1960年代長江製衣發展西裝生產和開拓美國市場

長江製衣以生產恤衫為起步,其後推出西褲和外套,約1960年代初發展西裝生意,開創本地製衣業之先河。當年西裝大多由裁縫度身訂造,本地製衣廠並無出產;環顧亞洲製衣工業而言,韓國是較早生產出口美國的西裝。陳瑞球為拓展公司生意,不惜高價聘請美國師傅,在廠內建立西裝生產線。該師傅於美國製衣廠出身,在長江每日支薪港幣700元,合計月薪超過2萬元,當年身為董事長的陳瑞球每月亦只支薪1千餘元。除了美國師傅外,長江亦邀請本地裁縫做顧問。西裝生產有別於恤衫和西褲,上領和開鈕門等工序有異,長江在旺角道廠房增設西裝部,購置西裝專用衣車,並重新培訓車衣工人。針對本地的成衣市場,長江製衣在中環娛樂行成立西裝門市,聘用銷售員促銷;陳瑞球同時發展美國市場,他採納銷售員的建議,在美國開設門市部,是最早赴美銷售的香港廠家之一。由於1960年代門市的成功,長江隨後自創馬獅龍品牌,進而大舉收購歐美時裝名牌,將零售業務發揚光大。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CSK-SEG-003