參與國際紡織品配額的談判。遠赴落後地區投資設廠的的難忘經驗

1970年代歐美對入口的亞洲紡織品實施配額限制。面臨配額引發的貿易衝擊,長江製衣除提升高價成衣的產量、出口不受配額限制的西裝外,同時遠赴不受配額影響的國家開廠。1970年代起長江曾在澳門、星加坡、馬來西亞、緬甸、斯里蘭卡、柬埔寨、孟加拉、印度、台灣、萊索托等地設廠,陳氏家族成員分赴各地管理工廠,每逢亞歐國家展開配額談判時,紛紛以顧問身份代表所在國的政府,參加國際商貿會議,陳永棋笑言配額談判正是紡織家族聚會之時。1980年代初某年會議在布魯塞爾召開,陳瑞球、陳永棋、陳永滔分別是香港、澳門和星馬代表團成員,永泰紡織的鄭維志、鄭維強分別代表香港和星馬出席,當年不少廠商是嗜吃大閘蟹的上海人,大閘蟹藉此機緣被引入布魯塞爾。1970年代至1980年代一系列紡織品配額談判隸屬於「關稅暨貿易總協定」(GATT)議會組織,1990年代初GATT被世界貿易組織(WTO)取代,配額問題從此消緩。
長江製衣在國外設廠時,主要考慮條件是交通便捷、勞工充足和法制透明。香港是英國殖民地,長江傾向在深受英美影響的地區開廠,取其法制相通、易於明瞭,公司曾在星、馬、緬、斯、印、孟等前英殖民地投資,又到過屬美國勢力範圍的中南美州視察。公司從貿發局(TDC)、英資銀行、畢馬威顧問公司 (KPMG)等機構搜集國外投資訊息,銀行角色尤其關鍵,例如在孟加拉設廠時公司曾獲英資銀行協助。由於英殖民帝國歷史關係,匯豐、渣打等英資銀行在亞非英殖民或屬土已建立廣泛網絡,可向香港廠家介紹當地的合伙對象,合作成功將為銀行帶來不少生意。陳永棋認為TDC對公司主要作用是拓展生意,TDC駐意大利辦事處某外籍職員曾受僱長江,先後在意大利辦公室和斯里蘭卡廠房工作。
陳永棋曾替公司四出尋覓設廠地點,旅途歷經千山萬水,不少落後國家令他大開眼界,他直言是有趣和難忘經驗。某次他在印度洽談設廠,計劃赴印巴邊境小城Lydia考察,中途在名為「Bujj」的小鎮住宿,該鎮仍保留城牆,旅館在地下設馬糟,陳永棋感嘆到荒遠小城做生意,仿如返回「聖經時代」。1980年代他赴哥斯達黎加考察,鄰國尼加拉瓜正爆發內戰,左翼游擊隊橫行,他隨時面臨綁架之險。北上設廠經歷同樣歷盡艱辛,1978年陳永棋赴江蘇無錫籌劃設廠,當年陳家在台灣已開廠,不欲台灣當局知悉陳家在內地投資,於是離港後先赴澳門,在澳門辦內地入境手續,再經廣州和上海抵達無錫,轉折的旅程要花費四日三夜,回程如是。早年內地交通不便,即使赴穗參加廣州交易會亦要舟車勞頓,住宿條件惡劣,不過他非常懷念石岐和大良的美食,對年輕時的出差經歷回味無窮。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CWK-SEG-004