第二代接班的磨擦與融合。尋找美國大客戶: K-Mart和雅芳

劉的華加入江濱實業有限公司時,父親原打算安插她出任秘書,但劉的華希望負責設計或管理工作,策劃公司的全盤發展,不接受父親的安排,父親只好委任她為私人助理,帶她一同應酬,她名片上職銜是「董事長助理」。劉的華主動到辦公室和工場各部門學習,盡快熟習各個工種。初期劉的華與公司的資深員工有不少磨察,她從美國學成回港,銳意提升公司業績,強調品質和效率,不滿員工因循苟且。資深員工認為劉的華擺架子,又認為女性不懂工業,無法妥善接班,彼此矛盾叢生。

1970年代中期,江濱從K-Mart及雅芳等美國大企業接得大量訂單,品質即使未盡完善,仍可以數量搭夠,因此企業缺乏改進動力。劉的華認為經濟不景時,廠家要從品質入手,才能脫穎而出,她座右銘是「不進則退」。江濱大股東江先生負責保管資金,平日少參與公司運作,但江濱有不少員工是他的同學和親戚,江先生待人寬容,不願開除失職和懶散的員工。入職初期劉的華經常發脾氣,曾因品質問題與廠長吵架;又以父親不願革除曠工員工為由,憤而要脅離職。由於劉的華入職後有重大貢獻,例如覓得雅芳等長期美國大客戶,為公司帶來巨額生意。

雅芳主要經營化妝品、人造首飾、皮包、手袋等,1983年向江濱訂購300萬個銀包,這是公司業務最好的一年。劉斌認為女兒精明幹練,其作用對公司不可或缺,逐步接納其改革意見。同時劉的華遊走於各部門,向老臣子和工人虛心學習,不抱階級觀念,很快掌握各個工序,漸得員工認同。她在工業家庭成長,自幼從母親身上學會車衣,有志於日後從事時裝設計。她熱誠參與公司運作,加上父親亦是開明之人,勇於創新,逐漸給予她更多發揮空間。

公司 江濱實業有限公司董事
登錄號碼 LKF-LDW-SEG-004