各類鐘錶廠的關係

香港鐘錶業早期分工清晰,錶殼和錶帶廠不生產周邊產品,例如錶殼廠向其他供應商買入生產錶殼必需的模胚。成錶生產商買入錶殼、巴的、錶帶、玻璃錶面,從事成錶裝配。現在跨工序生產普遍,得利鐘錶製品廠曾生產錶帶,兼營電鍍。鐘錶業內各有大小手錶配件工廠,錶殼廠以梁龍記表壳製造廠的規模較大,行內小廠為主,相同工序的工廠沒有聯繫。1970年代,外判和分判不流行。1970年代末,梁龍記曾將開坑和打磨等工序分包。早期得利接到不少梁龍記客戶的訂單,部分訂單交由老友廠外判,生產全隻手錶。1970年代末有不少打工仔開辦小型加工廠,改善生活水平,造就外判和分判模式,小型廠多以分判起步。

公司 得利鐘錶製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-WAT-IND-SEG-003