香港電池業的萌芽: 戰前創辦的主要工廠和產品

戰前香港電池廠主要有興華(五羊牌)、蓋一(夜明牌)和永固(飛象牌),屬於家族生意形式,租用住宅地舖投產。戰前香港生產以人手作業為主;二戰後德國軍用品生產機器遭閒置,香港廠房大量引進,生產逐漸走向半自動化,例如以啤機製造鋅殼和炭芯。當時電池以紙筒包裹,包裝涉及大量人手工序。早年德國機器在香港屬機密,電池廠另設房間安置並生產,只限生產部人員進出。日本樂聲牌較早採用全自動生產,在業內首屈一指。
戰時興華和蓋一繼續營業,規模有所擴大。興華廠房在大角咀(1951年遷至土瓜灣),蓋一廠房在木廠街。永固戰前曾在上海開廠,1949年後將香港廠房遷至台灣。1960年代,丁某在三家村創辦高力電池廠,產品註冊商標為「HW」,與興華廠名拼音相同,「HW」牌常給誤為興華產品。同期大廠有金山和金力,金山初期在香港生產9W打火機電池,曾短暫遷至台灣,後返香港在葵涌設廠,生產層疊式電池;金力創辦人陳先生在金山出身,後在大埔汀角路創業,生產層疊式電池,近年轉營電子業務。

公司 興華電池廠有限公司
登錄號碼 LKF-LLW-SEG-019