口述歷史

• 1970年代掌管安培泛達的工程部
    黃漢儀於1969年加入安培泛達香港分公司,1970年9月赴美深造, 1972年初返回安培泛達,擔任工程部分部主管,負責設計測試用儀器,供廠房生產和測試之用,包括軟件及硬件,以硬件為主。安培泛達在世界各地有多個分公司,負責生產或銷售,只在美港兩地設置工程部。總公司主管視聽產品,香港公司初期專攻電腦產品,後兼做視聽產品(例如電子轉換系流, Betacam)。當年香港電子業主要生產消費產品。安達泛達專做工業製品,技術要求較嚴謹,為外國公司生產記憶系統,如為美國數據通用有限公司提供相容記憶體。香港公司工程部分為磁環記憶體、堆疊記憶體、製圖和儀表4個分部,磁環記憶體是安培泛達主要產品。
    1974年,黃漢儀因上司離職,得以接管整個工程部。香港分公司工程部要向美國總公司匯報。起初總部對香港工程部信心不足,只委以簡單設計工作;後來美港技術轉移理想,香港足以應付總公司需求,可自行設計電腦記憶系統。當年黃漢儀靠閱讀美國電子業刊物掌握最新設計技術,並習得工程管理的知識。黃漢儀重返安培泛達數年後,香港工程部已能與客戶洽談產品設計。美國工程部負責當地客戶,其餘客戶交由香港跟進,大多來自歐洲和日本,例如飛利浦、通用電氣—無線電器材公司、西門子、富士。香港分公司技術水平高,堪稱香港業界的少林寺,訓練大量電子業人才。工程部的工程師大多是20出頭的男性,大部分是香港畢業生(主要來自香港大學和香港中文大學),少數曾留學北美。黃漢儀屬第一代香港培訓的電子工程師。黃漢儀1966年入讀香港大學時,香港只有香港大學設有工程系,同年收生60人,專攻電子的畢業生約20餘人。同期出身有1965年入學的譚宗定,他畢業後到摩托羅拉任事。現在香港的大學工程學系已與世界接軌,香港和海外培訓的畢業生差別不大。

• 電子業技術轉移工作的先行者
    黃漢儀早期在安培泛達主力設計記憶系統,後期經歷安培泛達開發硬盤業務。當年蘇格蘭公司Rodime可做出容量達27MB的温式硬盤,在行內首屈一指。安培泛達總公司向Rodime買入專利授權,黃漢儀奉派到蘇格蘭,學習生產和測試技術,回港為安培泛達建立硬盤生產線,開遠東地區先河。硬盤生產是安培泛達新領域,要在無塵室做裝嵌。黃漢儀對轉移外國技術來港成功很滿意,自言幸運接觸磁環記憶體及硬盤等高科技。總部對香港分公司信心增強後,讓香港分公司兼做視聽部產品,當年安培泛達出產的錄音帶、錄影帶名聞天下。總公司曾購入Sony Betacam的專利,黃漢儀曾奉調至日本,學習專門影視技術。黃漢儀坦言,他早年已從事技術轉移,並感激總公司的信任和栽培。黃漢儀在1992年離開安培泛達,任職工程部主管多年,期間培訓過不少新人,深信香港專才有力從事高科技研究,並不比國外輸蝕,認為香港只欠缺栽培環境。內地電子公司近年引入外國技術,亦造就不少人才冒起。
  • 在遠東輸出電子技術
    1970年,李鵬飛加入安培泛達,隨即替安培泛達在亞洲策劃開廠,先後赴泰國、台灣、菲律賓、韓國等地視察投資環境,總公司最後決定在台灣設廠。李鵬飛認為,1970年代初,香港和台灣兩地電子業水平相近,台灣電子業起步晚但進步快。當時台灣財政部長李國鼎鼓勵發展,安培泛達在台創辦遠東首間線路板廠。李鵬飛認為,安培泛達在香港設廠,有助轉移電子業技術來港。李鵬飛曾替安培泛達增闢設計部,開創美資電子公司的先河。設計部聘任香港出身的工程師,例如黃漢儀曾長期出任設計工程師。依利安達創辦人亦在安培泛達出身,曾在李鵬飛麾下任事,在掌握線路板技術後自行創業。香港分廠和總公司的設計部技術相若,香港工程師常赴美交流。設計部配備最先進儀器,不少先進設計在香港執行。李鵬飛認為,設計工作技術最高,測試為次。
  • 管理模式和企業文化
    李鵬飛在安培泛達任總經理,專責廠房管理,他強調自己從未學過管理知識。全廠工人分為三班,早班早上7時至下午3時,中班下午3時至晚上11時,夜班晚上11時至翌晨7時。李鵬飛早上7時前回安培泛達,又每逢7時及3時巡廠,間中在晚上11時回廠視察,讓工人知道上下級同步開工。李鵬飛與工人關係密切,在業界表現突出。安培泛達高峰期全廠有3,800名工人,溝通不易,李鵬飛在廠內安裝擴音器,由靚聲女工講話,閒時播放音樂,營造愉快工作環境。李鵬飛安排廠內安裝冷氣,為地板打蠟,保持清潔,建立舒適工作環境,又以高出一成工資吸引工人。電子廠講求技術,女工要用顯微鏡工作,並要定時驗眼。安培泛達讓女工穿制服上班。
  • 技術轉型和企業沒落
    安培泛達全球有多間分公司,專營記憶系統的總部在洛杉磯,總公司位於加州Redwood City的Bay Area。安培泛達生產記憶系統,兼營電視台儀器。安培泛達早年拒與索尼合作,李鵬飛多次建議安培泛達總裁留意日本科技發展,惟不獲接納;現在電視台儀器全出自日資廠,例如錄音帶、攝影機等,安培泛達是日資廠的技術來源,但本身已不敵索尼。Intel及Fairchild在1980年代初研發晶片,李鵬飛多番建議安培泛達高層注意新技術,但不獲理睬,安培泛達的行業龍頭地位最終給取代。