1970年代掌管安培泛達的工程部

黃漢儀於1969年加入安培泛達香港分公司,1970年9月赴美深造, 1972年初返回安培泛達,擔任工程部分部主管,負責設計測試用儀器,供廠房生產和測試之用,包括軟件及硬件,以硬件為主。安培泛達在世界各地有多個分公司,負責生產或銷售,只在美港兩地設置工程部。總公司主管視聽產品,香港公司初期專攻電腦產品,後兼做視聽產品(例如電子轉換系流, Betacam)。當年香港電子業主要生產消費產品。安達泛達專做工業製品,技術要求較嚴謹,為外國公司生產記憶系統,如為美國數據通用有限公司提供相容記憶體。香港公司工程部分為磁環記憶體、堆疊記憶體、製圖和儀表4個分部,磁環記憶體是安培泛達主要產品。
1974年,黃漢儀因上司離職,得以接管整個工程部。香港分公司工程部要向美國總公司匯報。起初總部對香港工程部信心不足,只委以簡單設計工作;後來美港技術轉移理想,香港足以應付總公司需求,可自行設計電腦記憶系統。當年黃漢儀靠閱讀美國電子業刊物掌握最新設計技術,並習得工程管理的知識。黃漢儀重返安培泛達數年後,香港工程部已能與客戶洽談產品設計。美國工程部負責當地客戶,其餘客戶交由香港跟進,大多來自歐洲和日本,例如飛利浦、通用電氣—無線電器材公司、西門子、富士。香港分公司技術水平高,堪稱香港業界的少林寺,訓練大量電子業人才。工程部的工程師大多是20出頭的男性,大部分是香港畢業生(主要來自香港大學和香港中文大學),少數曾留學北美。黃漢儀屬第一代香港培訓的電子工程師。黃漢儀1966年入讀香港大學時,香港只有香港大學設有工程系,同年收生60人,專攻電子的畢業生約20餘人。同期出身有1965年入學的譚宗定,他畢業後到摩托羅拉任事。現在香港的大學工程學系已與世界接軌,香港和海外培訓的畢業生差別不大。

公司 安培泛達有限公司
登錄號碼 LKF-WHY-SEG-004