扶植塑膠加工業的發展

田氏與下游加工廠家(一)。田家炳來港設廠初期只生產薄膜,不再製造樹膠產品。開廠和營運資金多來自儲蓄,雖有原料商和銀行支持,但主要靠本身實力。1962年,田氏化工有限公司(前身田氏塑膠廠,簡稱田氏)於長沙灣荔枝角道建工業大廈,以低價租給買田氏薄膜的加工廠,樓下是塑料貨倉,樓上是開料和印花工場,這樣結合多重配套,減低下游廠家的物流和倉儲成本,促進下游工業發展,使香港下游工業足與台灣同業競爭。香港政府駐外工商代表替田氏推廣,同時田氏在文咸東街設展覽室,向外商展示香港下游廠家的產品和聯絡方法,田氏以低價提供中介服務,協助加工廠家推廣業務。田氏建廠前,本地塑膠加工廠從日本和台灣輸入薄膜,田氏供應本地製造的塑料後,促進本地的塑膠加工業。田家炳來港後生產的薄膜較在印尼時代大有進步,田氏薄膜略優於台灣,略差於日本。本地廠家對塑料一般要求不高(生產吹氣公仔除外),重要是加工過程。

田氏與下游加工廠家(二)。田家炳初來港時,香港塑膠業規模較小,地價昂貴,外貿未上軌道。工商署駐外代表邀外商來香港,介紹香港廠家向外商買原料。1962年,田家炳買入荔枝角道地皮,建成工業大廈,以低價租予加工廠家,並在大廈內設開料工場,替廠家裁剪塑料。部份廠家再將工序外發至徙置區住戶。當年屯門交通不便,田家炳在長沙灣買地建工廈,將塑料加工廠家集中,以便互相照應。田氏薄膜加工製品包括玩具、吹氣公仔、大型水床、書包、鉛筆、文具等。田氏的人造皮革投產較晚,可用來造雨衣、冬褸、旅行袋、手袋等。隨着原料商不斷介紹新料,加上田家炳出國參觀和考察學習新技術,田氏塑料有的應用範圍逐漸擴大。田氏化工所有的原料有PVC粉及安定劑等,來自日本和德國等地。

公司 田氏化工有限公司
登錄號碼 LKF-TKP-SEG-005