第一代塑膠廠家籌措資金辦法(二)

早期塑膠業廠商除向銀行借貸外,同時要向高利貸求助。當時流行諺語:「剃刀門楣,出刮刮,入刮刮」,意指高利貸刻薄。政府未管制私人放貸,向政府告密者則不能再借。當年慣例是借貸者若不能還款,不能訴諸法律,放貸者亦不用威脅手段。當年放貸獲利豐厚,借貸者一般不獲發全額,如借10,000元,實際收6,000元,到期還款要一萬元,俗謂「九出十三歸」。廣東信託等小型華資銀行,有向華人廠家放貸的服務。
當年林亮亦為不少細廠放貸,曾私自透支兩月工資,向源興行某客戶貨款500元。林亮以當年借貸給某商人5000元為例,說明高利貸有助廠家創業。林亮重申早年廠家創業時資金困難,借錢多為生意需要。1970年代玩具業興盛,廠家財力提高,不必再靠高利貸周轉。林亮只在有抵押時才向銀行借貸,多選擇滙豐銀行,雙方交情深遠,林亮一般獲批三成借款額,最高可達五成。廠家向小銀行借款,大多不必抵押,講究私人交情,造成銀行職員從中收受回佣,此情況尤以台灣為甚。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-LT-SEG-034