南海紗廠實習生培訓

南海紗廠宿舍環境。許佐田在1969年加入南海紗廠,第一年在職員宿舍上課。紗廠規定實習生住宿舍,每週回家1次。上課一班20人,全男生。宿舍地面有小型飯堂、課室、康樂室等,上層為宿舍。職員宿舍只有男生,6人一房。一間大房有6張床、6個衣櫃和6張書桌。另有工人宿舍,分男女。

南海紗廠實習生學歷背景。南海紗廠實習生大多數年紀相若,相差2至3年,中學畢業。南海紗廠是當時香港規模最大的工廠,建有南海英文中學。該校收工讀生,設中一至中五,免學費,要求工讀生上學半天後在工廠工作4小時,提供免費住宿。與許佐田同屆的實習生中有3位同學讀南海英文中學,有從中一開始讀,有在中四、中五插班讀,最少已在紗廠工作2至3年。3位實習生同學符合中學畢業、會考5科合格等條件,考入紗廠。20多年後,許佐田在沙田重遇一位實習生同學,才得知這位同學曾入讀南海英文中學,當年想讀書,但家境貧困,南海英文中學提供半工讀和免費住宿。

實習生培訓課程的導師和時間安排。許佐田之前數屆實習生,最初由紅磡香港理工學院培訓,招生同樣要求5科合格。許佐田那一屆因資源問題,改為紗廠自行培訓,由高級職員當導師。上課時間長,朝9晚6。安排緊迫,朝早7時起床,8時在操場集合做早操,由舍監(即人事部主任)帶領,早餐約30至45分鐘,9時上課。上下午各3節課。

實習生培訓課程的內容及生產工序簡介。實習生培訓課程圍繞紡織生產知識和人事管理知識。人事管理知識由廠長教導。許佐田初入南海紗廠時的廠長是上海人,後來犯錯離職,由人事管理出身的張音曼接任。[編註:香港管理專業協會創辦會員之一,留學日本專修管理。]

簡介生產工序。紡織是勞工密集行業,由棉花到布,經過10多個工序。香港大部分紗廠工序分散,南海紗廠是唯一一間一條龍生產,規模最大,擁有2,000多工人,實行三班制。

實習生工作分派。南海紗廠的系統分兩大部分。一為保存部,負責機器保存、維修。另一為運轉部,屬於生產方面,管理生產工人。20名實習生,大部分分派到運轉部,四分一獲挑選到保存部,通常要接觸機器5至6年才上手,機械知識靠自修和實戰獲得。

實習生培訓課程的課本。香港理工學院提供的培訓課程,課本採用英文。許佐田上實習生培訓課程,課本全中文。中文課本多出自台灣教科書或參考書,更大部分是導師自備。廠方設計課程以實用為主,只要求實習生學習機械的基本知識,有時課本未必完全適用。

南海紗廠在香港紡織的水平及對做布的要求。當時香港紡織的水平在世界排頭位。南海紗廠在香港紡織的水平佔領導地位。美國軍方長期向南海紗廠下訂單,專做美軍制服,是南海紗廠布廠最大的訂單來源。南海紗廠做布要求嚴格,符合美軍制服標準,設有驗布間由女工檢驗每一幅布可容忍的瑕疵點數,超越點數即剪去,另有品質部負責拉力測試。

南海紗廠鼓勵職員學習管理學。南海紗廠曾鼓勵實習生同學應考香港管理專業協會的專業試。許佐田一位實習生同學考取專業試資格,等同獲政府承認大學畢業,其後考入懲教署。現在的人力資源管理,當時叫現代管理學理論。

在南海紗廠的實習歷程。第二年實習,20名實習生平均分兩批往南海紗廠運轉部的紡部和織部。許佐田分派往織部,需在織部不同部門,包括漿紗、穿綜、經紗、紓子、織布等,還有保存部實習,管理工人,每個部門1至2個月。實習期原計劃為期1年,但工人流失嚴重,許佐田實習半年後便要負責領班工作。

公司 南海紡織股份有限公司
登錄號碼 TW-HCT-LIFE-010