1970年代以後香港電池業的沒落

踏入1970年代,香港電池業開始走下坡。原因:第一,內地不少個體戶開山寨電池廠,從大廠購入電池配方做包裝,出口香港和南洋,與港產電池競爭,例如廣州電池廠出產的555牌產品當年在港盛行。(不過,國產電池質量良莠不齊,部分國家禁止進口。)第二,香港工資成本上漲。羅履和在1970年代中經營國際電池廠,正面對其他行業爭奪勞工,短短幾年女工日薪從7.5元漲至12.5元,而且產品跌價,以致生意無利可圖。興華和蓋一生產規模逐漸縮小。
第三,電池廠作業骯髒,石墨粉嚴重污染空氣,引致肺積塵等職業病,而且廠房內有不少易燃物,如紙皮和機器摩打等,又用煤氣煮蠟青,容易引起火警,政府因此收緊衞生和消防條例,這令營運成本上漲。營業環境日益不利,不少廠家重建或變賣廠房,轉營地產生意,例如興華結業後,將廠房賣給新鴻基。同期金山改為生產高檔電池,並開發電子業務;金力亦轉營電子;高力則給廣州電池廠收購,初期仍保留香港廠房,為廣州廠房做加工,令成品作港貨看待,以便享用英聯邦特惠稅的出口配額。今天香港已沒有大型電池廠。

公司 興華電池廠有限公司
登錄號碼 LKF-LLW-SEG-021