青少年時期跟工廠姐妹的娛樂和社交

青少年時期的杜瑞雲喜與朋友和同事共度餘閒,例如遊船河、打麻雀、開派對等。18歲時她在「豐利」毛織廠打工時,認識了一班懂得駕船的水上人朋友,放假時一大班青年男女,齊集尖沙咀公眾碼頭出發,開往深水灣、淺水灣等地。她深感當年香港的海灣遠比現時的漂亮,出海可觀藍天白雲。她不懂游泳, 但用水泡(即塑膠浮泡)亦可暢泳。 不過遊船河消費高,每次每人要花數十元,當時月入約1千元。

她有位朋友的婆婆在旺角海邊搖艇為生,在奶路臣街旺角碼頭招人上船,跟着送客人往海上花艇。當年油麻地避風塘有不少裝飾美麗的「花艇」,船頭放一洋琴,少女彈唱表演,花艇租金每小時高達7、8元,每次往返2小時左右。杜瑞雲有時與同伴在阿婆的小艇打麻將,每次每人要向阿婆付40多元,一般在晚上11點出海,連續打牌5、6小時,天亮後往工廠上班。有次她與朋友晚上11時到海邊,但阿婆要接載其他客人,不能載她們出海,她們索性在碼頭一家公寓租房,通宵打麻雀。她對少年往事回味無窮,數十年來腦海不斷浮現船上打牌的畫面;但有感童年「生活很傻」,家人對她工餘的消閒活動竟毫不知情。

1970年代杜瑞雲住在七層高的廉租大廈,由於廉租大廈單位寬敞,不少居民在住宅開跳舞派對,也讓其他不認識的人買票入場。她間中參加住宅派對,每次付5元入場費。有些派對只收男士費用,女士免費,但杜瑞雲堅持不貪便宜,必定不參加這類派對,只參加熟人舉辦的派對。當年有些專騙工廠年輕女工的派對,主辦者在工廠附近等女工下班,相約她們出席派對,這類派對不太正派,少女隨時喝下有問題的飲品而遭迷姦。廉租大廈龍蛇混雜,杜瑞雲經常從街坊口中聽聞少女被騙之事;她有些朋友認識舞女大班,也有其他走偏門者,他們都告知杜瑞雲等人派對活動的情形,避免落入陷阱。她幼年在廣州讀書的時候,不少老師告知她香港的情況,勸戒她時刻警惕,保護自己。她交友採謹慎態度,最初與工廠同事交往。在「豐利」打工時曾與七位相熟的同事結成姐妹,其中7人是女工,另1位是管理層。當時八姐妹年約18至20歲,杜瑞雲年紀最小。她與姐妹關係較其他朋友熟絡,彼此互相幫忙、關懷、轉介工作,後來她離開毛織業,轉到製衣廠工作,與姐妹減少來往;各人結婚後更忙於家事,聚會更趨疏落,只在喜慶飲宴時聚頭。

登錄號碼 LKF-TSW-SEG-013