和興由家族企業到上市公司的轉變。和興企業方針

和興以前是家族企業,父親顏玉瑩是和興創辦人,很多家族成員包括母親和姐姐等都是董事局成員。顏福偉記得以前和興的營運部門沒有家族成員參與,但有一些親戚支薪而不工作。和興在1991年上市後,董事局中顏氏家族成員只剩下顏福偉和顏為善。現在和興不算是家族企業,老闆是股東,顏福偉擔任執行董事,管理和興,也是和興的員工,為股東賺錢。

顏福偉認為,和興現在的發展已沒有必要保留家族文化。以調配藥油的工作為例,和興白花油已登記註冊為中成藥,配方全部公開,不再是秘方,調配藥油不一定由顏氏家族成員負責才不會出錯。調配藥油只要程序、系統沒有錯漏,再安排能力高的員工負責調製,由他們憑常識互相監察便可。

顏福偉仍在和興擔當管理層職務,為保持和興以實踐環保、承擔社會責任為企業方針。顏福偉表示,和興在營運、銷售和物業租金收入等方面已經穩定,未來不會突然大幅擴展,他留在和興為堅守現在的企業方針;若然和興另外聘請行政總裁管理,改變企業方針,只求賺取利潤,他就不會投資和興。

顏福偉在和興負責一些投資項目,對自己錯誤投資有壓力。顏福偉認為自己有時因為貪念,想為和興賺取更多利潤,而走錯投資方向。顏福偉經常提醒自己,和興的投資不用太進取,最重要以穩健為先,逐步累積財富。

公司 白花油國際有限公司
登錄號碼 AY-GFW-SEG-012