長江製衣的多元化經營模式:OEM、品牌、零售和貿易

長江製衣廠創業初年已接OEM訂單,至今仍是公司的主流經營模式,重要客戶計有Hugo Boss、Marc Jacobs、Nike等歐美品牌公司。1960年代初長江在本港已設有門市部,稱為「長江門市部」,出售自行設計的美式西裝,為數不少的顧客是大學教授。門市零售店位於鄰近雲咸街的娛樂戲院,月租約700元,現時舖位租值已漲至70萬、80萬元,陳瑞球感嘆租價今非昔比。當年長江聘請美國技師設計西裝,推出現成產品,打破西裝由師傅度身訂造的傳統,是香港製衣行業的首創。1973年陳瑞球女兒加入公司,長江引進品牌生意,代理推銷美國時裝品牌「威格」旗下的牛仔褲和恤衫。「威格」的品牌效應理想,陳瑞球提及某無牌恤衫初只賣10多元,縫上威格牌標籤後售價升至30多元。威格牌產品自產自銷,公司以大量廣告推銷,彌敦道的大有百貨公司是重要銷場。早年長江生產恤衫、西褲和西裝為主,牛仔褲產量較低,其後引進針織產品,交外發工廠承包,收購「香港織造」後才自家生產針織恤衫。長江以生產中高檔成衣為主。1977年長江考慮到西裝門市銷情理想,自創帶濃厚法國風格的「馬獅龍」品牌,迎給本地社會的崇洋口味,紡織界老行尊安子介亦大為讚賞。馬獅龍品牌誕生後,一直由陳瑞球女兒主理。近年長江大力發展品牌生意,先後收購姬龍雪、雅獅威和雅格獅丹等歐美時裝老品牌。姬龍雪是擁有近200年歷史的法國女裝名牌,長江在法國設有辦公室,在歐洲物色品牌代理商;長江於2010年收購雅格獅丹,是目前長江獲利最高的品牌。至於威格牌產品近年售價偏低,長江最終放棄牌子代理權。1990年代初長江在東南亞的廠房相繼結束,公司在當地轉營成衣貿易,出售低檔產品為主,現時貿易的營業額已高於生產業務。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CSK-SEG-007