1970年代開展代工生產業務

永和實業有限公司最早代工生產客戶是英國玩具廠Palitoy,永和替該公司生產Action Man(此玩具在美國稱為「G I Joe」)。後來,Pality給美國玩具公司孩之寶收購,永和轉為孩之寶做代工生產。孩之寶訂單規模龐大,分發香港不同工廠處理不同部分,永和主要供應配件和服裝,全件裝配由大廠完成。代工的營運模式是客戶需支付起模費用,這是最大的成本。近年永和代工的產品包括星球大戰、蜘蛛俠和變形金剛,變形金剛的起模費便高達每年數千萬元。林亮以實例說明代工生產的運作方式:孩之寶根據電影《變形金剛》的人物設計玩具,將設計圖交永和造手樣,孩之寶對手樣修正和拍板定案後,永和便起模和生產。若永和交貨表現理想,孩之寶會每年續簽訂單。外國公司要求高,除了直接客戶,銷售商如Wal-Mark亦會到廠驗貨,因此做代工的供應商要注意廠房環境,甚至要兼顧人權問題,例如不能僱用童工。
林亮會參照國際玩具業操守委員會規格,加強原料、產品和包裝的檢驗,確保產品安全。永和早期曾將大的代工訂單外發,交本地細廠生產配件,客戶會親自到外判廠視察和驗貨。近年外國公司要求代工生產流程必須「一條龍」完成,後來永和停止使用外發模式。永和聘用大學生出任品檢部工程師。自1980年代起,世界名牌玩具多由香港公司代工生產,永和的代工客戶包括孩之寶、Hallmark、Sanrio、Sekiguchi、Play Mobile、廸士尼、麥當奴、Lego等。林亮認為玩具物料、觀念和市場不斷改變,廠家要針對不同年齡組別消費群及時推出產品。永和交由第二代接手經營後,從流行的動漫故事獲得新產品的意念,同時開發非玩具產品,例如:文具、禮品、體育和家庭用品。有新產品意念後,考慮把新產品推出市場前,亦要調查知識產權和市場。林亮認為永和現時發展中國內銷市場困難不少。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-FW-SEG-007