戰後香港紡織業歷史。香港紡織業前輩

香港紡織業最先以梭織業為主,因梭織業的紡織技術在香港較早發展。染料科技對紡織業有重大的影響,化工染料技術的演進帶動香港紡織業的轉變。從前香港採用的化工染料都從歐洲進口,由余錦基擁有的公司祥華號及另一家公司榮華代理,從事化工染料入口的業務可賺取可觀的利潤。(戰後)香港的紡織業以「紡」(紡紗)為基礎。1940年代中國解放後,很多上海老闆南移來香港發展,使紡紗業迅速擴展,例如南豐紗廠。南豐有寬廣的廠地,後來成為上市公司並發展地產業務。其他紡織業的前輩有:聯業的老闆李振志、南聯的老闆周文軒、及半島針織的老闆唐翔千。製衣業的前輩,做梭織的有:麗新製衣廠老闆林百欣發展梭織業務,林百欣的夫人余寶珠另行營辦寶藝公司做針織;長江製衣老闆陳瑞球透過梭織和針織的業務,建立自己的品牌服裝;溢達老闆楊元龍從聯業出身,後來自行創業。做針織的有:羅氏針織老闆羅定邦,專營毛織和針織;立信紡織老闆羅兆倫、協興針織廠老闆吳松、裕泰針織(Unitex)老闆陳福熙等,都專營針織。

公司 福田實業(集團)有限公司
登錄號碼 AY-HCF-SEG-003