教育背景和入行經過

鄭致平,1931年在上海出生,1948年移居香港,及後赴廣州嶺南大學肄業,韓戰爆發後輟學返港,到父親朋友開設的布廠做練習生。父親認識不少上海紡織業家,鄭致平亦因此選擇加入紡織行業。該布廠位於青山道香港紗廠對面,由上海紡織業家經營。該廠從香港紗廠購買紗線,生產梭織斜紋布,產品供應香港、南洋和英國等地,主要用於生產卡其褲。該廠分早夜兩班工作,鄭致平學師時12小時工作,跟從領班操作布機和管理工人,並自修閱讀紡織書籍。
鄭致平在父親朋友的布廠學師一年多後,離港赴日留學,入讀京都工藝纖維大學,在纖維學部修讀紡織課程,準備將來在紡織業發展。日本大學是四年制,鄭致平在大一、大二修讀數學、歷史等普通科,從大三起修讀紡織專科,包括纖維機械、品質管理等,集中學習生產技術。當時日本大學的紡織科比較有名,課程全面,甚至包括養蠶繅絲知識。
1959年,鄭致平畢業回港,正值香港紡織業的興旺期,不斷有新紗廠和布廠開辦,高峰時紗廠多達34間。鄭致平回港後在舊東家(布廠)的介紹下,加入中央紡織(香港中央紡織有限公司)擔任紗廠管理員。中央紗廠是由中央布廠擴展的紡紗業務,鄭致平入職後獲派駐試驗間(即現時的品質部),檢查成紗品質和實習紡紗工藝。當時中央紗廠的廠長及工程師均出身自南海紗廠,廠長曾在南海紗廠做工程師,工程師曾在南海紗廠做主任,均在上海的紡織大學畢業。1950年代末,中央紗廠尚屬草創之時,工程師職責包括管理技術、人事管理等,市場銷售除外。鄭致平在試驗間見習時,主要隨工程師及廠長實習紡紗及管理技術。〔編註:香港中央紡織有限公司(簡稱中央紡織)先開設布廠,後於1957年在荃灣買地興建中央紗廠,中央布廠及中央紗廠同屬中央紡織。〕

公司 香港中央紡織有限公司
登錄號碼 AY-CCP-SEG-001