吳超鵬

吳超鵬

教育程度: 大學
主要職業: 鐵路工程師
訪談主題: 社區,社會生活
父親的家庭和教育背景

吳超鵬祖父母住在衙前圍村,家族有田地和祖屋,機場擴建時田地被政府收回。祖父出洋行船,曾寄錢回港,由祖母經手買屋。父親是祖父的長子,他有幾位姐姐和3位弟弟。超鵬父親和二叔由祖父元配所生,三叔和四叔是填房所生。吳超鵬只見過兩位姑媽,二姑媽與他們家最親,她早年嫁入沙田小瀝源村;另有一位姑媽嫁到山打根,間中回港探望家人。父親小時候得到幾位姐姐的疼愛,個性較為倔強。昔日衙前圍村民不太重視教育,很少在村外求學,但父親十分好學,先後在喇沙書院和師範學校畢業,其後任職教師和校長,曾任筲箕灣官立學校和育才書社的校長。父親注重子女的學業,督促他們求學,超鵬和他的6名兄弟姐妹均讀至大學畢業。至於三叔和四叔讀書較少,他們的子女接受教育亦不多。

標題 父親的家庭和教育背景
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-001
父母結婚時的小波折。村民發跡後普遍遷出改善生活

吳超鵬父母在師範學校就讀時相識,父親最初住在衙前圍,婚後母親亦入住衙前圍。母親來自大戶人家,超鵬的舅父曾任職恒生銀行經理。超鵬從二姑媽聽聞父母成親的往事,當時超鵬的外婆反對婚事,因父親只是一名教師,家境相對清貧。母親個性謙虛,不願提及嫁入圍村後的適應問題,超鵬二姑媽覺得嫁入圍村,實在難為了母親。超鵬認為在現代人的心目中,圍村生活環境惡劣,圍村人雖懷舊,對鄉下有感情,但村民賺到錢後大多遷出,希望改善生活。超鵬未曾在衙前圍居住,亦未讀過村內的卜卜齋(即至德公立學校前身),近年他已移民加拿大。被人問及為何不住在圍村,超鵬解釋說不是自己小看衙前圍及至德學校,無可否認他亦懷念衙前圍,但他希望自己和家人有更理想的生活,子女有更佳的成長環境和教育機會。

標題 父母結婚時的小波折。村民發跡後普遍遷出改善生活
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-002
童年的遷居經歷: 從九龍城福佬村道至跑馬地比雅道。教育和就業的簡歷

1954年吳超鵬在香港出生,住在九龍城福佬村道88號。昔日行船的祖父寄美金回家,由祖母買入衙前圍的村屋,以及村外的田地。1954年政府擴建啟德機場,超鵬家族的田地被徵收,父親從政府領取賠償金後,與衙前圍的好友李作夫合力在福佬村道88號建樓,樓層由兩家分配。福佬村道鄰近衙前圍,步行只需約5分鐘路程。吳超鵬一家搬入新居後,生活改善了不少,住所有客廳、飯廳、睡房和廁所。後來父親成為官立學校的校長,因屬於高級公務員,合資格購買公務員合作社旗下的住宅,全家搬入跑馬地比雅道,父親在跑馬地住至離世。

父親重視子女教育,吳超鵬並此自言幸運。小學他肄業於大坑道的瑪利諾神父教會學校,中學時就讀於花園道的聖約瑟書院,完成中三後赴美升學,到紐約投靠已移居當地的大哥,在紐約續讀中學,因資優獲跳級3年,直接入讀12班 (等同香港的Upper Six) ,1年後他應考美國全國會考(SAT),成績優異,其中物理科是全州第一。他同時獲幾間大學取錄,最終選擇了肯薩斯大學(KU)。他認為入讀KU可能是命運安排,他結識了幾位香港同學,其中有位成為利豐洋行的執行董事。最初超鵬在KU修讀商科和通識科。後來他得悉香港計劃興建地下鐵路,以及九廣鐵路即將推行電氣化,立即轉攻土木工程,並讀至大學畢業。他在1978年回港,在一間建築公司任職工程師,該公司主要負責地鐵和九鐵的工程,例如替九鐵鋪設石屎路枕,提升火車的速度。未幾他升至經理,其後再升為董事。回港後他在跑馬地與父親同住,收入穩定後便遷出置業。

