家庭背景及成長經歷。和興白花油的創辦

顏為善在1946年生於檳城。祖父在中國出生,祖母則生於新加坡。祖父於1927年在檳城創辦白花油,業務在一家人以低廉租金租住的地方開展。白花油配方最初只供家人和朋友使用,由於廣受歡迎,祖父遂將它變成一盤生意。銷售隨後在馬來西亞增長,繼而擴展到新加坡。到1950年代,祖父洞悉到中國市場的潛力,由於香港緊靠中國,故將業務遷到香港。
和興在檳城以私人公司註冊,商標及公司名稱均以祖母命名。起初,祖母是商標的獨資經營人,後來她將商標轉賣給公司。以前祖父經常提及一個故事,說一名德國教授把白花油配方交給他,但顏為善認為配方應該是傳自祖母或曾祖母的家人。顏為善相信配方像其它藥油一樣源於馬來西亞,而非出自中國醫學。

公司 白花油國際有限公司
訪談語言 英語