轉職上海廠: 大華織布製衣廠、聯華布廠

當年女工缺乏,梁佩貞從招工告示並得工友介紹,到土瓜灣的大華織布製衣廠(屬上海廠)工作,不用考試。梁佩貞領身分證時報大2歲變為22歲。上海廠收入高,有假期。梁佩貞後來轉到荃灣的聯華布廠(屬上海廠)工作。聯華設有宿舍,但廠房門窗封閉,空氣差,地面濕滑。聯華每個工人管6台機,12小時工作,朝七晚七,每星期1天假期,而流動班工人的假期則不固定。上海廠產量較高,全生產白布、扯布,這些布屬軍用品。上海廠用自動機,最高峯一人管16台機。自動機技術不難掌握,梁佩貞在廣東廠工作時已有基礎,故較易學懂。自動機操作較危險,而且工作環境差,工人辛苦。上海廠老闆要求高,運作較有規律,管理較嚴謹。工人生病仍要上班,否則倒扣工資,缺席沒有勤工獎。梁佩貞因長期過勞弄壞腳。梁佩貞後來因工作辛苦辭去聯華布廠的工作,全職讀書,至結婚後再工作做牛仔布。

登錄號碼 TW-LPC-LIFE-016