標題 童年的遷居經歷: 從九龍城福佬村道至跑馬地比雅道。教育和就業的簡歷
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-003
童年隨父親返回衙前圍過時過節

吳超鵬赴美國留學前,每逢過年、打醮等節日,必定跟父親返回衙前圍。他小時候圍村外貌已很「現代化」,沒有了圍牆和護城河。吳超鵬對打醮最深刻的印象是食齋,當時規年齋戒3日3夜,他從小習慣肉食,齋弁至第三天已感天旋地轉,體力不支。雖然吳超鵬家在衙前圍有房屋,但已由三叔和四叔兩家入住,沒有多餘的地方,打醮期間他們要每天來回跑馬地和衙前圍。回村拜年是每年的指定動作,過年時超鵬與兄弟姐妹穿上新衣隨父回村。父親先到天后宮上香,超鵬等小孩只知道是拜神,長輩沒有解釋意義。其後父親探望阿婆(即超鵬三叔、四叔的生母),當時阿婆、三叔、四叔住在3巷,超鵬每次入村拜年,多跟三叔、四叔的子女玩樂,他亦見過其他房的族人,但小時候不算很熟。隨後父親到祠堂參加團拜,與叔伯兄弟會面,超鵬認為昔日團拜很熱鬧,不少族人仍住在衙前圍。過年時大人負責放炮仗,但只求營造氣氛,不為取樂。

超鵬等小孩回村時,自覺亦步亦趨緊隨父親,某次弟弟超瀛不跟大隊,自顧自四圍遊玩,回家時大家才發現超瀛走失了。超鵬感慨當年小孩不值錢,多一名小孩只意味添一雙筷、添一件衣,他們回村參與大人活動時,只能旁觀而不作聲。他留學時只獲父母提供機票,在外國要自行揾錢讀書,不像今天的小孩依賴父母,要父母預先儲錢供書教學。超鵬成家立室後,兒子出生時曾點燈,日後他亦帶兒子回祠堂裝香和拜年。

標題 童年隨父親返回衙前圍過時過節
主題 社區, 社會生活
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-004

吳超鵬每年重陽連續數天拜山,初八上慈雲山拜祭廷鳳祖,初九在衙前圍吳氏宗祠拜成達祖,初十到圓州角拜日玄祖,初十一到蠔涌拜俸高祖。超鵬祖父母的山墳位於白沙灣,距離蠔涌不遠,有時在初十一連拜俸高祖和祖父母的山墳。衙前圍全體吳氏族人初九集齊祠堂,大家自覺現身祭祖,成達祖不用上山拜祭,人多時要借用祠堂旁至德學校的操場。圓州角是最大的太公山,拜山規模最大,人數最多,禮節最齊。拜日玄祖時整隻燒豬抬上山,附近有村民及小孩「打山頭」,尾隨吳氏族人,希望討食燒豬。拜其他山頭亦準備燒豬,但上山前已斬好,再入盒攜帶。

拜山時有分錢和分豬肉的規定,超鵬認為這是吸引族人上山的辦法。分豬肉以家庭為單位,每家分到一條燒肉,因肉的價值較分錢大,眾人分得豬肉均感興奮。昔日分錢只限男丁,超鵬小時候可分得1至2元,但隨行的母親和姐妹無份。普通族人每位可獲1份錢,祭主可獲分多份,金額視乎祖堂當年的租金收入;以最近一次拜山為例,每份約100多元。新丁和上壽者可獲多份,「新丁」即首次自行上山的男丁,大約2至3歲,已不用父母手抱;族人擔豬頭上山,表示有新丁拜山。新丁可分得3份錢,一般由家長代領。上壽者年紀越大,分錢越多,例如吳詠棠去年90歲,由超鵬代領8份錢。在山墳有主持詢問,是否有新丁或上壽者,事前雖沒有調查,但日玄祖族人有本祭掃簿,列出族人名單,查簿便知悉相關的資料。

