香港電池製品的演變: 圓型鋅碳電池和層疊電池

港產電池主要分為1.5W、9W和12W三種。1.5W是圓型鋅碳電池,按尺寸分成1至5號;9W和12W分別是6層和8層的層疊電池,每層有1.5W電力。層疊電池先在德國推出,經香港行家仿效生產,於1958年至1960年在港面世,當年普遍用於電子打火機和原子粒收音機,同時可用於玩具車和煙霧器。興華和蓋一早期生產圓筒電池,佔有大部分市場。高力初期亦生產圓筒電池,但為避免與兩大廠競爭,改做層疊電池,金山亦以層疊電池為主打產品。層疊電池普及後,興華和蓋一亦加入生產行列。興華在土瓜灣道有2座廠房,分別樓高4層和6層,每層負責不同工序。
圓筒電池和層疊電池生產原理相同,羅履和在1960年代是興華的生產部總工程師,已掌握層疊電池的技術。1958年後,大廠生產半自動化,生產金屬帽和電池殼等配件的山寨廠漸淘汰;1965年左右,這些山寨廠消聲匿跡。1960年代,電筒在農村用途廣泛,包括防盜、捕獵、收割等,而收音機、電子玩具自1960年代中日益普及,令電池的需求持續增加,同時「永備)和「槍嘜)等美國大廠停產,改用代工生產形式從香港入口電池,於是造就香港電池業的高峰期。現在電池品種日漸多元化,鹼性電池和鋰電池相繼推出。

公司 興華電池廠有限公司
登錄號碼 LKF-LLW-SEG-020