因學歷不足萌生創業思念、實驗室研發帶來技術突發

1972年,蘇章盛與安培泛達同事曾銘培、譚錦濠合伙創業,開辦依利電腦配件有限公司。曾銘培早年在東南無線電專科學校肄業,隨後在安培泛達出任測試部經理,離職前升至設計工程部主管,擅長人事管理和制定預算。譚錦濠於1963年來港,曾在廣州氮肥工廠與蘇章盛共事多年,蘇章盛介紹譚錦濠入職安培泛達,兩人同在測試部任職。創業時,譚錦濠主理生產事務。蘇章盛、曾銘培和譚錦濠因沒有大學學位,在美資、英資的電子廠晋升前景有限,於是決心離職創業,為個人前途謀求機遇。當年三人看準東南亞缺少線路板生產,銳意設廠,生產雙面電鍍穿孔印刷線路板,以供應本地和東南亞地區市場,故下班後自行研發,從1969年至1972年,公餘便全心投入實驗工作,每晚11時才回家。蘇章盛認為,在1970年代的香港,生產任何一種電子零配件都有前途。

1960年代,安培泛達主要生產電腦記憶體,三人因線路板知識有限,靠閱讀基本工具書籍開始,以釘頭、菲林、西湖牌鑽孔機等簡陋工具做土製實驗,學習電鍍和穿孔技術。三人掌握關鍵技術後方設廠投產。蘇章盛認為,研發要有長遠計劃,研發新產品要盡量以超前技術為目標,不能只着眼於滿足顧客要求,才可應付未來新科技的需求。1979/80年期間,蘇章盛有意發展電訊產品,理工學院Dr. Taller[編註:譯音]鼓勵蘇章盛要在技術上超越同行3級。當年港產電話機出口美國前,必須得到美國聯邦通訊委員會(FCC)認證,並通過電磁干擾測試。蘇章盛為確保產品及早通過檢測,組織員工到沙頭角空地做實驗。當年市區缺乏700呎長以上空地,蘇章盛因此要到偏遠地方空地做測試,而且當時理工學院和香港大學測試設施未上軌道,員工只能冒被警察查問的風險在荒地測試。蘇章盛滿意早年的研發工作,認為實踐經驗有助彌補學歷不足。

公司 依利安達國際集團有限公司
登錄號碼 LKF-DAVIDSO-SEG-003