第一代塑膠廠家的艱難起步

除了資金雄厚的上海廠家,1950年代香港玩具廠商大多出身寒微,創業時資金、技術和經驗不足,只能胼手胝足經營。林亮盡力替行家解決資金周轉問題,幫助不少行家渡過難關。早年塑膠廠家普遍借貸,通常先向親友借款,仍未足夠則再借高利貸,以此營業興家,培育後人留學並返港建立事業。
林亮提及四名行家的發跡事例,以引證香港早期的工業家都有拚搏精神,且經常有資金周轉不靈的問題,憑廠家間互相幫助渡過難關:一、林亮在源興行有限公司工作時,姓童廠家的工廠在偉晴街投產,廠內設有數部七五機(Three-Quarter Ounce Injection Moulding Machine),姓童廠家曾向源興行購買100磅原料,但未能按期支付300元費用,林亮透支一個月薪金填數;二、和富集團主席李宗德父親早年從寧波來港,在利園山腳搭建簡陋鐵蓬,用工業原料桶煮松香膠,將產品賣給麻將館;三、工業總會前主席孫啟烈父親孫建超戰後從寧波來港,在山東街租半邊舖,替人維修機器,當年無力安裝電話;四、汝州街某廠家安裝4台七五機,這些七五機只能啤出重0.75安士以下產品,廠家是天津人,出身於大中針廠,有一次無力支付500元廠租,林亮透支兩個月薪金,幫助廠家渡過難關。

公司 永和實業有限公司
登錄號碼 LKF-LT-SEG-032