近年拜山人數越來越少,不及昔日的熱鬧,今天族人上山已不志在分錢。超鵬認為習俗應不斷變化,農歷九月正值颱風季節,現時規定拜山時如遇風雨,族人改到祠堂拜祭,只派2名代表上山行禮。近年某日超鵬的兄弟姐妹集齊拜山,超鵬的姐姐開玩笑,謂女丁亦應該分錢,有男族人反對,謂女性無權發言。超鵬認為男女平等是無可避免,不能墨守成規。

超鵬的兒子出生後曾在祠堂點燈,點燈時正值農曆新年,不少族人回祠堂拜祖先。他認為點燈儀式不算特別,細節由金妹(編按: 衙前圍村民,吳渭池家的嫞人)安排,由嬰兒的祖父和父親主持點燈,但嬰兒不用出席,亦沒有長老在場。點燈用意是一個宣示,平日族人各自忙於謀生,過年時回村聚會,大家入祠堂看到燈籠問「是誰的?」,自然知道今年有新丁。

標題 農歷九月拜祠堂和太公山。山頭分錢習俗的演變。過年在祠堂點燈公告兒子出生
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-005
父子兩代拒絕向地產商出售祖屋

吳超鵬家族在衙前圍有4個物業,其中3間是祖屋,相連並立於3巷,另有一個南邊街的舖位。父親是祖屋的業權人,他早年已因收入改善而遷出,但不欲丟空3間祖屋,於是讓三叔和四叔兩家入住。父親在1996年去世,當時長實實業已陸續收購衙前圍的村屋,由黃志恆出面聯絡村民。長實曾聯絡父親,但他對收購無動於衷。父親去世後,超鵬成為遺產執行人,他辦妥物業承辦的手續,祖屋可隨時買賣。1997/1998年超鵬已移民加拿大,長實打長途電話找他,探討收購的可能。超鵬不急於賣祖屋,收購的談判已拖了多年,而且三叔和四叔的家人仍在村居住,若賣屋將面臨安置的尷尬問題。惟長實已收購了全村約7成業權,根據香港法例,有條件提出全面收購。超鵬對長實的計劃感好奇,於是飛返香港了解情況。

超鵬認為長實只是地產商,純以商業考慮發展衙前圍,沒有特別計劃。長實開出每間屋(每分地)的收購價是180萬元(不交吉)或200萬元(交吉),對原居民和非原居民一視同仁。超鵬詢問長實有否考慮保留舊物,長實當時已畫好圖則,難以保留任何舊物,長實認為若保留天后宮,善信仍舊燒香拜神,將造成污煙瘴氣,對公司賣樓有阻滯。當時不少村民樂意向長實賣屋,大多數人主要考慮價錢,祖屋的因素只是次要,甚至當年的村長(編按: 吳九)亦賣出祖屋。但不少村民或因舊契的法律問題,或未辦好物業的繼承手續,導致有屋賣不得。超鵬的出發點與一般村民不同,他覺得自己是在賣祖屋,而且當時另外的保育方案正在醖釀,最後他與長實談判不成。

標題 父子兩代拒絕向地產商出售祖屋
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-006

市區重建局提出收購衙前圍村後,超鵬仍不想賣屋,但不能不面對兩個現實。1.)衙前圍村屋已十分殘舊,超鵬曾修補過自己的3間祖屋,但狀況仍然很差。當時三叔、四叔兩家仍在祖屋居住,時刻面臨風雨和白蟻侵蝕的威脅。超鵬無力永久維修祖屋, 倒塌只是時間的問題。2.) 三叔、四叔兩家希望可趁重建盡快上樓,但前提是要先賣屋。另外,二叔擁有部份祖屋的業權,二嬸年事已高,她家境較窮困,希望儘早賣屋,靠賠償金改善生活。超鵬理解親戚的訴求,於是與重建局開展談判。

