1950年代至1960年代長江製衣發展概況:廠房、工人、產品、市場

1949年長江製衣廠在長沙灣創辦,廠址位於香港紗廠附近。最初全廠只有50、60名員工,車衣女工日薪2、3元,每天10小時工作,每週工作7天;管工(又稱「收發」或「組長」)月薪20元,獲廠方提供食宿;廠長月薪只有150元。陳瑞球感慨當年工資低廉,遠非今日可比。埋夾、車袋等工序由車衣女工負責,車衣領則限由技藝較高的男工經手,此乃昔日行規。創業之初陳瑞球已重視品質,熨衣等工序務求一絲不苟,對熨工要求嚴格,某次他聞說工人怨言,謂長江規模只屬細小,全廠規模不及廣興泰、廣隆泰等大廠的一個熨衣部,故工作要求不必如此着緊。陳瑞球自此憤發圖強,立志要超越廣興泰和廣隆泰等大廠的規模。1950年代初東南亞是長江的主要市場,公司出產的「博士牌」恤衫暢銷星加坡和泰國。當時長江布料主要從日本入口,陳氏家族另在星、泰兩地經營布舖,長江產品由家族公司代理,在當地聘請售貨員推銷。長江自1970年上市後,陳家讓出部份股權,但仍掌握大部份股份。1950年代末長江成功開拓歐美市場,最早的客戶是德國品牌公司,博士牌退居為次要業務;長江依靠高紀洋行和美最時等洋行接單,由客戶提交貨辦,製衣廠照辦生產。其後長江透過天祥洋行拓展英國市場,重要客戶包括Littlewood等。1960年代初長江在美國設立營業點,開創香港製衣業之先河。長江工人車衣手藝足以符合外國要求,產品優劣則視乎公司政策,如急於起貨時難免影響品質。1960年代初長江擴充迅速,廠房遍布長沙灣、深水埗、旺角等區,以旺角道7至9號為主力生產線。1965年長江搬入新蒲崗大有街22號現址。當年廠地以拍賣招標,底價為每呎6元,長江以60元投得地段,另加建築費每呎20元。大有街廠房聘有員工曾高達3000人,現時只剩下70、80名工人,大部份生產線已轉移外地。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CSK-SEG-002