李禮

李禮
寫信檔東主

主要職業: 寫信先生
訪談主題: 社區
雲南里寫信檔的日常營運。寫信檔提供的服務: 書信、填表和報稅

李禮生於1928年,籍貫番禺,幼時在鄉下讀過7、8年的卜卜齋,長大後從事飲食業,後經一名替人寫信的親戚介紹入行,以每年100元的費用領牌,從1964年起在油麻地雲南里開寫信檔,執業至今已47年。雲南里在油麻地郵政局側邊,1950年代至1960年代是全港寫信檔的集中地,全盛時有30多檔,隨着不少行家年邁退休,現時全港只餘12、13檔。寫信生意需由客戶口述交代,由於李禮不懂北方、潮州、客家等方言,客戶只限於講粵語的廣府人。他的客戶不限於油麻地區,遍及港九新界。他的寫信檔提供書信、填表、報稅三種服務:

1.) 書信。1950年代至1960年代不少內地民眾來港定居,與家人分隔兩地,透過寫家書寄回鄉下,了解彼此的近況,家書一般是子女寫給父母、妻子寫給丈夫或兒女、丈夫寫給妻兒等,李禮的客戶以女性較多。李禮又替人寫寄給國內機構的信件,主要關於申請移民來港。由於不必以文言寫信,他的學識足以應付。

2.) 填表。李禮曾替不少油麻地避風塘艇戶和港九木屋住民填表,申請政府七層徙置大廈,客戶遠及新界及調景嶺。此外他又替小商販填表,向商業登記署申請商業登記證,當年申請費為每年160元。

3.) 報稅。客人主要是領有商業牌照的小商戶,例如貨車司機、的士司機、玉器販、水果販等,他們均以無限公司性質營業。至於屬有限公司性質的大型企業或工廠,要由指定會計師才能報稅,不屬於寫信檔的生意。

寫信檔位於雲南里其中一邊的行人路,挨近油麻地郵政局。檔口規定4呎闊乘3呎深,限高8呎。李禮自行以鋅鐵和木材搭蓋,每天朝8晚6營業。部份寫信檔夏天時開至晚上8、9點,寫信人一邊工作,一邊在街上乘涼,晚上點火水燈照明。

標題 雲南里寫信檔的日常營運。寫信檔提供的服務: 書信、填表和報稅
登錄號碼 YMT-LL-SEG-001
1960年代雲南里的寫信檔和店舖
雲南里寫信檔在1950年代初萌芽,初期只有幾個無牌的露天檔,檔口放一張三腳枱,上放一塊板,另擺兩張櫈。雨天要開帆布遮擋,風雨較大時便不能營業。李禮原在鄉下結婚,其後申請來港定居,來港時租住大坑東的木屋,後搬入油麻地,住過砵蘭街、廟街、上海街等處。他在1964年開始替人寫信,初由一名行家讓出有蓋的檔口,讓他接手經營。寫信檔靠於近上海街的一邊行人路,後面是油麻地郵政局,對面是鐵器、修水喉、五金等小舖,樓上是戰後興建的唐樓,最高可達九層。雲南里居民以打工仔為主,不少人在果欄工作。雲南里馬路狹窄,有時寫信檔的人要移開避車。

標題 1960年代雲南里的寫信檔和店舖
登錄號碼 YMT-LL-SEG-002
雲南里寫信檔的收費和客戶聯繫

李禮開業初期,每封書信收費3毫,後陸續加5毫、8毫和1元。填表收費大多每次8毫或1元,填寫較複雜的表格收費2元;如為申請出國護照填表者,一般收費4、5元,該類表格要求交代詳細的香港和內地親屬資料,填寫最為耗時。申請人大多打算移民美國、英國和澳洲。報稅的收費則按報稅人生意額和填寫難度而定,的士和小巴司機一般支付20、30元,士多舖及小型五金廠的報稅費更高。難度較大的報稅個案,店舖主理人會選擇會計師行處理。

當年不少本地居民寄糖、油、豆、衣等物資回鄉,李禮替他們填寫包裏封面,包括寄件人和收件人的地址。他多數替人寫報平安、問候的家書,他按照客人原意,再自行揣摩用詞,增強情感交流的效果。當年寫信行業競爭大,李禮入行初期收入不高。他主要依賴熟客引介客戶,每完成一宗生意,他向客戶送上自己的名片,由客戶轉交有需要光顧的親友,親友按名片上檔口地址造訪光顧。報稅或填表事成後,客戶大多不會前來道謝寫信人。

標題 雲南里寫信檔的收費和客戶聯繫
登錄號碼 YMT-LL-SEG-003
雲南里寫信檔的搬遷和式微
李禮的寫信檔歷經兩次搬遷。1964年他入行時在雲南里擺攤,後因雲南里的街道發展,遷往現址油麻地停車場大廈,當時是拆卸舊唐樓後留下的一片空地,經執籌獲分配17號檔。遷出時他在雲南里攤位原址寫上搬遷告示,知會客戶新地址,但遷入停車場後流失部份客人,經1、2年後才尋回舊日的熟客。在停車場擺檔約7年後,李禮等寫信檔口再搬往玉器市場(現址廣東道天橋底),執籌後獲配「第八檔」;遷入時玉器檔尚未出現,1、2年後才陸續遷入,與寫信檔毗連。寫信檔要自行全數支付兩次遷址的費用,包括拆卸和重建檔口,政府沒有私毫賠償,李禮等寫信人亦不敢反對。每次搬遷導致不少寫信檔結業。

標題 雲南里寫信檔的搬遷和式微
登錄號碼 YMT-LL-SEG-004