超鵬以業主身份與重建局單獨談判,委託孖士打律師樓,派出專責圍村屋買賣的代表律師。超鵬認為集體談判行不通,村的組織無法代表個別業主談價錢和條件,否則永遠無法達成協議。超鵬與重建局在黃大仙區議會進行首次會面,他認為重建局的方案不像長實極端,有不少保育的考慮。雙方談得不錯,經多次會面彼此的分歧逐漸收窄,他感謝重建局的幫忙,令衙前圍三寶和家族的3間祖屋得以保留。重建局承認原居民權益,願意給予原居民賠償,雖然局方有工程式計算,但由於不屬於正式政府部門,不必依循政府的既定政策,可靈活處理賠償。

陳婉嫻曾提出保育全村的方案,將衙前圍發展成類似宋城或迪士尼的保育公園,內有龍鬚糖和玩雜技等攤檔。超鵬認為衙前圍有歷史價值,但不贊成保育公園的方案。他認為圍村又已拆得支離破碎,保育後又沒有長遠規劃,永遠保留只是幻想。他指出祖父並非賣龍鬚糖和玩雜技,不同意設置這類攤位。另外,如落實保育公園的方案,將由政府收地,以官收的形式賠償。政府雖亦承認原居民權益,但要按照既定政策,參考新界的案例,用一套既定的工程式計算賠償,將遠遠不及重建局的數目。

標題 因祖屋殘破和親友意願而賣屋。重建局落實圍村保育和原居民權益。不贊成衙前圍發展成保育公園
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-007
重建局安置住客上樓或發放賠償金。長實拆屋實際是出於環境所逼

吳超鵬家與市區重建局達成賣屋協議前,祖屋由三叔和四叔的家人入往,三叔和四叔早前成功申請公屋,當時已獲安排上樓,只餘三叔兒子仍住在其中1間祖屋。超鵬與重建局談論住客的安置,雙方達成滿意的方案,三叔兒子獲安排上樓,並領取搬遷津貼。住客與重建局討論拆遷問題時,一般可選擇現金賠償或公屋安置,視乎個人意願。超鵬自謂要求不高,只要求重建局不要剷平衙前圍,以及保留其家族的祖屋。

超鵬不覺長實曾「出茅招」,逼使堅拒賣屋者就範。他贊成長實拆卸已收購的村屋,一來村屋結構不穩,隨時因刮風落雨導致塌屋傷人;二來若村屋長期丟空,將被癮君子或露宿者佔用,帶來治安問題,影響仍未遷出的住客,長實可算是幫村民拆屋。他強調大家要面對現實,自從有地產商計劃收購後,村民已很少出錢修屋,村屋日益殘舊,不少已在打風時倒塌,村民的生活環境越來越差。超鵬謂若非親友入住祖屋,他或許聘請正規工程人員拆屋,因安全問題,他不主張任由祖屋自生自滅。

標題 重建局安置住客上樓或發放賠償金。長實拆屋實際是出於環境所逼
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-008
圍村物業繼承辦法的爭議

吳超鵬認為圍村的私人和公家物業繼承方法不同。如屬私人物業,業權人可立遺囑決定承繼人,不必拘守圍村「傳男不傳女」的俗例,可傳給自己女兒,甚至是關係更疏離的姪女,業權人不必向其他人交代,鄉親父老亦無權過問;如業權人沒有立遺囑,則按照現行香港法例處理。按照2000年大埔某村的爭產案的判例,女兒有繼承父業的權利。超鵬認為他父親開通,女兒亦可分享遺產。超鵬指出部份衙前圍村民分不清公家和私人物業,意圖干涉私人物業的繼承問題,對個別家庭的安排有異議。他們以圍村人自居,認為香港法例在圍村不適用,例如有男村民堅持男丁繼承的傳統,認為叔伯的物業屬於祖業,應由子侄承繼。

