在砵蘭街創辦建業五金機器廠

建業五金機器廠位於砵蘭街326號,隔鄰是租貨車和賣汽水的店舖,附近一帶是唐樓住宅,樓高2至4層。1949年開廠時孫氏夫妻住土瓜灣新柳街,中午時孫夫人要從土瓜灣跑到旺角送飯;及後夫妻租住機器廠對面唐樓。機器廠出產五金工模,例如梯煲和水壺的煲柄或壺嘴,主要客戶是鼎大銻煲廠和金錢牌熱水壺廠,由於孫建超學識不足,由孫夫人負責帳目。孫夫人在廠內一邊照顧孩子,一邊用算盤計價和寫發票。某次計算金錢牌的貨價時,算少了600元,幸熱水壺廠帳房為人厚道,主動告知並支付實價。當年製作工模不流行畫圖則,只靠肉眼判斷尺寸,技術靠師徒口耳相傳講授;昔日孫建超在上海學師時,亦沒有學習畫圖則,即使有時要畫圖,只有不精密的草圖。創業後孫建超開始招收徒弟,前後收徒約40名,早年拜師學藝儀式講究,學徒家長向師傅送糕點,學徒跪拜奉茶。師傅打罵徒弟實屬正常,孫建超早年亦有施行體罰,孫夫人極力勸阻。初來港的孫建超本地話不靈光,教導學徒時要由夫人從旁協助講述。孫夫人後期在夜校進修會計和英語,以便管理廠內帳目。

公司 建業五金塑膠廠有限公司
登錄號碼 LKF-SUNS-SEG-002