赴巴拉圭協助當地發展電池業

巴拉圭是南美小國,工業落後,總統女婿有意發展電池業,向當地中華民國大使館求助。大使與總統女婿相善,推介台灣永固電池廠提供技術支援,永固在香港尋覓人才,得悉羅履和出身業內著名的興華電池廠,即行聘用派駐巴拉圭。羅履和在巴拉圭電池廠主管生產,教導當地人技術。羅履和具語言天賦,不消3週,已學會以西班牙語問路和還價。羅履和在巴拉圭工作1年後,因香港股市復興,自己又顧念香港家屬,而決意離開,在拒絕總統女婿挽留後回港。永固在巴拉圭派駐8名華人,4名是香港人(3名曾受僱於興華),4名是台灣人(俱屬永固職員),1年後返國者4人。羅履和認為,台灣電池技術不及香港,台灣以內銷為主,香港主力外銷;需經常參考專業書籍,又剖驗外國電池配方,追及外國標準,例如興華曾鑽研美國Winchester電池的防漏包裝辦法。興華早期不做化學分析,把原料交由香港大學化驗。

公司 興華電池廠有限公司
登錄號碼 LKF-LLW-SEG-015