標題 圍村物業繼承辦法的爭議
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-009

吳超鵬父親與吳詠棠等人是受過較多教育的吳氏族人,他們在村外擔任不少公職,但在衙前圍村並不活耀。他們並非不想為村務出力,但與村民有不同意見,他們的一些想法不太合乎圍村慣例,因此被人排斥,有事不獲知會和解釋,意見不受理會。超鵬自小接受西方教育,認同民主、平等、法治等現代社會的價值。昔日圍村講究大清律例,但他認為世界時刻在變,習俗亦應不停改變,大家不能固步自封,停留在大清律例的階段。他非常尊重圍村的傳統和長輩,很佩服講道理的族人如吳世明、吳志榮和吳偉基等。

超鵬曾向村民提議改善民主和法律意識,但遇到很大阻力,有時他對自己意見不獲重視感到洩氣。超鵬指出有不少村民以「圍村人」自居,遵從傳統的村規和習俗,漠視民主意識,造成村務上不平等的參與,並非人人能表達意願。他認為「司理」只是政府與村民的橋樑,一方面代表村民向政府反映意見,另方面通知村民有關政府的新規例,然後大家開會討論。有村民卻認為幾位司理可決定一切,他認為這不符合現代社會的做法,並曾向族中的司理表達異議。

超鵬父親曾任俸高祖的司理,代表俸高祖一房管理日玄祖和位榮祖的產業,後來有司理虧空公款,日玄祖和位榮祖改組成一間有限公司,按照公司的結構,「司理」正式稱為「董事」。超鵬現時是代表俸高祖的董事,他認為出任董事是被「擺上神枱」,本身他不太了解董事的產生方法,亦不希望以「司理」自居。他認為有限公司的運作方式民主,董事只是一個橡皮圖章,在每年兩次的大會中,其他族人亦可隨時出席,不必透過董事表達意見,董事只負責在會議紀錄和核數報告上簽名。

標題 圍村讀書人參與村務的局限。西方價值觀與圍村傳統的衝突。日玄祖和位榮祖有限公司的民主運作
主題 社區,社會生活
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-010
因遠離故土和年紀漸長倍感懷念衙前圍

吳超鵬移民後仍經常返回衙前圍,參與節慶和祖堂事務。他認為自己的心意與遷出村民一樣,大家都覺得「衙前圍是我們的村」,他從温哥華坐飛機回村,與其他人從香港各區回村,性質沒有不同。超鵬不在衙前圍出生和長大,他強調這不是自己的選擇,在村出生者或許感受不同,但人永遠希望改善生活,遷出的人現時亦不想回村居住。超鵬認為離開者對故土尤其不捨,移民外國更令他思鄉情切,反觀一直留在村的人總是希望遷出。他認為這是人性,正如他亦懷念跑馬地的舊居,以及艱苦半工讀的留學生活;同樣地因為是命運的安排,他才對衙前圍有特別感情。

昔日超鵬很少返鄉下,因為年輕人展望將來,年老才回望過去,才意識到回憶最重要。他認為人離開世界,不能帶走任何東西,雖然他現在有大屋、汽車和手表,但遲早將一無所有,只餘下一個回憶。他同意劉皇發等人所言,鄉公所、天后宮和祠堂是村民的凝聚力,如全拆掉了便沒有人回村。他希望保留這些圍村的象徵,讓子孫代代相傳,了解先輩的事跡。超鵬的兒子仍未到念舊的地步,有很多事情要忙,未體會到回憶的價值。父親住在跑馬地公務員宿舍時,亦曾向超鵬講述衙前圍的往事,但由於他與族人看法不同,大多是抒發怨氣的內容,超鵬今天亦感同身受。

標題 因遠離故土和年紀漸長倍感懷念衙前圍
登錄號碼 LKF-NCP-SEG-011