-YKF-LIFE-013